суд
суд
Анастасия Захарова Опубликована 07.07.2025 в 23:22

Разбил банкомат — отправился в колонию строгого режима. Суд Комсомольска-на-Амуре вынес приговор мужчине, повредившему устройство на 600 тысяч рублей.

Как показала судебная практика, необузленные эмоции и преступный умысел могут обернуться не только разбитым банкоматом, но и реальным сроком. В Комсомольске-на-Амуре рецидивист получил 2 года и 4 месяца лишения свободы за то, что, по версии следствия, умышленно повредил банкомат в отделении "Промсвязьбанка".

По данным пресс-службы судов Хабаровского края, инцидент произошёл в вечернее время, когда мужчина, уже ранее судимый, зашёл в помещение банка и руками привёл банкомат в негодность. После этого он покинул место преступления, но был вскоре задержан. Ущерб, причинённый банку, составил 603 570 рублей.

Суд: хулиганство и рецидив

Центральный районный суд квалифицировал действия мужчины по части 2 статьи 167 УК РФ - "умышленное уничтожение или повреждение имущества из хулиганских побуждений, повлекшее значительный ущерб".

"Суд признал гражданина виновным в совершении преступления и назначил наказание по совокупности преступлений с учётом ранее вынесенного приговора. Итоговый срок — 2 года 4 месяца с отбыванием наказания в колонии строгого режима", — уточнили в пресс-службе.

Также суд удовлетворил гражданский иск, обязав фигуранта возместить ущерб Промсвязьбанку в полном объёме — все те же 603 570 рублей.

Смягчающие и отягчающие

Несмотря на то что мужчина признал вину и активно содействовал следствию, а также выразил раскаяние, суд учёл в качестве отягчающего обстоятельства наличие рецидива. У подсудимого за плечами уже были судимости, и это сыграло ключевую роль при вынесении наказания.

Почему банкоматы страдают чаще, чем кажется

Хотя подобные преступления не на слуху, они не так уж редки. По статистике, ежегодно в России фиксируются десятки случаев вандализма в отношении банкоматов. Их ломают, пытаясь получить деньги, либо — как в этом случае — просто по злости или в состоянии аффекта. Иногда это связано с отказом банкомата выдать наличные или техническими сбоями. Бывали случаи, когда банкоматы поджигали, били кувалдами и даже пытались угнать.

Стоимость одного банкомата, в зависимости от модели и функциональности, может колебаться от 500 тысяч до нескольких миллионов рублей. Кроме стоимости самого устройства, банки теряют деньги на ремонте, транспортировке, простое техники и восстановлении системы безопасности.

Финансовая и уголовная цена гнева

Подобные действия, даже если причинены без корысти, попадают под действие уголовного законодательства, особенно если ущерб превышает 250 тысяч рублей. Согласно действующей редакции УК РФ, наказание за умышленное повреждение чужого имущества может доходить до 5 лет лишения свободы, а при рецидиве — и больше.

Рецидив в данном деле сыграл решающую роль: вместо условного срока или исправительных работ — колония строгого режима. Преступление классифицировалось как совершённое из хулиганских побуждений, что исключает возможность снижения категории тяжести преступления.

Когда эмоции дороже денег

Этот случай — очередное напоминание о том, насколько важно контролировать свои эмоции, особенно в общественных местах. Один неосторожный поступок может обернуться не только финансовыми потерями, но и годами, проведёнными в неволе. И даже признание вины, раскаяние и помощь следствию не спасут, если за плечами уже есть судимости.

Тем временем приговор вступил в законную силу, а банку остаётся лишь ждать, когда подсудимый начнёт выплачивать нанесённый ущерб — если, конечно, сможет это сделать после освобождения.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Почему хабаровчане выбирают Владивосток: рост внутреннего туризма на Дальнем Востоке 11.07.2025 в 22:22

Летом 2025 года хабаровчане стали чаще выбирать авиабилеты во Владивосток, несмотря на растущий интерес владивостокцев к зарубежным направлениям. Внутренний туризм на Дальнем Востоке набирает обороты.

Читать полностью »
Вода ушла: все подтопленные территории Хабаровского края освобождены 11.07.2025 в 22:20

Все подтопленные территории Хабаровского края освобождены от воды, специалисты МЧС контролируют паводковую ситуацию. На реках региона уровень воды стабилизируется, угрозы для населения нет.

Читать полностью »
Как драка в приюте для животных обернулась трагедией: бывший работник получил более семи лет колонии за жестокое нападение 11.07.2025 в 22:18

В Ванино бывший сотрудник приюта жестоко напал на директора с гвоздодёром, в результате женщина потеряла зрение. Суд приговорил обвиняемого к 7 годам строгого режима.

Читать полностью »
Как прозрачная река Ул стала мутной — и почему жители Многовершинного говорят об экологической катастрофе? 11.07.2025 в 22:12

В Хабаровском крае жители Многовершинного бьют тревогу из-за мутной реки Ул — возможная утечка цианидов с золотодобывающего предприятия может привести к экологической катастрофе.

Читать полностью »
Что скрывает старинный особняк в центре Хабаровска, который собираются продать? 11.07.2025 в 22:02

Исторический доходный дом Колышкина в центре Хабаровска готовят к продаже. Новый владелец должен сохранить архитектуру здания и провести реставрацию с поддержкой государства.

Читать полностью »
Рейсов из Хабаровска в Новосибирск стало больше — и почему это важно? 11.07.2025 в 21:55

S7 Airlines с 14 июля увеличивает количество рейсов между Хабаровском и Новосибирском до 12 в неделю — новые удобные вечерние и ночные вылеты открывают больше возможностей для путешествий.

Читать полностью »
Как часто случается, что временное решение становится намного удобнее прежнего? В Хабаровске именно так произошла с автобусным маршрутом № 82, который после изменений в схеме движения вызвал бурю положительных отзывов от жителей 11.07.2025 в 21:54

Временный маршрут автобуса № 82 в Хабаровске оказался удобнее прежнего — жители просят сделать его постоянным, несмотря на планы мэрии вернуть старую схему после ремонта.

Читать полностью »
Грузчик украл два смартфона из сортировочного центра в Хабаровске 10.07.2025 в 20:24

В Хабаровске грузчик сортировочного центра украл два смартфона на 126 тыс. рублей. Его быстро задержали, техника изъята, возбуждено уголовное дело.

Читать полностью »