
Банкнота БРИКС с флагами и птицами: зачем её показали Путину
В России выпустили символ будущего глобального баланса — сувенирную купюру БРИКС. Она не имеет платёжной силы, но несёт куда более весомый смысл: идею равноправия, многополярности и стратегического единства стран-участников объединения. Всего было отпечатано 10 тысяч экземпляров, и каждая такая банкнота стала маленьким произведением символической дипломатии.
Где и как появилась купюра
Об этом проекте рассказал президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин. По его словам, выпуск был реализован на одном из ведущих российских предприятий защищённой печати — типографии в городе Киржач Владимирской области. Именно там изготовили ограниченную партию купюр, номиналом 200, специально для презентации на международных площадках.
"Тираж в 10 тыс. экземпляров отпечатан в киржачской типографии во Владимирской области, [на] одном из ведущих российских предприятий по защищенной печати", — уточнил Катырин в беседе с РИА Новости.
Дизайн — с идеей на экспорт
Банкнота получилась не просто сувенирной, а глубоко символичной. На одной её стороне — изображения птиц, символизирующих каждую из стран-основательниц БРИКС: Россию, Бразилию, Индию, Китай и ЮАР. А на другой стороне — флаги всех стран, входящих в расширенное объединение. Так авторы визуально отразили баланс интересов и равенство участников.
Идея такой купюры родилась ещё в процессе обсуждений внутри Торгово-промышленной палаты. Цель — создать предмет, который бы отражал ценности новой мировой архитектуры, где у каждого участника есть голос, и ни одна валюта или страна не диктует правила остальным. В символике БРИКС заложен именно такой посыл.
"Идея создать уникальную купюру появилась во время поиска формы, которая бы визуально и концептуально объединила принципы многополярности, равноправия и стратегического партнёрства БРИКС", — отметил Катырин.
Премьера у президента и на ПМЭФ
Впервые "квазиденьгу" показали в октябре 2024 года президенту России Владимиру Путину. Тогда пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков подтвердил, что сувенирную купюру подготовила Торгово-промышленная палата.
А в июне 2025 года банкнота официально была представлена на Петербургском международном экономическом форуме. Она стала одним из символов обсуждаемого там курса на создание финансовой инфраструктуры вне доллара и евро — в духе сотрудничества стран БРИКС.
Не деньги — но знак времени
Хотя купюра БРИКС не будет использоваться в платёжной системе, её создание имеет мощный символический эффект. Это мягкая форма продвижения идеи альтернативного финансового мира, где место США и ЕС заняли бы равноправные союзы региональных держав.
Подобные сувениры — это не просто коллекционные предметы. Это маркеры тренда: в каком направлении движется политическая и экономическая логика XXI века.
Подписывайтесь на Экосевер