ледяная комета
ледяная комета
Светлана Ёлкина Опубликована 08.07.2025 в 4:39

В Солнечную систему ворвался межзвёздный объект: почему к нему приковано внимание астрономов всего мира

Его появление не предвещало ничего особенного. Но теперь он — одна из главных космических загадок года. Новый объект, названный A11pl3Z, вторгся в нашу звёздную систему, пролетая с такой скоростью, что даже кометы кажутся медлительными. И всё это — не подчиняясь гравитации Солнца.

Он не от мира сего: что известно об A11pl3Z

A11pl3Z — третий в истории зафиксированный межзвёздный объект. Он прилетел не откуда-нибудь, а из дальних пространств за пределами Солнечной системы. Его происхождение не связано с нашим светилом: он не вращается по орбите, а буквально пролетает сквозь систему по открытой траектории, чтобы вскоре исчезнуть в межзвёздной тьме.

Основные параметры:

  • Скорость: более 60 км/сек (≈ 216 000 км/ч),
  • Размер: от 10 до 20 км в поперечнике,
  • Материал: предположительно лёд.

ESA подтвердила: перед нами межзвёздный странник
В ночь со 2 на 3 июля Европейское космическое агентство (ESA) официально подтвердило, что объект не связан с гравитационным полем Солнца. Это значит, что A11pl3Z — пришелец из другого уголка Галактики.

"Он глубоко войдёт в Солнечную систему, но столкновения с нашей планетой не будет", — заверил руководитель программы планетарной защиты ESA Ричард Мойссл.

Сейчас объект движется к орбите Марса, однако пройдёт её на безопасном расстоянии от Земли.

Среди межзвёздных тел — крупнейший?

До A11pl3Z астрономы наблюдали только два подобных объекта:

  • Oumuamua (2017) — таинственное тело с необычной формой, которое вызвало массу споров, включая гипотезу об искусственном происхождении.
  • 2I/Borisov (2019) — классическая комета, прилетевшая из межзвёздного пространства.

Теперь A11pl3Z может претендовать на звание самого массивного из них.

Однако есть нюанс: как отметил астрофизик из Гарвард-Смитсоновского центра Джонатан Макдауэлл, размер объекта может быть меньше, если он действительно состоит в основном из льда.

"По внешнему виду он, скорее всего, состоит из льда, а не камня", — прокомментировал учёный.

Он рядом — но почти незаметен

Сейчас A11pl3Z находится примерно на том же расстоянии от Земли, что и Юпитер, отметил астроном Марк Норрис из Университета Центрального Ланкашира.

И вот что поразительно: подобные тела, по оценкам, могут пролетать через Солнечную систему десятками тысяч одновременно. Но большинство из них — слишком тусклые, маленькие или быстрые, чтобы их можно было заметить с Земли.

Поэтому A11pl3Z — это не просто гость из космоса. Он может многое рассказать о том, как устроена Вселенная, какие объекты странствуют в межзвёздной пустоте, и почему одни мы видим, а о других даже не подозреваем.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Снова виноваты гены: узнайте, какая разрушительная привычка заложена в человеке генетически сегодня в 10:17

Учёные из Сингапура обнаружили мутацию гена CHRNA3, снижающую чувствительность мозга к алкоголю. Это открытие поможет создавать персональные методы профилактики зависимости.

Читать полностью »
Названы причины, которые разрушают молодые семьи: распознайте тёмную триаду, пока она не нанесла удар сегодня в 8:10

Учёные выяснили, что молодые люди с выраженными чертами тёмной триады — нарциссизмом, макиавеллизмом и психопатией — чаще сталкиваются с проблемами в семье и эмоциональной холодностью.

Читать полностью »
Еда, которая крадёт ваши силы — не страшная сказка, а реальность: скорее проверьте своё меню сегодня в 6:57

Учёные выяснили, что ультрапереработанные продукты ускоряют ослабление физической силы и замедляют ходьбу у пожилых людей, делая старение заметно активнее.

Читать полностью »
Какой хлеб ели в Римской империи - с тмином или с мёдом? Древний хлебозавод поразил ассортиментом  сегодня в 4:48

Археологи нашли в Сисапо крупнейшую римскую пекарню: печи, мельницы и керамику. Хотите узнать, как в античности выпекали хлеб для целого города?

Читать полностью »
7 миллиардов лет назад Вселенная была горячей штучкой: как ученые измерили температуру реликтового излучения сегодня в 2:37

Японские астрономы измерили температуру Вселенной семимиллиардолетней давности и подтвердили: космос действительно остывает по мере расширения, как предсказывает теория Большого взрыва.

Читать полностью »
Генетики научились создавать новые формы жизни: какое будущее ждёт наш мир — невозможно даже представить сегодня в 0:32

На марафоне "Знание. Наука" замминистра Дмитрий Пышный рассказал, как генетика приближается к созданию новых живых организмов. Пока — лишь бактерий, но это уже шаг в будущее.

Читать полностью »
Тайна зелёной мумии раскрыта: вот что произошло с телом юноши после смерти — удивительная метаморфоза вчера в 22:53

Учёные раскрыли тайну "зелёной мумии" из Болоньи: способ захоронения превратил тело подростка в изумрудное произведение природы, сохранив его почти безупречно.

Читать полностью »
Петь — нельзя, пить — можно: вот как надо себя вести, чтобы не передать вирус окружающим вчера в 20:28

Учёные выяснили, что даже громкость речи и уровень воды в организме влияют на количество микрочастиц, которые человек выделяет в воздух. Это может изменить подход к вентиляции и санитарным нормам.

Читать полностью »