
Электроинструменты и цифровизация: чем займётся бывший завод Bosch
Какая судьба ждёт бывший завод Bosch в России? Менее чем за два года предприятие трижды меняло владельца — и теперь, похоже, обретает новое направление в рамках цифровой трансформации.
Новая сделка: курс на технологии
Экс-завод Bosch, расположенный в Саратовской области, перешёл под управление компании "Интернет проекты", входящей в структуру известного игрока IT-рынка — Softline. Об этом сообщил представитель предыдущего владельца — промышленного холдинга "Севергрупп", который контролировал актив с осени 2024 года. Сделка затронула юридическое лицо ООО "Энгельс Электроинструменты".
В "Севергрупп" уточнили, что передача предприятия новому собственнику стала частью внутренней реструктуризации.
Как менялись владельцы
До того как оказаться в составе Softline, завод прошёл через несколько этапов трансформации. Изначально он принадлежал немецкому концерну Bosch, который весной 2022 года объявил о приостановке деятельности в России. В апреле 2023-го предприятие приобрёл холдинг S8 Capital, возглавляемый Арменом Саркисяном. Тогда же завод сменил название на ООО "Энгельс Электроинструменты" и получил новое позиционирование на рынке.
Спустя полгода бизнес снова сменил руки — в октябре 2024 года контроль над предприятием перешёл к "Севергрупп". Помимо саратовского завода, холдинг Алексея Мордашова тогда также стал владельцем других промышленных активов: производственных мощностей по выпуску свечей зажигания, отопительных котлов и объектов шинного подразделения "Кордиант".
Что теперь?
Хотя конкретные планы Softline по развитию предприятия пока не раскрываются, направление очевидно — цифровизация. Компания активно инвестирует в промышленную автоматизацию, IT-решения и развитие технологической экосистемы в России. С учётом специализации Softline можно предположить, что завод будет переориентирован на производство компонентов или решений, связанных с цифровой инфраструктурой.
Отметим, что тенденция перехода промышленных объектов под контроль технологических компаний стала заметной в последние годы. Это не только стратегия сохранения производства в новых условиях, но и способ расширения профиля через промышленную цифровизацию и импортозамещение.
Подписывайтесь на Экосевер