Красная икра
Красная икра
Светлана Ёлкина Опубликована 23.05.2025 в 15:30

В аэропорту "Анадырь" прошли учения по контролю перевозок непромышленно изготовленной красной икры

В анадырском аэропорту "Угольный" имени Ю. С. Рытхэу прошли вторые межведомственные учения по контролю авиаперевозок непромышленно изготовленной красной икры. Специалисты различных ведомств отрабатывали алгоритмы маркировки багажа, досмотра пассажиров и оформления необходимой документации. Это важный этап подготовки к вступлению в силу закона, ограничивающего объём перевозимой икры, сообщает ИА "Чукотка".

Первые результаты

В ходе учений была сымитирована реальная ситуация проверки багажа более чем тридцати пассажиров. С помощью интероскопа — специального сканера на входе в аэропорт — производился предварительный осмотр сумок. После сканирования багаж маркировался стикерами трёх цветов: зелёными — при отсутствии икры, жёлтыми — при наличии небольшого её количества, и красными — если вес деликатеса превосходит 10 килограммов. Практика показала, что для оперативной маркировки необходим как минимум ещё один специалист.

Досмотр и проверка документов

Пассажира, чей багаж был помечен красной наклейкой, направили на дополнительный досмотр к инспектору Россельхознадзора. Специалист проверил документы, подтверждающие законность происхождения икры, и чеки на её приобретение. В роли "нарушителя" выступил сотрудник окружного департамента сельского хозяйства и продовольствия.

Участники и перспективы

В учениях приняли участие представители различных ведомств: окружного департамента сельского хозяйства и продовольствия, Россельхознадзора, службы авиабезопасности аэропорта "Угольный" и службы перевозок ФКП "Аэропорты Чукотки". Контроль за авиаперевозками красной икры планируется начать с открытием сезона путины. Норма провоза икры непромышленного изготовления на одного пассажира установлена в пределах 10 кг.

"Прошёл второй этап плановых учений по присоединению Чукотского автономного округа к эксперименту по ограничению вывоза икры. Учения прошли штатно, все отработали в плановом режиме. На мой взгляд, работа организована полноценно, и сегодня мы увидели это наглядно. Сделаны определённые выводы и поставлены задачи, которые будут контролировать соответствующие службы", — подчеркнул начальник окружного департамента сельского хозяйства и продовольствия Чукотского автономного округа Павел Кощеев.

Напомним, что 21 апреля 2025 года Президент России Владимир Путин подписал закон, включающий Чукотский автономный округ в эксперимент по регулированию авиаперевозок непромышленно изготовленной красной икры.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Морзверобои Нутэпэльмена и Уэлькаля открыли китобойный сезон на Чукотке 30.07.2025 в 13:57

Первый серый кит сезона — праздник в Нутэпэльмене: как Чукотка начала китобойную кампанию

На Чукотке морзверобои открыли сезон: первые серые киты добыты в Нутэпэльмене и Уэлькале. Квота почти исчерпана, но община надеется на её расширение.

Читать полностью »
Новые вертолеты Ми-8МТВ-1 переданы ЧукотАВИА для работы на внутренних маршрутах 30.07.2025 в 13:39

До Анадыря — по расписанию: Чукотка принимает новые вертолёты для жителей отдалённых сёл

На Чукотку прибудут два новых Ми-8МТВ-1. Их ждут в санитарной авиации, на пассажирских маршрутах и в поисковых операциях. Это часть масштабной программы обновления флота.

Читать полностью »
Фестиваль Берингов пролив в Анадыре: креативные индустрии, гастрономия и культура 29.07.2025 в 7:39

Чукотка встречает Латинскую Америку: как фестиваль в Анадыре удивит всех этим летом

Анадырь станет культурной столицей Чукотки: фестиваль "Берингов пролив" привнесет креативные индустрии, гастрономию и моду. Какие события ждут гостей столицы?

Читать полностью »
На Чукотке проходят археологические исследования: сделаны открытия в области неолита и эскимосской культуры 29.07.2025 в 6:15

В поисках древних цивилизаций: как археологи определяют границы древних памятников на Чукотке

Археологические экспедиции на Чукотке помогают уточнить границы древних памятников и раскрыть новые аспекты истории региона. Какие важные находки ждут учёных?

Читать полностью »
142,5 млн рублей направят на благоустройство и патриотические проекты в Чукотском округе 28.07.2025 в 4:30

Чукотка завершила конкурс инициативного бюджетирования: 42 проекта получили финансирование

В Чукотском округе завершился конкурс проектов инициативного бюджетирования, который обеспечит финансирование 42 предложений на сумму 142,5 млн рублей для развития региона.

Читать полностью »
Губернатор Чукотки Владислав Кузнецов и глава Росмолодежи Григорий Гуров обсудили открытие Добро. Центров 28.07.2025 в 3:51

Молодежная политика Чукотки: что ждет молодых людей региона в ближайшем будущем

Губернатор Чукотского АО Владислав Кузнецов встретился с Григорием Гуровым из Росмолодежи, обсудив планы по поддержке молодежи, развитие волонтерства и открытие Добро. Центров.

Читать полностью »
Обновление поголовья на Чукотке: 860 молодых оленей успешно перегнали в Усть-Бельскую тундру 27.07.2025 в 23:04

860 молодых оленей отправились на новое пастбище Чукотки: первое обновление поголовья после 37 лет карантина

Более 860 оленей было перевезено на Чукотке, что стало первым обновлением поголовья в хозяйстве за 37 лет. Это поможет улучшить репродуктивные качества животных.

Читать полностью »
В Анадыре овощеводы строят теплицу площадью 1200 кв. метров с системой климат-контроля и современными коммуникациями 26.07.2025 в 2:36

Огурцы, томаты и пряности: новая теплица в Анадыре поможет выращивать больше зелени

В Анадыре строится новая теплица на предприятии «Живая зелень». Этот объект станет шестым на фермерском комплексе и значительно расширит производственные мощности.

Читать полностью »