
Коллапс в аэропортах может стоить авиакомпаниям до 20 миллиардов рублей
В минувшие выходные пассажиры десятков российских аэропортов столкнулись с массовыми отменами и задержками рейсов. Как сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в отрасли и расчёты специалистов, общий ущерб для авиакомпаний может достичь 20 миллиардов рублей.
Более 500 нарушений расписания за два дня
По данным Минтранса России, 5 июля было отменено более 250 рейсов, ещё свыше 270 — задержано. К вечеру следующего дня ситуация оставалась критической:
-
В московском Шереметьево отменили 171 рейс,
-
В Пулково (Санкт-Петербург) — 90,
-
В Стригино (Нижний Новгород) — 26.
И это только часть общего числа нарушений графика. Сбой в работе авиаузлов вызвал эффект домино: задержки накапливались, увеличивались расходы перевозчиков, а тысячи пассажиров часами ждали вылета в терминалах.
Убытки исчисляются миллиардами
Сколько стоит отмена одного рейса? По расчётам основателя сервиса RunAvia Андрея Патракова, в случае с Boeing 737-800 сумма колеблется от 15 до 23 млн рублей, в зависимости от дальности маршрута. Это включает:
-
аэропортовые сборы,
-
оплату топлива,
-
зарплаты экипажа,
-
недополученную прибыль.
Таким образом, только за первые сутки убытки авиакомпаний могли составить от 3,9 до 5,9 млрд рублей.
А если рейс пришлось перенаправлять на запасной аэродром — это ещё 1,5-2 млн рублей за каждые 4 часа простоя. Аварийные задержки рейса B-737 — минимум 1,5 млн рублей за случай.
Но это только верхушка айсберга
Как пояснил Дмитрий Дацыков из EXPO. UAV, реальный ущерб от коллапса может достигать 20 млрд рублей. Эта цифра включает не только прямые издержки перевозчиков, но и:
-
потери пассажиров, не успевших на стыковки,
-
убытки от снижения оборота у служб такси и трансферов,
-
просадку доходов у гостиниц и туристических операторов,
-
косвенные потери региональных бюджетов.
Особенно тяжело пришлось трем регионам, которые пострадали сильнее остальных. По предварительным оценкам, их совокупные потери могут исчисляться десятками миллиардов рублей.
Что предлагают изменить?
На фоне кризиса представители отрасли начали обсуждать необходимость новой системы реагирования на ЧП в авиации. В частности, пассажирские ассоциации призывают:
-
разработать единый регламент на случай сбоев,
-
обязать аэропорты обеспечивать жильём и питанием людей, застрявших в терминалах,
-
ввести меры господдержки для малых перевозчиков, чтобы они могли выдержать финансовое давление.
Эти инициативы уже обсуждаются в кулуарах профильных ведомств. Однако пока никаких конкретных решений не озвучено.
А пассажиры всё ещё ждут
Несмотря на публичные заявления о "стабилизации" ситуации, тысячи пассажиров до сих пор остаются в ожидании вылетов, а компенсации за сорванные поездки остаются под вопросом.
Как минимум, этот уикенд стал напоминанием: даже отлаженная система воздушных перевозок может оказаться на грани — и восстановление может занять куда больше времени, чем несколько часов в расписании.
Подписывайтесь на Экосевер