
860 молодых оленей отправились на новое пастбище Чукотки: первое обновление поголовья после 37 лет карантина
Более 860 молодых оленей были перевезены из племенного хозяйства "Чаунское" в СХП "Имени Первого Ревкома Чукотки". Дорога, ведущая от чаунской тундры к усть-бельской, заняла целых две недели. Этот перегон стал первым обновлением поголовья в предприятии за последние 37 лет, как сообщает ИА "Чукотка".
Соблюдение традиций
Перегон животных проводился в полном соответствии с традициями коренных народов. Стадо сопровождали семь человек, в том числе опытные оленеводы под руководством Максима Ареиргина, а также ветеринары и механизаторы. Все необходимые продукты, палатки и другое снаряжение транспортировались на вездеходах, а сами олени шли пешком. Обычно дневной переход не превышал десяти километров, и за две недели путь составил более 200 километров.
"Все животные без потерь дошли до мест выпаса в оленеводческую бригаду предприятия. Они адаптировались, осенью будут участвовать в гоне, а весной у них появятся телята", — сообщил корреспонденту ИА "Чукотка" замначальника окружного департамента сельского хозяйства и продовольствия Олег Ятынто.
Долгожданное обновление поголовья
Это обновление стада стало важным шагом для сельхозпредприятия, так как оно первое за почти четыре десятилетия. Долгое время в хозяйстве действовал карантин по бруцеллёзу, но теперь, после его снятия, появилась возможность обмена оленями.
С учётом новых животных поголовье в хозяйстве увеличилось до 5 862 голов. Обновление поголовья проводится для улучшения репродуктивных качеств животных и повышения показателей по деловому выходу телят и сохранности поголовья. В прошлом году такие обновления прошли в сельхозпредприятиях "Хатырское" и "Канчаланский".
Поддержка и развитие оленеводства
Сегодня на Чукотке работают девять племенных хозяйств по разведению домашних северных оленей, что составляет наибольшее количество таких предприятий в одном регионе России. С начала июля поголовье домашних северных оленей на Чукотке насчитывает более 123 тысяч голов.
Павел Кощеев, руководитель департамента сельского хозяйства и продовольствия, отметил, что работа по улучшению породных качеств, сохранности и увеличению поголовья будет продолжена с другими предприятиями округа.
Подписывайтесь на Экосевер