Ребенок и ИИ
Ребенок и ИИ
Юрий Манаков Опубликована 25.07.2025 в 11:41

Россия готовит революцию в туризме: ИИ поможет создавать маршруты для путешественников

Искусственный интеллект в туризме: как будут работать ИИ-гиды

Будущее туризма выглядит всё более технологичным: депутат Сергей Кривоносов рассказал, как искусственный интеллект может изменить нашу концепцию путешествий. Нейросеть уже сегодня готова помочь туристам создавать маршруты и путешествовать по России с умными гаджетами, такие как очки, которые будут вести их от достопримечательности к достопримечательности. Это амбициозное предложение, и оно касается не только туристов, но и самих специалистов отрасли, включая экскурсоводов.

Готовится законопроект, который получит название "Самопутешествие с искусственным интеллектом". Основная идея — использовать нейросети для создания удобных, точных и проверенных туристических маршрутов на основе данных, поступающих от регионов. Такой подход предполагает автоматическое обновление информации о транспортной доступности, достопримечательностях, возможностях для отдыха и многом другом, причём всё это будет собираться в одном едином цифровом портале Правительства.

"Регионы будут отправлять нам проверенную, машиночитаемую информацию о транспортной доступности, достопримечательностях и тому подобное", — пояснил заместитель председателя Комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сергей Кривоносов.

Искусственный интеллект в роли гида

Мобильные приложения на базе нейросетей будут собирать и предоставлять туристам всю необходимую информацию в реальном времени. Так, путешественники смогут получать маршруты, основанные на проверенных данных и рекомендациях, которые будут постоянно обновляться. Ожидается, что такие приложения будут не только ориентировать туриста на местности, но и в реальном времени показывать, какие места стоит посетить, а также рассказывать об истории достопримечательностей.

Но на этом возможности ИИ не заканчиваются. Кривоносов наглядно описал, как скоро могут появиться умные очки, которые не только укажут путь, но и проведут полноценную экскурсию по достопримечательности, буквально оживляя информацию для путешественника. Представьте: вы приехали в новый город, надеваете очки, и они не только подсказывают, куда повернуть, но и рассказывают о местных памятниках, истории улиц и архитектурных особенностях.

Сила в команде: ИИ и экскурсоводы

Не стоит думать, что инновационные технологии заменят живых гидов. Напротив, использование ИИ-гидов будет способствовать развитию и улучшению навыков профессиональных экскурсоводов. Такой подход не только откроет новые возможности для туристической отрасли, но и позволит специалистам усовершенствовать свою работу. Кривоносов уверен, что это не лишит экскурсоводов их места на рынке труда, а наоборот, поднимет требования и стандарты их работы.

"Этот подход поможет экскурсоводам стать лучше, развивать свои навыки и углублять знания", — отметил депутат.

Важность проверенной информации

С одной стороны, туризм с применением ИИ — это шаг в будущее. С другой — необходима строгое внимание к качеству данных. Сергей Кривоносов подчеркнул, что вся информация о достопримечательностях и туристической инфраструктуре будет поступать исключительно от официальных источников, чтобы исключить возможность распространения ложной или неполной информации. Вся информация будет передаваться в машиночитаемом формате через цифровую платформу, что обеспечит её актуальность и точность.

Идея законопроекта также предусматривает использование этой базы данных для создания оптимальных маршрутов для путешественников. Это может стать настоящим прорывом в организации туризма, улучшив доступность и качество туристического сервиса.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Великий шёлковый путь в версии 2.0: этот китайский регион бьёт рекорды посещаемости сегодня в 7:08

Синьцзян бьёт рекорды по турпотоку и строит новые отели, но часть реальности остаётся за кадром. Как увидеть «красивое» и не потерять из виду «сложное»?

Читать полностью »
Путешествовать по Японии стало проще, чем когда-либо: новые маршруты и акции для туристов сегодня в 6:04

Рекордный наплыв иностранных туристов превратил 2025 год в новый этап японского туризма. Страна встречает гостей с небывалым размахом и вниманием к деталям.

Читать полностью »
Там, где опасно даже местным, россиянин почувствовал уют — как эта страна обманула все ожидания сегодня в 5:15

Российский блогер отправился в Белиз, одну из самых криминальных стран планеты, и неожиданно назвал её «домашней». Почему его впечатления оказались такими тёплыми?

Читать полностью »
После урагана — возрождение: остров надежды готовится к сезону путешествий сегодня в 4:19

Ямайка возвращается в строй после урагана «Мелисса». Уже к середине декабря остров вновь готов встретить туристов теплом, музыкой и духом карибского гостеприимства.

Читать полностью »
По Нилу — на велосипеде: маршрут, которого Египет ещё не видел сегодня в 2:15

Boat Bike Tours впервые отправляется в Африку — на Нил. Туристы смогут кататься между храмами, отдыхать на борту и открывать Египет с совершенно новой стороны.

Читать полностью »
Лайфхаки, о которых молчат тревел-блогеры: эти вещи реально спасают поездку сегодня в 0:12

Пять простых вещей, которые способны превратить даже самое хаотичное путешествие в комфортное приключение. Проверено многократными поездками.

Читать полностью »
Эти места в поезде лучше не брать: лайфхак от путешественника со ста ночами в пути вчера в 23:13

Автор блога «1520» рассказал, какие места в российских поездах превращают поездку в испытание. От душных верхних полок до шумных туалетных отсеков — где не стоит брать билет.

Читать полностью »
Любовь по-турецки обернулась реальностью: женщины рассказывают, как рушатся экранные мечты вчера в 22:09

После популярности турецких сериалов россиянки стали чаще ездить на курорты Турции в одиночку. Почему мечта о восточной сказке не всегда совпадает с реальностью — в нашем материале.

Читать полностью »