Пикник
Пикник
Юрий Манаков Опубликована 16.07.2025 в 5:05

Вкусно и по-сочински: фермерские завтраки добрались до Адлера

Что, если завтракать в Сочи можно не просто вкусно, а так, чтобы в каждом кусочке чувствовался Кавказ, море и горная свежесть? На берегу реки Чвижепсе под Адлером стартовал проект, который переворачивает представления о южной кухне. Ни тебе шашлыков с кетчупом, ни стандартных "комплексов" из столовки. Добро пожаловать в "Вкусно по-сочински".

Идею проекта предложил известный бренд-шеф и амбассадор сочинской кухни Тимур Агзамов. Вместе с департаментом курортов, туризма и потребительской сферы администрации города он собрал под одной гастро-зоной лучшие фермерские хозяйства. А чтобы было не только вкусно, но и красиво, первую презентацию устроили под звуки ханга — редкого и атмосферного музыкального инструмента.

Кто накормил гостей Сочи

На завтрак по-сочински приехали пять ярких местных производителей. Каждый — со своим вкусом и акцентом:

  • "Хоста-чай" представил авторские сборы с местных плантаций;

  • "Волино" порадовал гостей натуральным козьим молоком, мацони, густым йогуртом и свежими сырами — моцареллой и бурратой;

  • "Семейная пекарня Кривоноговых" вытащила из печи хрустящие круассаны, как из французской булочной;

  • Кондитерская "Кусай эклер" доказала, что сладкое может быть утонченным, а не приторным;

  • И, наконец, местный производитель лапши и полуфабрикатов показал, как с душой готовить даже повседневные блюда.

"Фермерские завтраки — это настоящее гастрономическое путешествие по Сочи", — поделился Яков Масальский, начальник отдела координации общественного питания департамента курортов и туризма администрации города.

Завтрак как экскурсия

Проект "Вкусно по-сочински" задуман не только как гастрономическая инициатива, но и как инструмент продвижения локального туризма. Он объединяет фермеров, шефов, администрацию и туристов в одном ярком вкусовом событии. Это и маркетинг, и гастроискусство, и поддержка малых хозяйств.

Примечательно, что тренд на завтрак с фермы, а не с фуршетной линии отеля, уверенно закрепляется в южных регионах. Здесь играет роль всё: экологичность, сезонность, локальные бренды, гастроэстетика и даже музыка. Всё вместе превращает обычную еду в запоминающийся опыт.

Будущее сочинского туризма — за вкусом

Проект уже вызвал интерес у профессионального туристического сообщества. Возможно, совсем скоро подобные завтраки станут частью стандартной экскурсионной программы. Или даже новой достопримечательностью.

А пока гости пробуют эклеры, которые не прибавляют сантиметры, а вдохновляют, и запивают это всё сочинским чаем с видом на реку. Вкусно, красиво, по-домашнему — и по-сочински.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Оскар Конюхов рассказал, как ИИ экономит расходы на путешествия сегодня в 15:47
Когда выгоднее покупать билеты — в воскресенье или в четверг? Искусственный интеллект уже знает ответ

Искусственный интеллект уже помогает туристам выбирать лучшие маршруты, а теперь — ещё и экономить. Как технологии меняют подход к планированию путешествий?

Читать полностью »
Безвиз сделал Китай лидером новогоднего туризма — ФедералПресс сегодня в 7:29
Конфуций, роботы и пиво из шланга: чем удивит Китай на Новый год — россияне открывают новые маршруты

Безвизовый режим сделал Китай фаворитом зимнего сезона. Что ждёт россиян — древняя мудрость, пивные улицы или роботы на рынках Поднебесной?

Читать полностью »
В России развивается сельский туризм — Путешествия, туризм, наука вчера в 22:10
Город устал — пора на ферму: как туристов учат печь хлеб и доить коз в российской глубинке

Фермы России становятся новыми центрами отдыха и обучения. Почему все больше путешественников меняют пляжи на запах сена и хруст свежего хлеба?

Читать полностью »
Ретропоезд Чайковский экспресс продолжит рейсы в 2026 — правительство Удмуртии вчера в 18:18
Пельмени выходят на новый уровень: как Удмуртия превращает зиму в туристический магнит

Фестиваль пельменей, ретропоезда и новые маршруты делают Удмуртию одним из самых насыщенных направлений зимнего туризма в 2026 году.

Читать полностью »
ЮНЕСКО напоминает о памятниках, находящихся под угрозой исчезновения вчера в 14:05
Успеть, пока не станет поздно: исчезающие сокровища планеты, которые стоит увидеть сейчас

Некоторые чудеса мира тают на глазах, другие еще можно спасти. Какие памятники могут исчезнуть уже при жизни нынешнего поколения?

Читать полностью »
Поход в горы требует особого уровня подготовки — альпинист Киселев вчера в 13:40
Не обувь и не рюкзак: альпинист назвал главное условие первого похода в горы

Альпинист Денис Киселев рассказал EcoSever, какое условие является обязательным для первого похода в горы.

Читать полностью »
Новый круизный маршрут свяжет Владивосток и Камчатку — PrimaMedia вчера в 10:19
Океан вместо трассы: маршрут Дальнего Востока, что перевернёт представление о путешествиях по России

На Дальнем Востоке запускают новый круизный маршрут, который соединит Владивосток, Сахалин и Камчатку и может изменить формат путешествий по региону.

Читать полностью »
Блогер Лисейкина объяснила, почему не стоит брать чемоданы в поезда вчера в 6:31
Не ешьте курицу и не верьте бабушкам: роковые ошибки, которые россияне совершают в поездах

Тревел-блогерша рассказала, какие ошибки чаще всего совершают пассажиры в поездах. Почему жареная курица и доверчивость к соседям могут обернуться проблемой?

Читать полностью »