
Обычные ингредиенты, но результат — ресторанного уровня: вегетарианские голубцы по-новому
В августе, когда капуста особенно сочная, а лесные и фермерские грибы наполняют рынки, самое время готовить душевные, сытные, но лёгкие блюда. Одним из таких становятся голубцы с рисом и грибами — вегетарианская альтернатива классическим мясным вариантам, не уступающая по вкусу, аромату и сытности.
Ингредиенты (на 4 порции)
- Белокочанная капуста — 1 вилок (средний)
- Рис — 100 г
- Грибы (шампиньоны, вешенки или лесные) — 250 г
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Сметана — 2 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Соль, перец, лавровый лист — по вкусу
- Вода — 200 мл
Пошаговый рецепт
Шаг 1. Подготовка капустных листьев
Срежьте кочерыжку и аккуратно отделите листья. Бланшируйте их 2-3 минуты в кипящей воде, чтобы стали мягкими и эластичными.
Шаг 2. Приготовление начинки
Обжарьте на сковороде мелко нарезанный лук и тёртую морковь до мягкости. Добавьте нарезанные грибы, обжаривайте до испарения жидкости. Вмешайте отваренный до полуготовности рис, посолите, поперчите.
Шаг 3. Формирование голубцов
В каждый лист выложите 1-2 ст. л. начинки, сверните конвертом. Уложите в сотейник швом вниз.
Шаг 4. Приготовление соуса
Смешайте сметану, томатную пасту, воду, немного соли и лавровый лист. Залейте голубцы этим соусом.
Шаг 5. Тушение
Накройте крышкой и тушите на слабом огне 35-40 минут. Можно довести до лёгкой карамелизации под крышкой, а можно готовить в духовке при 180 °C — получится особенно ароматно.
Полезные советы
- Используйте рис сорта "Краснодарский" или бурый — он лучше держит форму.
- Добавьте немного копчёной паприки в начинку — вкус станет выразительнее.
- Если грибы лесные — предварительно отварите их 10 минут.
- Голубцы вкуснее на второй день — пропитываются соусом и становятся сочнее.
Подписывайтесь на Экосевер