
Младенческая смертность в России упала до 3,5 промилле: Голикова озвучила данные
Показатель, от которого напрямую зависит ощущение безопасности для будущих родителей, в июне 2025 года в России показал положительную динамику. Об этом рассказала вице-премьер Татьяна Голикова на заседании президиума фракции "Единая Россия". По её словам, младенческая смертность по предварительным данным упала до 3,5 промилле.
"Оперативные данные июня, они, конечно, могут быть ещё скорректированы, но пока они составляют 3,5 промилле", — отметила Татьяна Голикова. — "Это довольно хорошие значения".
Что означают 3,5 промилле и почему это важно
Показатель младенческой смертности — это количество умерших детей в возрасте до одного года на каждую тысячу родившихся живыми. Он традиционно считается одним из важнейших критериев состояния здравоохранения и уровня социальной защиты в стране. Чем ниже цифра — тем лучше работает система.
Для сравнения: по итогам 2024 года аналогичный показатель в России составлял 4 промилле. Снижение на полпункта в такой чувствительной области — уже значимое достижение, особенно на фоне общей демографической нестабильности.
Россия в мировом контексте
Для оценки масштаба изменений важно понимать международный контекст. В среднем по странам Европейского союза младенческая смертность колеблется на уровне 3,3-3,8 промилле. Например, в Германии в 2023 году показатель составил 3,2‰, во Франции — 3,7‰, в Финляндии — 1,7‰, а в США — 5,4‰. Таким образом, по свежим июньским данным Россия приближается к европейским показателям.
Однако важно понимать, что такие данные могут меняться от месяца к месяцу. Окончательные итоги года станут известны ближе к началу 2026-го.
Что влияет на снижение младенческой смертности
Улучшение ситуации чаще всего связано с комплексом мер:
-
развитием системы перинатальных центров;
-
внедрением современных протоколов ведения беременности и родов;
-
повышением доступности и качества неонатальной помощи;
-
обучением медицинского персонала;
-
увеличением числа патронажных посещений после выписки.
Также в последние годы усилилось внимание к поддержке молодых семей: субсидии на роды, программы по обеспечению лекарствами и медтехникой, цифровизация обмена данными между учреждениями здравоохранения.
Что дальше
Вице-премьер подчеркнула, что пока данные предварительные и будут уточняться. Тем не менее уже сейчас тенденция внушает осторожный оптимизм. Главное, чтобы это не стало поводом к снижению темпа работы в этой чувствительной сфере.
Подписывайтесь на Экосевер