
Шторы за счёт родителей? Почему это может быть нарушением закона
Родительские чаты то и дело вспыхивают спорами — кто должен покупать шторы, чайник в учительскую или подарки на праздники? Что из этого — добрая инициатива, а что нарушает закон? С этим вопросом разбирался адвокат Андрей Князев, и его ответ однозначен: если сбор средств организует школа — это незаконно.
Что разрешено, а что нет
Адвокат подчёркивает: все сборы, инициированные администрацией школы, даже если речь идёт о ремонте, шторах, вазонах или подарках на выпускной, противоречат закону. У школы есть базовое бюджетное финансирование, и из него должны покрываться все основные нужды.
"Школа хорошо сравнительно финансируется. А если со стороны администрации, то, конечно, это нарушение и как минимум это превышение служебных полномочий", — поясняет Князев.
Всё, что выходит за рамки базового финансирования и инициируется самими родителями — допустимо. Например, добровольные взносы на цветы, подарки, чаепития и даже нужды класса — законны, если ими занимается исключительно родительский комитет.
Кто должен заниматься сборами
Юрист подчёркивает, что все вопросы финансового участия должны решаться внутри родительского сообщества, без вмешательства школы. Именно родители вправе решать, хотят ли они сдавать деньги на 8 Марта или 23 Февраля, организовать поздравления детям и учителям или купить что-то в класс.
Администрация школы не имеет права ни собирать деньги, ни требовать отчёт о тратах родкома, ни навязывать необходимость взносов.
"Если сбор организует администрация, это повод для разбирательства. Возможны кадровые меры или даже административная ответственность", — уточнил Князев.
Кто отвечает за шторы и мебель
Распространённый вопрос — кто должен покупать шторы, проекторы и мебель? Ответ: это обязанность образовательного учреждения. Все такие траты должны покрываться за счёт бюджетных средств. Родители не обязаны покупать ничего, если только не приняли такое решение добровольно, по личной инициативе.
Платить или не платить — право каждого родителя. Принуждение, навязывание или "мягкие просьбы" от педагогов или администрации нарушают закон и могут быть обжалованы вплоть до прокуратуры.
Подписывайтесь на Экосевер