Приют в дореволюционной России
Приют в дореволюционной России
Карина Панкращенко Опубликована вчера в 21:09

Что на самом деле могли купить крестьяне в XIX веке — удивительные факты

Сейчас сложно представить, но в XIX веке считаться зажиточным крестьянином можно было, имея 10 десятин земли (около 11 гектаров), пару лошадей и инвентарь для обработки почвы. Такие семьи имели возможность не только содержать хозяйство, но и выплачивать все налоги. А некоторые из них даже нанимали работников, превращаясь в настоящих деревенских "кулаков".

Но этот достаток имел свою цену. По словам старшего научного сотрудника Центра стратегических исследований экономического факультета РУДН Чжао Цзелиня, крестьянин с прибылью часто не вызывал симпатии односельчан. Многие из "кулаков" жили не только сельским трудом, но и ростовщичеством — давали деньги в долг под проценты. Это приносило доход, но порождало зависть и враждебность.

Как формировалась прослойка зажиточных крестьян

После отмены крепостного права в 1861 году у крестьян появилось больше прав, но и обязательств. Им предоставляли землю — усадебный участок и полевой надел, но не в собственность, а во временное коллективное пользование через сельские общества. За это нужно было платить.

Крестьяне могли владеть личным домом, постройками и всем движимым имуществом. А вот с землёй всё было сложнее: её делили, перераспределяли, и это мешало хозяйствам развиваться стабильно. Те, кто всё же сумел выстроить устойчивый быт, постепенно формировали зажиточную прослойку. Но массовым явлением это не стало.

"…настоящий кулак ни земли, ни хозяйства, ни труда не любит, этот любит только деньги… Всё у кулака держится не на хозяйстве, не на труде, а на капитале…", — писал публицист и агрохимик Александр Энгельгардт в "Письмах из деревни".

Что покупали крестьяне

Большая часть крестьянской жизни крутилась вокруг выживания. Доходы семьи уходили на налоги, долги, хлеб насущный. Но даже при скромном доходе — в пределах 50-200 рублей в год — крестьяне старались приобрести необходимое:

  • лошадь, плуг, семена, инструменты;

  • одежду, обувь;

  • скот для хозяйства;

  • в некоторых случаях — землю и батраков.

Согласно наблюдениям этнографа Ольги Семёновой-Тян-Шанской, лишь 30-40% дохода крестьяне получали от сельского труда. Всё остальное — подработки: извоз, фабричный труд, сдача жилья городским дачникам.

Особенно трудным было существование в северных губерниях, где земли неплодородные, а климат суров. В черноземных же районах доходы были выше, и крестьяне могли позволить себе чуть больше.

Доход и бедность — понятия относительные

Даже зажиточный крестьянин считался бедным на фоне других сословий. По данным экономиста Ларисы Матушевской, годовой доход даже наиболее обеспеченного селянина редко превышал 1500 рублей. А это в несколько раз меньше доходов мещан, торговцев или чиновников.

"Говоря о покупках крестьян, мы говорим, в первую очередь, о покупке вещей, необходимых для выживания и поддержания быта…", — подчёркивает Чжао Цзелинь.

В этом и заключалась вся суть крестьянского быта: достаток измерялся возможностью не только кормить семью, но и расплачиваться с государством. Даже зажиточный — всё ещё бедный.

Заключение

Жизнь крестьянина в XIX веке редко позволяла вольности. Даже те, кто "выбился в люди", делали это тяжёлым трудом, а порой — и не самыми честными методами. Кулаки держали деревню в кулаке не из злобы, а потому что по-другому выжить было сложно.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Цены на такси подскочили при сбоях — теперь этим займётся Генпрокуратура сегодня в 1:17

Цены на такси «взлетают» при сбоях в интернете? Генпрокуратура начала проверку: изучат действия агрегаторов и возможные сговоры. Итоги могут быть громкими.

Читать полностью »
В небе не до шуток: коллапс в аэропортах может обойтись в миллиарды сегодня в 0:08

Коллапс в аэропортах может обойтись в 20 миллиардов: авиакомпании несут убытки и намекают на подорожание билетов. Атаки дронов заставляют менять планы.

Читать полностью »
Вторичное жильё под 6%: Сбер обновил список регионов вчера в 23:13

Семьи с детьми до 6 лет могут взять ипотеку под 6% даже на «вторичку». Сбер расширил список городов и рассказал, где выдают больше всего.

Читать полностью »
Бумаги растут, нефть рулит: 4 неожиданных тренда для инвестиций в 2025 году вчера в 22:50

Россияне резко изменили подход к деньгам: эксперты ВТБ выделили 4 тренда, которые уже переписывают инвестиционные правила в 2025 году.

Читать полностью »
NVIDIA рвёт рынок: акции улетели выше Apple и побили исторический рекорд вчера в 20:07

Рыночный переворот: NVIDIA стала самой дорогой компанией мира, оставив позади Apple. Что за этим стоит, и будет ли рост дальше — раскрыли все детали.

Читать полностью »
Резкий рост или стагнация: что ждёт жильё в 2025 году вчера в 19:25

Жильё дорожает, а ставки аренды растут — что будет с ценами в 2025–2026 годах и как тарифы ЖКХ и ключевая ставка меняют рынок недвижимости в России?

Читать полностью »
Эти акции утянули портфели вниз — свежий провал на бирже 2025 года вчера в 18:29

Некоторые российские акции в 2025 году провалились особенно больно — минус 30% и больше. Что пошло не так, и как не попасть на те же грабли?

Читать полностью »
Школьники срывают сейфы: новый уровень интернет-мошенничества вчера в 17:20

Подростки срывают сейфы ради «спецслужб», школьники становятся хакерами — как детей втягивают в преступления и сможет ли новый закон их защитить?

Читать полностью »