
Закон XIX века объяснил камчатские толчки
На Камчатке земля дрожит с такой частотой, что приборы фиксируют толчки каждые 10-12 минут. Ученые уверены: это не случайность, а следствие геофизических законов, известных уже более века.
Закон, объясняющий сотни толчков
Вулканолог Омори Фусакичи сформулировал в 1894 году закон, который и сегодня помогает предсказывать развитие сейсмических событий. Его суть проста: чем мощнее главный удар, тем больше и сильнее последующие афтершоки. Со временем их количество и интенсивность уменьшаются, но первые дни и недели после землетрясения могут сопровождаться целыми "цепочками" подземных толчков.
Как отметил основатель камчатского музея вулканов "Вулканариум" и кандидат физико-математических наук Сергей Самойленко, именно этим законом можно объяснить, почему после июльского землетрясения регион буквально сотрясает.
Сильнейшее землетрясение за 70 лет
30 июля в 161 километрах восточнее Петропавловска-Камчатского произошло землетрясение магнитудой около 8,8 — самое мощное за последние семь десятилетий. Эпицентр находился на глубине 32 километров. Сразу после него началась серия афтершоков, часть которых спровоцировала активизацию вулканов.
Заместитель директора по научной работе ФИЦ ЕГС РАН Руслан Дягилев пояснил, что регистрируются в основном только более сильные толчки.
Вулканическая активность: от Ключевской до Мутновской сопки
Последствия сейсмических процессов затронули сразу несколько вулканов региона. Ключевская Сопка, активизировавшаяся за день до землетрясения, перешла от лёгкого фонтанирования в кратере к мощному сходу раскалённой лавины по склону. "Возможно, обрушилась стенка кратера, возможно, расширился канал, и это позволило землетрясению спровоцировать извержение", — добавил Самойленко.
Вулкан Крашенинникова, спавший почти 500 лет, также ожил. Его предыдущее извержение датируется 1463 годом. 4 августа термальную аномалию зафиксировали на вулкане Мутновская Сопка, которому присвоили жёлтый код авиационной опасности. За всё время наблюдений он извергался 16 раз, причём последний — в 2000 году.
Сейсмическая прелюдия
Интересно, что усиление подземной активности началось ещё до основного удара. Уже с 20 июля фиксировался рост числа сейсмических событий в регионе, что могло быть предвестником будущей катастрофы. Такие периоды повышенной активности нередко становятся триггером и для вулканической деятельности, когда лавовые каналы и купола подстраиваются под новые геологические напряжения.
Для Камчатки жизнь в условиях постоянной активности Земли — норма. Но даже для жителей, привыкших к извержениям и толчкам, события конца июля — начала августа стали напоминанием о масштабах и мощи природных процессов, управляемых законами, которые человек лишь учится понимать.
Подписывайтесь на Экосевер