Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова
Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова
Юрий Манаков Опубликована сегодня в 10:57

Жильё по новой цене: студенты МГУ платят вчетверо больше за общежитие

Цены на общежитие в МГУ выросли в четыре раза

Цены на студенческое жильё в МГУ в буквальном смысле переписали. В новом учебном году проживание в общежитии для большинства студентов подорожает в четыре раза. Казавшаяся почти символической плата теперь стала ощутимым пунктом в студенческом бюджете. Почему это произошло, как отреагировали студенты и удалось ли им что-то изменить — разбираемся.

Что изменилось?

Многие годы студенты МГУ платили за койко-место в общежитии всего 120 рублей в месяц. По сути, это была формальность — сумма не покрывала ни содержание зданий, ни коммунальные расходы. Однако с сентября 2025 года в структуру оплаты включили коммунальные услуги, и плата резко возросла.

Изначально управление общежитиями установило новую цену — 1040 рублей в месяц. Это вызвало волну возмущения у студентов: выросшая в восемь с лишним раз сумма стала неожиданным ударом для многих семей.

Студкомитет вмешался

Первыми на ситуацию отреагировали активисты Объединённого студенческого комитета. Они заявили, что сразу начали работать с руководством вуза и подготовили официальное обращение к ректору. Как сообщается на странице объединения во "ВКонтакте", это обращение сработало.

Таким образом, студентам удалось отстоять более мягкий вариант повышения. В пересчёте на учебный год (без учёта лета) плата составит 6400 рублей. Для аспирантов стоимость проживания определена отдельно — 9120 рублей в год.

Почему вообще пришлось поднимать плату?

Как пояснили в студенческом комитете, рост стоимости был неизбежен — изменения продиктованы законодательными требованиями. Согласно новым нормам, в оплату проживания теперь должны включаться все текущие коммунальные расходы: электроэнергия, вода, отопление, вывоз мусора и прочее.

"Изменения были неизбежны — это требование закона. Но нам важно было сделать так, чтобы повышение оказалось минимальным", — отметили в студенческом объединении.

Такая трансформация оплаты — не уникальный случай. Сходные корректировки происходят и в других вузах России: меняется порядок расчёта платы за общежитие, чтобы привести его в соответствие с реальными затратами.

Справка: сколько стоит жить в общежитиях других вузов

  • В Высшей школе экономики средняя стоимость проживания составляет 1200-1700 рублей в месяц в зависимости от корпуса и региона.

  • В СПбГУ цены варьируются от 700 до 2200 рублей, в зависимости от условий.

  • В Новосибирском госуниверситете — около 500-600 рублей в месяц.

  • В зарубежных университетах (например, Германии или Чехии) плата за студенческое жильё начинается от 200 евро, даже с учётом субсидий.

Таким образом, даже после увеличения, цена проживания в МГУ остаётся одной из самых доступных в России и, тем более, в мире.

Что будет дальше?

Повышение платы за проживание, хоть и смягчённое усилиями студентов, всё же остаётся фактом. Оно станет ощутимым для студентов из других городов и для семей с невысоким доходом. Вероятно, вузу придётся расширить меры поддержки — через систему социальной помощи, компенсаций или грантов.

Пока МГУ не комментировал, будут ли предусмотрены дополнительные льготы для нуждающихся.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Траты вышли из-под контроля: во сколько теперь обходится школьный старт для семьи сегодня в 19:27

Родители назвали главные траты при подготовке к школе. Удивительно, но форма обошла даже гаджеты — а средняя сумма сборов выросла до 16 тыс. рублей.

Читать полностью »
Признаки заболеваний, которые можно заметить по ладоням сегодня в 18:59

Ваши руки подают сигнал: 5 признаков болезней на ладонях

Внимательный взгляд на руки может многое рассказать о здоровье. Покраснение, пятна и даже форма ногтей иногда говорят о серьёзных внутренних проблемах.

Читать полностью »
Университет Каролинска: гены могут объяснять связь между буллингом и ОКР сегодня в 17:50

Когда буллинг — не причина, а следствие: новое исследование переворачивает всё

Новое исследование показало: связь между школьной травлей и ОКР может быть связана не с самой травлей, а с генами. Что это меняет в подходе к детской психике?

Читать полностью »
Средняя сумма на сборы школьника в 2025 году — 16 тысяч рублей: опрос «Авито» сегодня в 15:46

Как сэкономить на сборах в школу и не остаться без формы и нервов

В преддверии 1 сентября стало известно, сколько семьи тратят на сборы в школу. Где покупают, на чём экономят и почему форма — главный расход.

Читать полностью »
В США родился ребёнок из эмбриона 1994 года — рекорд хранения составил 30 лет сегодня в 13:41

Заморозили в 90-х — родился сейчас: ребёнок, который проспал 30 лет

В США родился малыш, зачатый ещё в 1994 году. Что известно об уникальной беременности и как эмбрионы хранятся десятилетиями в заморозке — читайте в материале.

Читать полностью »
ВОЗ: только 40% младенцев в мире получают грудное молоко до 6 месяцев сегодня в 11:36

Первый глоток, от которого зависит вся жизнь: зачем ребёнку молозиво в первый час

Почему грудное молоко — это не просто питание, а защита на всю жизнь? Геннадий Онищенко рассказал, зачем кормить грудью и как это влияет на здоровье ребёнка.

Читать полностью »
С какого возраста можно оставлять ребёнка одного дома сегодня в 5:30

Один дома: когда это уже нормально, а когда — преступление

В каком возрасте можно оставить ребёнка одного дома? Психологи и юристы предупреждают: бездумная самостоятельность может обернуться бедой.

Читать полностью »
Как проходит военно-спортивная игра для сегодняшних школьников сегодня в 4:57

Возвращение Зарницы: как советская игра снова стала модной

Современные школьники массово участвуют в игре, придуманной ещё в СССР. Почему "Зарница 2.0" снова в моде — и что в ней изменилось?

Читать полностью »