Девушка с тату
Девушка с тату
Карина Панкращенко Опубликована сегодня в 13:24

Татуировки, тусовки и блог — как работают учителя в российских школах

Можно ли школьному учителю носить татуировки, кататься на скейте и встречаться с учениками… на концерте? Современные педагоги не боятся выходить за рамки и рушат привычные представления о "настоящем учителе". Трое неформальных преподавателей — анимешник, блогер-миллионник и любительница рейвов — рассказали, как работают в школе, не изменяя себе.

Екатерина, 27 лет: литератор с аниме и тату

У преподавательницы из Москвы обе руки украшены татуировками. Одна — по "Заводному апельсину", другая — арт японского художника.

"Дети всегда обращают внимание на мои татуировки. Сначала шушукаются, потом спрашивают: "Больно было? Что значит?", — делится Екатерина.

Первая тату появилась в 18 лет. Тогда Екатерина и представить не могла, что будет учителем. Но уже на практике в университете поняла: работа с детьми — её призвание.

Учительская карьера не помешала ей увлечься аниме, тусовками и скейтом. И даже если встречает учеников на рейвах, чувствует себя спокойно:

"Я не пью, не попадаю в нелепые ситуации — а у них своя жизнь", — поясняет учитель.

Пётр Земсков, 55 лет: математик-блогер с миллионом подписчиков

Обычный учитель из Челябинска, который работает по 48 часов в неделю — и ведёт YouTube-канал, где у него 1,25 миллиона подписчиков.

"У Киркорова нет столько подписчиков, сколько у меня", — шутит Пётр Александрович.

Он записывает видео перед уроками, "репетирует" таким образом подачу материала. Удивительно, но поддержка коллег оказалась мощной — они приносят задачи для новых роликов. Съёмками помогает супруга, благодаря чему видео получаются тёплыми, по-настоящему живыми.

"Я хотел показать молодым, что можно быть простым учителем из Челябинска — и быть услышанным", — подчеркивает он.

И его действительно слушают: один из зрителей признался, что благодаря каналу увлёкся математикой и поступил на профильный факультет. Именно такие моменты придают смысл и силу — даже в трудные дни.

Яна, 40 лет: начальные классы и вечеринки

Московская учительница работает с младшими школьниками и ведёт весьма закрытый образ в интернете. У неё есть татуировки, но с детьми из младших классов она эту тему не поднимает.

"Работа в школе дисциплинирует. Даже когда тяжело — ты обязан быть собранным", — отмечает Яна.

В молодости хотела уйти в дизайнеры или тусовщики, но быстро поняла — её место в классе. "Были мысли, что всё - не моё. Уехала в Питер, а через девять месяцев поняла: хочу обратно в школу".

Её соцсети закрыты, имя — под псевдонимом. Это осознанная защита личной жизни. С учениками она теперь не дружит, хотя в первый выпускной класс пыталась — водила их в кафе.

"Один раз — и хватит. Больше так не делаю", — решила учитель начальных классов.

Какую школу они хотят

У всех героев — общее мнение: в школах нужно больше свободы. Меньше ГОСТов, больше пространства для творчества и индивидуального подхода.

"Если урок — это спектакль, то учитель — актёр, который каждый раз ищет новую форму", — считает Екатерина.

А Пётр — что в интернет надо не ругать, а наполнять качественным контентом.

"Надо понимать — это не про деньги. Надо верить, что ты делаешь важное", — напоминает Яна.

Главное

Современная школа меняется — и неформальные педагоги не просто укладываются в эти изменения, а становятся их лицом. Они находят язык с детьми, не забывая о границах, и не боятся говорить, что учитель — это не "серая фигура у доски", а человек, который живёт полноценной, яркой жизнью.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Сюрприз под кубанским солнцем: как рождаются королевские двойни в Краснодарском крае сегодня в 17:47

На Урале родилась 90-я королевская двойня — брат и сестра. А как с этим обстоят дела в Краснодарском крае? Истории, эмоции и мнения — в нашей подборке.

Читать полностью »
Всё, что нужно знать о уходе за недоношенным ребёнком: советы от экспертов сегодня в 11:21

Как правильно ухаживать за недоношенным ребёнком, поддерживать его развитие и заботиться о его здоровье? Узнайте об этом в нашем материале с важными советами.

Читать полностью »
Традиции как патриотизм: послание Путина к молодым россиянам сегодня в 10:36

Президент России призвал сделать традиционную семью модным трендом. Как креативные граждане могут изменить отношение к родительству — в материале.

Читать полностью »
Стобалльники получат премию, но есть одно условие: подробности нового проекта сегодня в 9:05

В Еврейской автономной области придумали уникальную награду для выпускников, набравших высокие баллы на ЕГЭ. Есть одно важное условие — остаться и учиться в родном регионе.

Читать полностью »
Мамам на помощь: в Пензенской области стартовал новый социальный проект сегодня в 8:22

В Пензенской области начали работать бесплатные "социальные няни" — они помогут мамам с детьми до 3 лет в трудной ситуации. Кто может воспользоваться, и как всё устроено?

Читать полностью »
Семья в XXI веке: исчезающая ценность или новая форма? сегодня в 7:41

Социолог из Воронежа рассуждает о будущем семьи, кризисе брака, разводах и о том, почему любовь — это не картинка в социальной сети, а тяжёлая ежедневная работа.

Читать полностью »
Минус 13%: как семья с детьми сможет вернуть свои деньги сегодня в 6:15

С 2026 года семьи с двумя детьми и небольшим доходом смогут рассчитывать на ежегодную выплату. Как это работает и сколько можно вернуть — разбираемся.

Читать полностью »
Сначала — ребёнок, потом — подарочный бокс: как Петербург поддерживает семьи сегодня в 5:55

Санкт-Петербург делает ставку на молодые и многодетные семьи: бесплатные сады, выплаты, подарки новорождённым и родильные палаты с музыкой и фитболами.

Читать полностью »