Ключ
Ключ
Юрий Манаков Опубликована 10.07.2025 в 7:50

Дорого — не значит лучше: как россияне выбирают жильё в поездках

Сколько вы готовы заплатить за ночь в отпуске? У большинства россиян на этот вопрос есть чёткий ответ: не больше 7 тысяч рублей. А лучше — в пределах трёх. Новый опрос показал, что даже в условиях инфляции и роста цен на жильё путешественники по-прежнему стремятся к экономии, а не к роскоши.

Выбор между квартирой и отелем — это уже не просто вопрос предпочтений, а почти всегда — сравнение стоимости. Аналитики Level Group выяснили: для 36% россиян главное — цена, а не формат. Если квартира дешевле номера, выбор будет очевиден. Причём ещё 18% всегда выбирают аренду квартиры, а 35% остаются верны отелям.

Цена — решающий фактор

Вопрос не в том, что лучше — апартаменты или гостиница. Большинству важно, чтобы жильё было удобным и недорогим, особенно если поездка длительная или с семьёй. Исследование показало:

  • 51% россиян готовы платить за жильё не более 3 тысяч рублей в сутки;

  • ещё 27% — до 5 тысяч рублей;

  • 13% — максимум 7 тысяч.

Те, кто может позволить себе расходы свыше 10 тысяч, — всего 2%. Причём даже они не готовы тратиться без оглядки: высокая цена должна быть обоснована удобством, расположением или эксклюзивными условиями.

Почему аренда квартир выигрывает?

Современные онлайн-сервисы бронирования вроде Avito, Sutochno. ru, Airbnb сделали аренду квартир простой, быстрой и относительно безопасной. Часто квартиры оказываются в два раза дешевле отелей, особенно в провинциальных городах или на периферии крупных мегаполисов.

Кроме того, квартиры дают больше свободы и домашнего уюта: можно готовить еду, нет строгих правил заселения и чаще всего нет проблем с шумными соседями. Всё это делает аренду особенно привлекательной для семей с детьми, пар и фрилансеров.

Впрочем, у отелей остаются свои преимущества: завтрак, сервис, уборка, охрана, удобное расположение, часто — в центре города. Именно поэтому часть россиян всё ещё выбирают классическое размещение.

Сравнение цен: чего хотят туристы

Вопрос стоимости — один из ключевых. И вот как распределились мнения респондентов:

"Сравнение посуточной аренды квартиры и отеля для поездок всё чаще сводится к стоимости. Каждый второй россиянин (50%) уверен, что аренда квартиры должна стоить дешевле номера в отеле, еще 34% считают, что цены должны быть одинаковыми, и только 16% считают, что квартира может стоить дороже", — рассказали в пресс-службе Level Group.

Такие цифры не случайны. Большинство путешественников готовы мириться с отсутствием ресепшна или завтраков, если это даёт возможность сэкономить 1-2 тысячи рублей в день, особенно при длительных поездках.

Что важно ещё?

Гибкость аренды, отсутствие доплат за дополнительного гостя, возможность приехать с домашним животным — всё это становится преимуществами квартир. С другой стороны, в отелях больше гарантий: лицензия, стандарты обслуживания, страхование.

Интересно, что высокая стоимость размещения не всегда гарантирует спрос, особенно в регионах. Туристы отдают предпочтение доступности, даже если приходится чем-то жертвовать — например, идеальным расположением.

В условиях ограниченного бюджета — больше расчёта

Пандемия, санкции, рост цен на продукты и авиабилеты — всё это влияет на структуру туристических расходов. Многие начали заранее просчитывать бюджет поездки, оставляя максимум на впечатления, экскурсии и еду. Жильё - это, скорее, необходимость, а не часть отдыха, а значит, и требования к нему становятся более прагматичными.

Как ни удивительно, россияне оказались гораздо более экономными, чем жители Европы. Например, согласно данным портала Statista, средняя стоимость аренды жилья для путешественников в Германии — около 90 евро в сутки, во Франции — 100-120 евро. В России даже самая высокая планка — 7 тысяч рублей — эквивалентна всего 70-75 евро.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Эксперты отмечают рост интереса к тихому туризму в небольших городах и на природе сегодня в 13:56

В России растёт спрос на тихий туризм: люди бегут от шумных курортов

Всё больше россиян выбирают «тихий туризм» — отдых вдали от толпы и суеты. Какие места подходят для такого путешествия, и почему оно набирает популярность?

Читать полностью »
СМИ: Алтай всё чаще превращается в модный курорт с дорогими услугами для туристов сегодня в 11:24

Алтай превращается в курорт: уникальной природе грозит распродажа для туристов

Алтай стремительно меняется: одни восхищаются инфраструктурой и развлечениями, другие грустят о том, что дикий край превращается в курорт.

Читать полностью »
С 30 августа «Комета» будет курсировать между Сочи и Сухумом раз в неделю сегодня в 9:17

Между Сочи и Сухумом запускают регулярное морское сообщение

Между Сочи и Сухумом запускают скоростное морское сообщение. Сколько стоит билет, и чем "Комета" может привлечь туристов?

Читать полностью »
Барселона признана лучшим городом для пересадки между рейсами — исследование Stasher сегодня в 7:27

Чем дольше пересадка, тем лучше: города, ради которых стоит задержаться

Пересадка больше не равна скуке. Барселона, Амстердам, Париж и ещё несколько городов доказали: остановка между рейсами может стать приключением.

Читать полностью »
РЖД получили первые вагоны СВ с двухместными купе и полками длиной 2 метра сегодня в 7:24

РЖД представили новые спальные вагоны с полками длиной 2 метра

РЖД показали новые спальные вагоны с двухметровыми полками и купе для семей. Какие удобства ждут пассажиров в поездах ближайших лет?

Читать полностью »
Хорватия представила осенние турпредложения к Всемирному дню туризма 27 сентября сегодня в 6:22

Паруса, вино и звёздное небо: вот чем удивит Хорватия этой осенью

Осень 2025 года станет идеальным временем, чтобы открыть Хорватию по-новому: походы, фестивали, велопробеги и тихие бухты ждут тех, кто ценит атмосферу без толп.

Читать полностью »
OneTwoTrip: 59% россиян готовы доплатить за красивый вид из окна гостиницы сегодня в 5:14

Красивый вид дорожает: большинство россиян готовы доплатить за окно в отпуске

Всё меньше россиян согласны платить за красивые виды из окна гостиницы. Почему туристы меняют приоритеты, и что выбирают вместо панорам?

Читать полностью »
Губернатор Демешин представил в столице площадку «Сделано в Хабаровском крае» рядом с Красной площадью сегодня в 5:13

Дальний Восток продолжает удивлять: теперь икру, рыбу и папоротник можно купить в двух шагах от Кремля

В центре Москвы открылась площадка «Сделано в Хабаровском крае». Здесь можно попробовать икру, купить изделия мастеров и спланировать путешествие на Дальний Восток.

Читать полностью »