Развод станет не концом, а началом: суд получит новое право, и не все этому рады
В Госдуме обсуждают важные перемены в семейном законодательстве: родителям, решившим разойтись, могут установить режим совместного воспитания ребёнка — и не по обоюдной договорённости, а по решению суда. Однако не все поддерживают эту идею, сообщает Газета.ru.
Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб считает, что навязывать единый порядок для всех семей — неправильно.
"Необходимо учитывать мнение суда, а не пытаться для всех без исключения семей в каком-то усреднённом и упрощённом порядке решить эту проблему… Ситуация, когда суд, полагаясь на всестороннее рассмотрение дела, принимает решение, объективнее, чем та, которую можем предложить мы, законодатели", — отметила она в разговоре с RT.
Что предлагают депутаты?
С инициативой выступила группа парламентариев — они предложили внести в Семейный кодекс РФ новую статью. Если между супругами не достигнута договорённость, с кем остаётся ребёнок после развода, суд сможет установить порядок совместного воспитания.
Иными словами, судья будет определять, сколько времени ребёнок будет проводить с каждым из родителей, вплоть до детального графика проживания. Обязательное условие — учёт мнения родителей и самого ребёнка, если ему уже исполнилось 10 лет.
Но есть исключения
Суд не сможет установить совместное воспитание, если один из родителей:
- 
Не имеет места жительства;
 - 
Проживает за границей.
 
Что говорит Бессараб?
Светлана Бессараб признаёт: проблемы при разводе действительно возникают. Иногда один из родителей ограничивает встречи другого с ребёнком или делает их крайне редкими. Но при этом она подчёркивает: унифицированное решение — не выход.
"Суд, разбирающий конкретную ситуацию, способен принять более взвешенное решение, чем универсальные правила, прописанные в законе", — считает депутат.
Особо она акцентирует внимание на важности учитывать позицию самого ребёнка, если он уже достиг 10 лет. Суд обязан выслушать его мнение и включить его в окончательное решение.
Подписывайтесь на Экосевер