
Земля готовится к магнитному перевороту: последствия для цивилизации могут быть фатальными
Вот уже 4,5 миллиарда лет магнитное поле нашей планеты оберегает жизнь от губительного космоса. Но оно не вечно неизменно. Магнитный щит Земли, формируемый в глубинах ядра, время от времени колеблется, а иногда — полностью переворачивается. Что это значит? И когда случится следующий разворот полюсов?
Что такое инверсия магнитного поля?
Магнитное поле Земли создаётся благодаря вращению жидкого внешнего ядра из раскалённого железа. Этот подземный океан генерирует гигантский электромагнитный поток, защищающий поверхность планеты от солнечного излучения.
Иногда, в силу нестабильностей в теплообмене и течениях ядра, полюса "обмениваются" местами — магнитный север становится югом, и наоборот. Процесс этот не одномоментный: он может длиться от 1 000 до 10 000 лет, сопровождаясь хаотическим перемещением полюсов.
За последние 200 миллионов лет таких инверсий произошло около 300, последняя — примерно 780 000 лет назад.
Последствия для жизни и технологий
Во время магнитной инверсии защитная оболочка планеты — магнитосфера — ослабляется. В это время солнечные ветра могут проникать глубже, что потенциально угрожает:
- Космическим и навигационным технологиям.
- Спутникам связи и ГЛОНАСС/GPS.
- Электросетям.
- Живым организмам, особенно на больших высотах и в полярных зонах.
Однако массовых вымираний или глобальных катастроф, связанных с прошлыми инверсиями, не наблюдается. Следовательно, последствия, хоть и ощутимые, но не апокалиптические.
Южноатлантическая аномалия: начало конца?
С 1958 года ученые наблюдают ослабление магнитного поля над Южной Атлантикой. Это породило гипотезу, что магнитный переворот уже начался. Но новое исследование, опубликованное в PNAS, опровергает эту идею.
По словам шведских и американских исследователей, аналогичная "аномалия" уже случалась — около 600 года до н. э. Тогда поле было сильно деформировано, но со временем стабилизировалось. Современная аномалия, по их мнению, тоже исчезнет, а магнитное поле укрепится.
Когда ждать следующего переворота?
Исследователи признают, что предсказать момент инверсии практически невозможно. Однако модель прогнозов говорит: ближайший "магнитный переворот" не случится как минимум ещё 300 лет. А до тех пор — можно не беспокоиться.
Магнитное поле и климат: есть ли связь?
Недавно японские учёные высказали предположение, что магнитное поле влияет на климат. Эта идея вызвала бурную научную дискуссию. Хотя влияние существует, оно, скорее всего, косвенное — через потоки космических частиц и степень их проникновения в атмосферу.
Подписывайтесь на Экосевер