
Рыба, чак-чак и ликёр — эти блюда заставили туристов резко сменить маршруты
Летние отпуска всё чаще превращаются не просто в отдых, а в настоящее гастрономическое приключение. Туристы уже не ограничиваются пляжами и экскурсиями — сегодня важна еда. И если раньше на кулинарные впечатления обращали внимание лишь гурманы, то теперь кухня региона становится решающим фактором при выборе маршрута.
Топ-3 самых "вкусных" направления
По данным сервиса бронирования жилья "Суточно.ру", интерес к гастротуризму в России вырос на 30% по сравнению с прошлым летом, сообщает ТАСС. Больше всего туристов едут за кулинарными впечатлениями в:
-
Краснодарский край - лидер по бронированиям. Привлекает кубанской кухней, морепродуктами, фермерскими продуктами с горных хуторов и сладостями. Средняя стоимость жилья — 5 258 рублей в сутки (рост на 8%).
-
Калининградская область - сюда едут за копченой рыбой, кухней с немецкими корнями и янтарным ликёром. Аренда — 6 148 рублей в сутки, это на 30% дороже, чем год назад.
-
Татарстан - эчпочмаки, чак-чак, кыстыбый и локальные фестивали еды сделали регион магнитом для гурманов. Средняя цена за сутки — 5 330 рублей (плюс 4% за год).
"Еда больше не дополнение — это причина поездки"
Айрат Мусин, директор по маркетингу "Суточно.ру", отметил, что гастрономическая составляющая всё чаще становится ключевым мотивом для путешествий:
"Дегустация национальных блюд, посещение кафе, рынков, виноделен и фермерских хозяйств — для многих это стало важной частью отдыха. По нашим оценкам, около 25% туристов при выборе направления ориентируются именно на кухню региона. Вкусная еда становится не дополнением, а поводом для поездки".
Где ещё вкусно?
Помимо лидеров, россияне активно бронируют поездки в:
-
Дагестан и Адыгею - за кавказскими блюдами и домашней выпечкой,
-
Карелию и Байкал - за северной рыбой и таёжными вкусами,
-
Астрахань и Калмыкию - за пряными мясными блюдами и рыбным изобилием,
-
Алтай и Камчатку - за необычной гастрономией с нотками дикой природы.
В среднем туристы арендуют жильё на 3-4 дня, чаще всего выбирают однокомнатные квартиры, студии и дома. Средняя стоимость проживания — 6 200 рублей в сутки, а вся поездка обходится примерно в 18 000 рублей.
Рестораны тоже не отстают: резкий рост интереса
Тренд на гастрономические путешествия отразился и на сфере общепита. По данным ЮMoney, с 1 по 15 июля 2025 года:
-
число заказов еды и бронирований по предоплате выросло на 21% по сравнению с тем же периодом 2024 года,
-
оборот кафе и ресторанов увеличился на 36%,
-
средний чек — на 13%, до 2 595 рублей.
Особенно активно россияне заказывают еду и ходят в заведения в выходные. Так, в праздничные июньские выходные количество заказов выросло на 47%, оборот — на 55%, а средний чек составил 2 487 рублей (+5%).
"Среди ключевых трендов общепита в 2025 году — усиливающийся интерес к региональному гастротуризму. Всё больше россиян стремятся открывать для себя разнообразие кухонь и локальных вкусов", — подытожила Ирина Полякова из ЮMoney.
Подписывайтесь на Экосевер