
Подмосковные семьи с детьми удивит новое правило: землю дают, но не всем — и вот что важно знать
В Московской области приняли два новых закона, которые существенно изменяют правила получения льгот для некоторых категорий жителей. Особое внимание уделили многодетным семьям и выделению земельных участков, сообщает RG. RU.
Новые требования для получения земли
Раньше претендовать на бесплатный участок могли семьи с меньшими ограничениями, но теперь правила стали строже.
"Чтобы рассчитывать на получение земли, родители должны быть гражданами России не менее 10 лет, а дети — иметь гражданство РФ по рождению", — пояснила заместитель министра социального развития Подмосковья Вера Марченко.
Кроме того, оба родителя должны проживать на территории Московской области не менее десяти лет, причем постоянно — нельзя просто зарегистрироваться и уехать. Это нововведение направлено на борьбу с недобросовестными претендентами.
Истории скандалов, повлиявшие на изменения
В этом году Подмосковье потрясли два громких случая мошенничества с соцподдержкой. Жительница Долгопрудного получила сертификат на 3,9 миллиона рублей на улучшение жилищных условий, но вскоре выяснилось, что она уже давно живет в Турции. А многодетная семья из Мытищ получила сертификат на 24 миллиона, но документы оказались поддельными. К тому же они прописали к себе в квартиру родственников из Таджикистана, которые в России даже не были.
Оба сертификата аннулировали, а претендовать теперь могут лишь те семьи, где хотя бы один из родителей родился в Московской области и зарегистрирован там не менее десяти лет.
Льготы для молодых многодетных семей стали доступнее
В то же время депутаты упростили получение региональной выплаты для молодых многодетных семей. С января в области действует выплата 300 тысяч рублей за третьего и последующих детей для родителей до 35 лет. Ею уже воспользовались более 1,3 тысячи семей.
Но прежде получить выплату могли только семьи, в которых оба родителя зарегистрированы в Подмосковье.
"53% отказов были из-за отсутствия регистрации у одного из родителей, — отметил председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов. — Почему же молодая семья должна лишаться поддержки из-за этого?"
Теперь условие смягчили: на выплату смогут рассчитывать семьи, где хотя бы один родитель зарегистрирован в Московской области. Ожидается, что в этом году выплату получат свыше 4,6 тысячи семей.
Как оформить выплаты?
Заявления на выплату можно подать через региональный портал госуслуг. При этом не обязательно, чтобы ребенок родился в подмосковном роддоме — достаточно, чтобы его зарегистрировали в подмосковном ЗАГСе.
Подписывайтесь на Экосевер