донор, переливание крови
донор, переливание крови
Юрий Манаков Опубликована вчера в 22:33

Камчатский мэр с редкой кровью спасает жизни

Евгений Беляев сдал кровь с редким фенотипом

Редкий фенотип крови — не повод для гордости, а повод к действию. И глава Петропавловска-Камчатского Евгений Беляев это хорошо понимает. На днях он вновь стал донором, посетив станцию переливания крови. О своей миссии он рассказал подписчикам в соцсетях.

Донорство с ответственностью

"Рабочий график не всегда позволяет делать это так часто, как хотелось бы. Но когда поступает просьба, стараюсь найти возможность. Понимаю, что где-то рядом есть человек, которому моя кровь может спасти жизнь", — отметил Беляев.

Он пояснил, что обладает редким фенотипом крови, а значит, его донорство особенно ценно: такие образцы крайне сложно накапливать в банке крови. По словам мэра, это осознание лишь усиливает чувство ответственности.

Отдельно он поблагодарил сотрудников станции за внимательное отношение.

Почему редкая кровь — на вес золота

Редкий фенотип — это не просто необычное сочетание групп крови и резус-фактора. Иногда это сложные иммунологические особенности, из-за которых найти совместимого донора крайне трудно. Например, в России встречаются фенотипы Rhnull (абсолютное отсутствие всех резус-антигенов) или Bombay (отсутствие антигена H), которые по частоте не превышают 1 случай на миллион.

Такая кровь может понадобиться людям с тяжёлыми формами анемии, редкими заболеваниями или тем, кто уже получал много переливаний и выработал устойчивость к большинству донорских компонентов.

Доноры особой важности

По статистике Минздрава, менее 5% всех доноров в России обладают редкими фенотипами крови. И эти люди находятся на особом учёте. Их могут вызвать внепланово, даже ночью, если поступил пациент с экстренной потребностью. Часто доноры знают об этом и не отказываются.

На Камчатке, как и в других отдалённых регионах, поддержание запаса уникальной крови особенно важно: доставка может занять время, а в экстренных случаях оно уходит на минуты.

Кто ещё может стать редким донором

Иногда люди не знают о своей уникальности до момента первой сдачи крови. Именно поэтому специалисты советуют донацию не только как акт гражданской солидарности, но и как способ узнать больше о своём организме. При этом редкий фенотип — не противопоказание к донации, а наоборот — весомый аргумент в пользу регулярной сдачи.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

В Петропавловске-Камчатском управляющую компанию проверили по жалобе жильца сегодня в 18:46

Фасад сыплется — штраф грозит: управляющая попала под раздачу

Жалоба одного жильца из Петропавловска обернулась проверкой и возможным штрафом в 300 тысяч. Почему управляющую компанию обвиняют в халатности?

Читать полностью »
Камчатские орнитологи начали кольцевание редких хищных птиц сегодня в 7:26

Орлы с паспортами: что кольца рассказывают о жизни хищников Камчатки

На Камчатке учёные начали кольцевать хищных птиц с помощью цветных меток. Орланы и скопы теперь под наблюдением — но без поимки и стресса для самих птиц.

Читать полностью »
В Петропавловске-Камчатском строят площадку на Вольского сегодня в 2:02

В Петропавловске-Камчатском появится первая универсальная площадка

На улице Вольского в Петропавловске строят первую в городе площадку для семейного отдыха. Что на ней будет — рассказал мэр Беляев после инспекции стройки.

Читать полностью »
На юге Камчатки ожидается подъём воды в реках сегодня в 0:11

Циклон грозит наводнением: юг Камчатки под прицелом

На юге Камчатки ожидаются сильные дожди. Синоптики прогнозируют подъём уровня воды до одного метра в малых реках. Что будет с дорогами и поймами?

Читать полностью »
В Тигиле застрелили медведя, вскрывавшего холодильники вчера в 21:38

Медведь против людей: на Камчатке зверь пошёл в дома

На Камчатке медведь научился вскрывать холодильники и попытался залезть в жилую квартиру. Чем закончилась встреча с дикостью — в материале.

Читать полностью »
Цены на яйца на Камчатке снижаются шестой месяц подряд вчера в 10:55

Яйца дешевеют, но кошелёк этого не чувствует — инфляция на Камчатке

Цены на Камчатке продолжают расти: молочка и мясо дорожают, а яйца почти незаметно дешевеют. Центробанк фиксирует умеренное замедление инфляции.

Читать полностью »
На Камчатке открыли 4 туристических маршрута после землетрясения вчера в 8:35

Туризм возвращается на Камчатку — стихия отступила, тропы очищены

На Камчатке вновь принимают туристов: после землетрясения специалисты открыли четыре популярных маршрута. Но остаются важные правила и риски.

Читать полностью »
После землетрясения Камчатка сместилась на юго-восток вчера в 2:25

Камчатку подвинуло: землетрясение сместило полуостров на 2 метра

После землетрясения 30 июля Камчатка буквально сдвинулась: южная часть полуострова сместилась почти на 2 метра. Учёные рассказали, что это значит.

Читать полностью »