Чаевые в кафе
Чаевые в кафе
Екатерина Леонтьева Опубликована 12.08.2025 в 4:14

Один неверный жест — и итальянский официант останется недоволен: этот миф о поездках в Италию портит отдых и репутацию

Жительница Италии рассказала, сколько чаевых оставлять в ресторанах страны

Многие туристы до сих пор верят: в Италии чаевые — это лишнее. Но правда в том, что этот совет безнадёжно устарел. Сегодня даже сами итальянцы всё чаще оставляют деньги за хорошее обслуживание, а путеводители, утверждающие обратное, только вводят вас в заблуждение, утверждают "Travel + Leisure".

Элизабет Хит живет в этой стране уже 16 лет и видела, как менялась культура чаевых. Поток путешественников то взлетал, то падал, а привычка благодарить официанта — постепенно становилась нормой. И всё же многие туристы продолжают следовать старым правилам и упускают возможность сделать bella figura — оставить о себе приятное впечатление.

Почему старый совет не работает

Ещё несколько лет назад чаевые здесь были редкостью. Но сегодня в ресторанах с обслуживанием за столиком их дают часто, и это уже не только жест вежливости, но и способ выразить благодарность за атмосферу и сервис.

Главное отличие от США — суммы значительно меньше: никто не ждёт 20% от счёта. Но совсем игнорировать чаевые — значит выглядеть как человек, который не в курсе современных реалий.

Как правильно оставлять чаевые в Италии

  • Coperta или pane e coperta — плата за обслуживание и хлеб, почти всегда включена в счёт. Всё, что вы оставляете сверх, — это бонус для официанта.
  • Для простого обеда достаточно округлить сумму или оставить пару евро. Например, при счёте 18 евро можно оставить 20.
  • Для больших компаний и долгих ужинов (особенно если вы занимали стол весь вечер) — 10-20 евро будут отличным знаком благодарности.
  • Если платите картой, чаевые добавляют редко — оставьте наличные прямо в руки официанту.
  • Плохое обслуживание? Не чувствуйте себя обязанными давать чаевые.

Зачем это нужно

Чаевые здесь — это не формальность, а акт доброжелательности и признательности. В стране, где культура чаевых только формируется, даже небольшая сумма выделит вас среди туристов, поможет наладить тёплый контакт и оставит приятное впечатление.

А ещё это удивительно простой способ стать лучшими гостями в Il Bel Paese и при этом не разориться на отдыхе.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Оскар Конюхов рассказал, как ИИ экономит расходы на путешествия сегодня в 15:47
Когда выгоднее покупать билеты — в воскресенье или в четверг? Искусственный интеллект уже знает ответ

Искусственный интеллект уже помогает туристам выбирать лучшие маршруты, а теперь — ещё и экономить. Как технологии меняют подход к планированию путешествий?

Читать полностью »
Безвиз сделал Китай лидером новогоднего туризма — ФедералПресс сегодня в 7:29
Конфуций, роботы и пиво из шланга: чем удивит Китай на Новый год — россияне открывают новые маршруты

Безвизовый режим сделал Китай фаворитом зимнего сезона. Что ждёт россиян — древняя мудрость, пивные улицы или роботы на рынках Поднебесной?

Читать полностью »
В России развивается сельский туризм — Путешествия, туризм, наука вчера в 22:10
Город устал — пора на ферму: как туристов учат печь хлеб и доить коз в российской глубинке

Фермы России становятся новыми центрами отдыха и обучения. Почему все больше путешественников меняют пляжи на запах сена и хруст свежего хлеба?

Читать полностью »
Ретропоезд Чайковский экспресс продолжит рейсы в 2026 — правительство Удмуртии вчера в 18:18
Пельмени выходят на новый уровень: как Удмуртия превращает зиму в туристический магнит

Фестиваль пельменей, ретропоезда и новые маршруты делают Удмуртию одним из самых насыщенных направлений зимнего туризма в 2026 году.

Читать полностью »
ЮНЕСКО напоминает о памятниках, находящихся под угрозой исчезновения вчера в 14:05
Успеть, пока не станет поздно: исчезающие сокровища планеты, которые стоит увидеть сейчас

Некоторые чудеса мира тают на глазах, другие еще можно спасти. Какие памятники могут исчезнуть уже при жизни нынешнего поколения?

Читать полностью »
Поход в горы требует особого уровня подготовки — альпинист Киселев вчера в 13:40
Не обувь и не рюкзак: альпинист назвал главное условие первого похода в горы

Альпинист Денис Киселев рассказал EcoSever, какое условие является обязательным для первого похода в горы.

Читать полностью »
Новый круизный маршрут свяжет Владивосток и Камчатку — PrimaMedia вчера в 10:19
Океан вместо трассы: маршрут Дальнего Востока, что перевернёт представление о путешествиях по России

На Дальнем Востоке запускают новый круизный маршрут, который соединит Владивосток, Сахалин и Камчатку и может изменить формат путешествий по региону.

Читать полностью »
Блогер Лисейкина объяснила, почему не стоит брать чемоданы в поезда вчера в 6:31
Не ешьте курицу и не верьте бабушкам: роковые ошибки, которые россияне совершают в поездах

Тревел-блогерша рассказала, какие ошибки чаще всего совершают пассажиры в поездах. Почему жареная курица и доверчивость к соседям могут обернуться проблемой?

Читать полностью »