Деньги
Деньги
Карина Панкращенко Опубликована вчера в 19:01

С 10 июля 2025 года Банк России начнёт устанавливать курсы еще 12 валют — что это значит для экономики

С 10 июля 2025 года Банк России начнет устанавливать официальные курсы еще 12 иностранных валют по отношению к рублю. Это шаг является продолжением политики ЦБ по расширению набора валют, официальные курсы которых будут отражаться в ежедневных данных.

Какие валюты будут включены в список?

Теперь в этот список добавляются следующие валюты:

  • Така

  • Бахрейнский динар

  • Боливиано

  • Кубинское песо

  • Алжирский динар

  • Эфиопский быр

  • Иранский риал

  • Кьят

  • Тугрик

  • Найра

  • Оманский риал

  • Саудовский риял

Это расширение курса валют позволит получить более точные и актуальные данные о состоянии валютных рынков и улучшить финансовую прозрачность.

Зачем это нужно?

Появление новых валют в списке официальных расчетов направлено на поддержку международных торговых операций и увеличение числа точек для анализа. Это особенно важно для бизнеса, ведущего деятельность с регионами, где активно используется одна из указанных валют.

Целью этой инициативы является предоставление более полных и доступных данных для участников внешней торговли и улучшение прогнозирования валютных колебаний.

Как это повлияет на экономику?

Подобные меры помогут укрепить позиции рубля и сделать обмен валют более прозрачным для всех участников экономики, включая банки и частных инвесторов. Это также позволит участникам рынка оперативно реагировать на изменения в международной валютной ситуации.

Центральный банк России продолжает шаги по улучшению финансовых инструментов и поддержанию стабильности рубля в условиях глобальных экономических вызовов.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Инженеры, учителя и библиотекари: зарплаты советских специалистов в цифрах сегодня в 7:17

Сравнение зарплат в СССР показывает большие различия между профессиями. Эксперты объясняют, почему в СССР были стабильные, но не высокие доходы.

Читать полностью »
Безос продал акции Amazon на $665 млн — и это не предел сегодня в 6:40

Джефф Безос снова вышел на рынок: за 2 дня он продал акции Amazon почти на $666 млн. Что за этим стоит — резкий сигнал или продуманный расчёт?

Читать полностью »
Азербайджанские молочные продукты под запретом: причина отказа от инспекции сегодня в 5:09

С 11 июля Россельхознадзор ввел запрет на ввоз молочной продукции двух азербайджанских компаний. Причина — отказ от инспекции и несоответствие стандартам.

Читать полностью »
Меняем курс: Газпром уходит от непрофильных расходов сегодня в 4:33

"Газпром" определил вектор до 2035 года: меньше трат, больше СПГ и внутрироссийских поставок. Что изменится в энергетической политике — в нашем материале.

Читать полностью »
Как советские граждане справлялись с дефицитом товаров в эпоху застоя сегодня в 3:04

Советский дефицит стал неотъемлемой частью жизни в поздние годы существования СССР. О том, как товары становились дефицитом и как люди их «доставали», читайте в статье.

Читать полностью »
Свинья дорожает: мясо стало золотым, несмотря на рост производства сегодня в 2:54

Хотя производство свинины в России растёт, цены на неё увеличились сразу на 30 %. Что стоит за этим парадоксом и при чём здесь спрос — в нашем материале.

Читать полностью »
Виноградные вина на подъеме: почему россияне отказываются от крепкого алкоголя? вчера в 19:36

Производство водки в России снизилось, но виноградные вина и шампанское показывают рост. Что происходит с рынком алкоголя и как это влияет на страну?

Читать полностью »
Из любимцев в изгои: как рухнул спрос на китайский автопром сегодня в 0:15

Китайские машины перестали быть выгодным выбором: покупатели теряют интерес, склады переполнены, а дилеры сбрасывают цену на 40%, но даже это не помогает.

Читать полностью »