
Арбуз при ГВ: можно ли маме и как не навредить малышу
Сочные, яркие и такие желанные — летние арбузы вот-вот заполонят прилавки. Но стоит ли кормящей маме тянуться за этим лакомством? Не скажется ли оно на здоровье малыша? Эти сомнения знакомы многим женщинам в период грудного вскармливания. Разобраться помогла врач-педиатр, клинический психолог и основатель клиники "Процветание" Виктория Шурупова.
Можно ли арбуз при грудном вскармливании?
Раньше считалось, что рацион кормящей женщины должен быть как можно строже. Однако современная медицина, основанная на доказательствах, давно сменила вектор. И питание в послеродовом периоде всё чаще рассматривают как способ не только поддержать маму, но и повлиять на здоровье ребёнка.
"Доказательная медицина сейчас придерживается мнения, что строгая диета кормящей маме не нужна. И я с этим полностью согласна. Главное — мы должны выбирать качественные продукты в проверенных местах", — подчёркивает Виктория Шурупова.
Арбуз — это не просто сладкий летний десерт. Его основа — вода (около 90%), а значит, он помогает восполнять жидкость и даже может способствовать лактации. Кроме того, в сочной мякоти содержатся витамины А, С, группы В, калий и магний — всё это важно для здоровья и мамы, и ребёнка.
Как правильно ввести арбуз в рацион кормящей женщины
Несмотря на пользу, подход к арбузу должен быть разумным. Особенно если речь идёт о кормящей маме и совсем маленьком ребёнке. Вот несколько важных правил:
1. Пробуйте понемногу.
Начинайте с маленького кусочка. После первой пробы стоит подождать день-два и понаблюдать за реакцией малыша. Нет сыпи, колик или проблем со стулом? Значит, можно постепенно увеличивать порцию.
2. Покупайте только проверенные арбузы.
Важно, чтобы ягода была выращена без лишних химикатов. Идеальный вариант — в середине или конце сезона, когда арбузы уже естественно дозревают. Не забывайте тщательно мыть кожуру перед тем, как разрезать арбуз.
3. Не переедайте.
Даже натуральные и полезные продукты могут навредить, если есть их в чрезмерных количествах. В случае с арбузом — это риск газообразования у малыша.
"Это ягода содержит витамины и минералы, повышает лактацию. Поэтому я считаю, что есть арбузы можно и даже нужно — главное, соблюдать меру и осторожность", — добавила Шурупова.
Питание кормящей женщины: что нужно знать
По словам врачей, нет универсального списка "запрещёнки". У кого-то вызывает реакцию даже банан, а кто-то спокойно ест шоколад. Главное — наблюдать за собой и малышом. И помнить: здоровый рацион — это не страдания и отказы от всего, а баланс, где есть место и радостям.
Кроме арбуза, летом стоит обратить внимание на сезонные овощи и фрукты, богатые клетчаткой и витаминами. Только выбирайте продукты местные и спелые — они меньше всего содержат нитратов.
Подписывайтесь на Экосевер