
Феномен светящихся полян: что происходит в лесах России
Они светятся — не отражением, не от электричества, не от света звёзд. Их излучение холодное, бело-голубое, нездешнее. Эти поляны будто дышат светом, пробуждаясь в тумане — и молча исчезают.
Новый взгляд на забытое
В 2013 году сразу несколько авторов представили новые исследования по теме аномальных явлений в России. Но один из малоизученных до сих пор феноменов оказался в центре внимания: загадочные свечения почвы и растительности.
Явление это не новое — о нём упоминали и раньше, но чаще на уровне ремарок. Теперь же светящиеся поляны и странные светящиеся купола стали предметом серьёзного анализа.
Свидетельства очевидцев
"Они действительно светятся — бело-голубым, и как будто собственным светом… от шариков исходит холод — не мертвящий, а такой, как от стылой речной воды", — так описывает встречу с подобной поляной осенью 1987 года С. Э. Ермаков в работе "Другая книга об "аномальных зонах"".
Фигуры, испускающие слабое сияние, "терялись в тумане", а подойти к ним можно было только с внутренним усилием, как к чему-то живому и потустороннему.
Г. М. Силанов, в своей книге "Прикосновение к внеземному разуму", описал похожее.
"Поляна светилась вся. Казалось, она подсвечивается изнутри каким-то мощным источником света", — рассказал автор.
Он отмечает, как свечение плавно перемещалось, будто было не статичным, а живым организмом. А тени от него расходились в разные стороны — не от Луны, а от какого-то иного источника, оставшегося невидимым.
Что может объяснить свечение?
Ученые и исследователи приводят несколько рабочих версий:
- Огни Святого Эльма — электрические разряды, возникающие на концах объектов в условиях сильного электрического поля.
- Биолюминесценция — способность живых организмов излучать свет (например, у грибов или светляков).
- Ионизация воздуха — результат накапливания свободных ионов в результате электрических разрядов или процессов в земной коре.
- Выход глубинных газов, например, гелия, обладающего высокой проницаемостью.
Силанов в своей работе пытался подтвердить последнюю версию — он отбирал пробы воздуха из неглубоких скважин и накачивал ими детские воздушные шары. Но прибор не зафиксировал гелий — либо из-за недостаточной чувствительности, либо потому, что резина пропустила газ.
Геология как источник света?
Известно, что гелий нередко ассоциируется с тектоническими разломами. Геологи используют его для картирования зон напряжения в земной коре. Это значит, что свечение может быть своеобразным индикатором геоактивности, сигналом о процессах в недрах, которые ещё не проявились на поверхности.
Мистика уходит, наука приходит
Возможно, перед нами один из универсальных природных феноменов, который по-разному проявляется в зависимости от условий — влажности, состава почвы, геомагнитного фона.
"Мне казалось, что всё вокруг — это живой организм", — писал Силанов.
Если это правда, то "светящиеся поляны" — это не повод для легенд, а объект научного исследования. Такие зоны могут стать местами для полевых лабораторий и экспедиций, а не только мистических прогулок.
Подписывайтесь на Экосевер