Учеников старших классов учат новой профессии — зачем это нужно в эпоху ЕГЭ
В российских школах могут ввести обязательную профессию для старшеклассников — "помощник воспитателя". Этот шаг был предложен председателем комиссии Общественной палаты (ОП) России по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергеем Рыбальченко.
На конференции "Пространство демографического будущего: роль системы образования и региональные решения" он отметил, что школьники, получая аттестат о среднем полном образовании, должны также получить свидетельство о профессии "помощник воспитателя". По словам Рыбальченко, такая инициатива поможет подросткам освоить базовые навыки ухода за детьми, что будет полезно в жизни.
Введение "волонтерства" с 9 класса
Рыбальченко также предложил внедрить понятие "волонтерство" начиная с 9-го класса, а для 10-11 классов предусмотреть профессию, которая будет полезной в будущем, наряду с подготовкой к ЕГЭ. По его мнению, даже краткий курс в школе может дать подросткам необходимую квалификацию, например, в качестве бебиситтера.
Он также предложил начислять дополнительные баллы за опыт работы в роли бебиситтера при поступлении в университеты.
Не няня, а бебиситтер
Важно отметить, что Рыбальченко уточнил, что бебиситтер — это не просто няня в привычном смысле этого слова. Подготовка по данной специальности должна быть доступной и достаточно лёгкой, чтобы подросток мог быстро освоить необходимые навыки, такие как правильный уход за младенцем, кормление, смена подгузников и другие основы заботы о маленьких детях.
Равные возможности для всех
Кроме того, он подчеркнул, что такие навыки должны осваивать как девочки, так и мальчики, ведь это важно для развития их жизненных навыков.
"Может быть, они посмеются, но когда-то эти знания могут им пригодиться — как правильно надевать подгузник, как научить ребенка ходить на горшок и что делать, стоя у колыбели", — заключил Рыбальченко.
Подписывайтесь на Экосевер