Цветные карандаши
Цветные карандаши
Юрий Манаков Опубликована 01.08.2025 в 16:32

Депутат Госдумы заявила о необходимости контроля цен на школьные товары

Госдума собирается проверить цены на школьные товары в августе

Цены на школьные товары в августе часто становятся предметом обсуждения. Торговцы, как правило, используют высокий спрос перед началом учебного года и повышают стоимость школьной формы и канцелярских товаров. Чтобы разобраться в ценовой ситуации, заместитель председателя комитета Госдумы по высшему образованию Екатерина Харченко планирует обратиться в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой проверить динамику цен в этот период.

Цены на школьные товары: волнообразный характер

Как сообщила Харченко в интервью "Газете.Ru", в августе продавцы традиционно пытаются повысить цены, рассчитывая на активные покупки родителей перед первым сентября. Это явление, по ее словам, имеет "волнообразный характер", и некоторые торговцы повышают стоимость товаров, что делает покупку школьных принадлежностей несколько дороже.

"Некоторые недобросовестные торговцы повышают цены, поэтому стоит задуматься заранее о покупке или подождать сентября, когда цены могут снизиться", — пояснила депутат.

Школьная форма: комфорт и стиль

Кроме того, Екатерина Харченко высказала свою позицию по поводу школьной формы. Она отметила, что выступает за единый стиль для всех учащихся, но, при этом, школьная форма должна быть комфортной и удобной для детей, учитывая их рост и здоровье.

"Дети все время растут, и самое главное — забота о здоровье ребенка и о том, чтобы ему было комфортно. Но при этом должен соблюдаться корпоративный стиль образовательной организации. Я сторонница строгой школьной формы", — заявила парламентарий.

Проверка цен: меры контроля

Харченко также пообещала обратить внимание на изменения цен в магазинах в августе и намерена направить запрос в ФАС, чтобы антимонопольная служба проверила, насколько обоснованы изменения цен на школьные товары в преддверии нового учебного года.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Маленький чемпион — большой отличник: как спорт превращает детей в лидеров вчера в 9:18

Почему юные спортсмены часто оказываются успешнее в учёбе и как найти баланс между тренировками и отдыхом — объясняет спортивный психолог.

Читать полностью »
Полуторагодовалый шопоголик: случай, который изменил закон об онлайн-покупках вчера в 7:11

Дети всё чаще пользуются смартфонами, и вместе с этим растёт риск случайных покупок. Суд признал право родителей отказаться от таких заказов — рассказываем, как защитить себя.

Читать полностью »
Малыш засыпает сам — и грудное вскармливание сохраняется: секрет, о котором молчат консультанты вчера в 5:55

Как помочь ребенку научиться засыпать без груди и при этом сохранить грудное вскармливание? Разбираемся с советами, ошибками и мягкими методиками перехода.

Читать полностью »
Очередь превращается в приключение: как обычные слова спасают от скуки и развивают мозг ребёнка вчера в 3:44

Превратите скучное ожидание в весёлое приключение: 10 речевых игр, которые не только развлекут ребёнка, но и помогут развить речь, фантазию и внимание.

Читать полностью »
Домашка онлайн, память офлайн: чем цифровизация лишает детей ума и воли 03.11.2025 в 23:52

С 2025 года домашние задания перевели в онлайн-формат. Почему отказ от бумажных дневников может лишить детей важных учебных навыков?

Читать полностью »
Микробы знают о ребёнке больше, чем родители: найден источник тревожности и депрессии 03.11.2025 в 21:36

Учёные нашли неожиданную связь между микрофлорой кишечника и эмоциональным развитием детей. Как микробы влияют на мозг и почему это важно для будущего ребёнка?

Читать полностью »
Молодость не защищает: чем моложе курильщик, тем ближе импотенция 03.11.2025 в 19:11

Врачи предупреждают: если начать курить в 16 лет, к 30 можно столкнуться с импотенцией. Почему никотин разрушает сосуды и как восстановить здоровье?

Читать полностью »
Когда ребёнок живёт в виртуальном мире: как распознать начало зависимости 03.11.2025 в 17:44

Подростки всё чаще теряются между реальностью и виртуальным миром. Как вовремя заметить, что увлечение играми превратилось в зависимость — объясняет психиатр.

Читать полностью »