
Студенты рвутся в Абхазию: как новый маршрут изменит правила студенческого туризма в России
Абхазия официально включена в программу "Студтуризм", расширяя географию студенческих путешествий и открывая новые возможности для молодежного культурного и образовательного обмена, сообщает "Интерфакс".
Эту информацию озвучил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. По его словам, за четыре года существования к программе подключились уже 260 вузов из 85 российских регионов. Участники проекта могут отправиться в путешествия не только по России, но и за рубеж — список стран-участников пополнили Абхазия, Армения, Беларусь, Узбекистан, Киргизия и Китай.
Программа, которая объединяет
Как объяснили в пресс-службе вице-премьера, "Студтуризм" — это инициатива, направленная на развитие молодежного и студенческого туризма. В проекте участвуют студенты в возрасте от 18 до 35 лет. Главное отличие программы — размещение происходит на базе общежитий университетов-партнёров, что делает путешествия доступнее.
"Программа предполагает эффективное использование инфраструктуры, когда летом общежития освобождаются, и в них могут проживать студенты из других регионов. Здесь важна не только экономия, но и возможность для общения со сверстниками", — подчеркнули в пресс-службе.
Цель проекта — создать пространство, где молодежь сможет не просто путешествовать, а развиваться: культурно, научно, профессионально и личностно. Такой подход помогает лучше узнать регионы, образовательные возможности и современную науку.
Образование и наука — тоже часть маршрута
По словам министра науки и высшего образования России Валерия Фалькова, "Студтуризм" играет важную роль в формировании комфортной и благоприятной образовательной среды. Программа даёт молодёжи возможность обмена опытом, открывает новые горизонты для развития.
"Сегодня участникам проекта доступны маршруты в 117 российских городов, — уточнил Фальков. — Кроме того, ребята могут познакомиться с более чем 1,1 тыс. объектов научной инфраструктуры. А ещё запущены специальные образовательные модули и научно-популярные маршруты".
В дополнение к этому, в Россию по программе приезжают более тысячи иностранных студентов — чтобы своими глазами увидеть, как устроена отечественная система образования и какие направления в науке развиваются здесь.
Подписывайтесь на Экосевер