Bukit Merah, Singapore
Bukit Merah, Singapore
Карина Панкращенко Опубликована 02.07.2025 в 23:22

Иностранные маркетплейсы в России: что изменится с новыми законами?

Власти России нацелены на ужесточение контроля за деятельностью иностранных маркетплейсов на территории страны. В случае нарушения новых законов, касающихся платформенной экономики, иностранные цифровые компании, такие как eBay и AliExpress, могут оказаться под угрозой блокировки. Все это связано с разработкой нового законопроекта, который предполагает введение строгих требований для иностранных платформ, если они будут зарегистрированы в реестре посреднических цифровых платформ (ПЦП). Эти меры могут существенно повлиять на покупательские привычки и изменить рынок цифровых услуг в России.

Иностранные платформы и новые требования

Как только иностранные маркетплейсы, такие как eBay и AliExpress, попадут в реестр ПЦП, они будут обязаны соблюдать требования, прописанные в новом законопроекте о платформенной экономике. Эти требования касаются целого ряда вопросов, от идентификации продавцов до регулирования их взаимоотношений с пользователями. Если такие платформы не будут исполнять законы, им грозят серьёзные меры, включая блокировку сайтов и запрет на транзакции.

"Новые меры нужны для защиты интересов граждан, независимо от того, покупают ли они на российских или иностранных площадках", — комментирует ситуацию представитель правительства.

В частности, законопроект предусматривает, что иностранные платформы, попавшие в реестр, должны будут создать российские филиалы и соблюдать требования российского законодательства.

Меры за нарушение закона

Закон о "приземлении" иностранных ИТ-компаний, который действует с 2022 года, также будет применяться к маркетплейсам, попавшим в реестр ПЦП. За несоответствие требованиям этого закона Роскомнадзор сможет применить различные меры воздействия, включая блокировку сайтов и запрет на проведение денежных переводов. Помимо этого, иностранные компании должны будут принять обязательства по защите персональных данных пользователей, что включает в себя создание возможности для мониторинга их деятельности.

Однако, как считают эксперты, такие меры должны способствовать созданию "равных условий" для всех участников цифрового рынка. Ожидается, что регулирование поможет обеспечить защиту прав не только покупателей, но и продавцов.

Почему важен этот закон?

Проект закона о регулировании цифровых платформ стремится упорядочить работу как российских, так и международных маркетплейсов, обеспечивая единые правила для всех игроков на рынке.

"Платформы должны быть прозрачными, и пользователи должны иметь возможность обращаться с жалобами или претензиями, независимо от того, из какой страны поступают товары или услуги", — подчеркнул один из представителей Минэкономразвития.

Требования к цифровым платформам затронут не только крупные международные маркетплейсы, но и местные компании, которые также обязаны соблюдать новые правила. Этот закон поможет решить проблемы с защитой данных и урегулированием споров, возникающих при покупках и продажах через такие платформы.

Реальные последствия для иностранных маркетплейсов

Законопроект имеет далеко идущие последствия для иностранных маркетплейсов. Например, AliExpress, который и так давно работает в России, может столкнуться с дополнительными требованиями, такими как создание филиала в стране или улучшение методов защиты данных клиентов. Это также может означать необходимость пересмотра бизнес-моделей для платформ, чтобы соответствовать российским нормам.

Всё это может привести к серьёзным изменениям в правилах работы таких платформ, которые будут обязаны учитывать новые требования для продолжения своей деятельности в России. В конечном итоге это обеспечит большую безопасность покупок, но может увеличить издержки для зарубежных компаний, что скажется на их ценовой политике.

Позиция бизнес-экспертов

С точки зрения бизнеса, такая мера является логичной, ведь она призвана защитить права российских потребителей и обеспечить порядок на цифровом рынке. Однако необходимо учитывать, что чрезмерное ужесточение законодательства может привести к непредсказуемым последствиям для мелких и средних бизнесов, которые зависят от иностранных платформ.

"Если меры будут введены постепенно, с учётом мнений бизнеса и потребителей, то эта реформа станет успешной", — отмечает Екатерина Авдеева, первый вице-президент Союза интернет-торговли.

Итоги: что нужно ожидать

Заключительная версия законопроекта создает ясные условия для регулирования и контроля иностранных платформ, что даст возможность защитить интересы российских пользователей и улучшить защиту данных. В случае нарушения новых правил платформы могут столкнуться с серьёзными санкциями, вплоть до блокировки.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Большинство россиян считают достаточной финансовую подушку от 1 млн рублей — исследование Финансового университета сегодня в 9:38

Откладывать или жить здесь и сейчас: что выбрали три четверти россиян

Россияне назвали сумму, которая позволяет чувствовать себя защищёнными. Но цели и стратегии накоплений у мужчин и женщин заметно отличаются.

Читать полностью »
В России обсуждают проблему страховых выплат за профессиональных безработных — Собянин сегодня в 8:55

Страховые выплаты превращаются в дыру бюджета: Собянин бьёт тревогу

Москва ежегодно платит 180 млрд рублей в ФОМС за неработающих, и Собянин назвал такие страховые выплаты социальной и политической проблемой.

Читать полностью »
Путин отменил возрастные ограничения в программах «Земский учитель» и «Земский тренер» сегодня в 7:59

Земский учитель без границ: кто теперь сможет получить до 2 миллионов

Государственные программы поддержки учителей и тренеров в глубинке ждут масштабные изменения. Узнайте, кого теперь коснутся новые правила.

Читать полностью »
Кабмин Финляндии поддержал вырубку леса ради сохранения экономики и рабочих мест сегодня в 6:11

Последние леса уходят под топор: Финляндия выбирает деньги вместо природы

Финляндия готова увеличить вырубку леса ради спасения экономики, несмотря на экологические квоты ЕС и угрозу роста выбросов СО₂.

Читать полностью »
Юрист Яковлева: при переезде без уведомления СФР пенсионеру грозит возврат выплат сегодня в 5:43

Пенсия под ударом: одна ошибка при переезде грозит блокировкой выплат

Что будет с пенсией и льготами, если пенсионер уехал в другой регион, но не сообщил об этом в СФР? Возможные последствия и способы их избежать.

Читать полностью »
Средняя пенсия в США в 2023 году составила 1600 долларов — данные РЭУ Плеханова сегодня в 3:36

Американская пенсия ломает стереотипы: средняя выплата ниже аренды жилья

Узнайте, как устроена пенсионная система в США: от минимальных выплат до корпоративных программ и реальных способов увеличить доход в старости.

Читать полностью »
Совет по правам человека выступил за усиление ответственности за сексуальные домогательства приезжих сегодня в 2:58

Россиянки под ударом: СПЧ требует ужесточить наказания за домогательства мигрантов

В России обсуждают новые меры против домогательств: ужесточение наказаний и возрождение народных дружин могут изменить систему защиты женщин.

Читать полностью »
В России вклады до 1,4 млн рублей возвращает АСВ при отзыве лицензии у банка сегодня в 1:21

Банк закрылся — а долг остался: что скрывают правила игры с кредитами

Что происходит с кредитами и вкладами, если у банка отозвали лицензию? Разбираем реальные сценарии и объясняем, чего опасаться.

Читать полностью »