Кислород из лунного грунта: ученые пошли необычным путем

Кислород из лунного грунта: ученые пошли необычным путем

Кислород из лунного грунта: ученые пошли необычным путем

В наступающем десятилетии ученые планируют начать полеты на Луну и организовать на ней базы. Однако для этого необходим кислород в нужном количестве. В этом направлении работают ученые из шотландского университета. Недавно они стали разрабатывать действенный способ получения кислорода из рыхлого материала, которые находится на поверхности Луны и именуется реголитом. В этом вопросе им удалось добиться любопытных показателей.

Жизненно важен

Кислород необходим в первую очередь для обеспечения жизни экипажей - в будущих поселениях на Луне и на борту космокораблей. К тому же топливные ракетные системы потребляют кислород как окислитель - для этого он необходим в очень больших количествах.

Чтобы производить кислород, участники планируемых полетов будут использовать лунное сырье. Его самым легкодоступным видом является поверхностный грунт.

Поможет электролиз

Чтобы извлечь свободный кислород, ученые использовали электролиз. В лаборатории они создали смесь, по составу напоминающую реголит.

Ее в спецконтейнере из стали присоединили к расплаву хлористого кальция. Его получают довольно просто - к примеру, это побочное сырье, применяемое для производства соды. В результате у исследователей получилась рабочая смесь, которую подвергли воздействию электротока.

В итоге специалисты вывели кислород. Его добывание таким путем - не новинка. Но ранее предложенные методы были сложны и предполагали большие финансовые и энергетические затраты. Теперь же ученым удалось максимально упростить технологию. Благодаря этому реголит на самой Луне не нужно будет дополнительно обрабатывать.

Кислород и металлы из лунного грунта

Лунный грунт содержит высокий процент кислорода (40-45%). Дело в том, что он состоит из оксидов и силикатов разных металлов - железа, алюминия и т. д. Они восстанавливаются при извлечении кислорода, в результате чего получается газ для полетов и космической жизни, а также ценное металлосырье.

Исследователи рассказали, что их метод требует значительной доработки. К примеру, необходимо усовершенствовать компоненты оборудования, которые соприкасаются с реакционной смесью. Дело в том, что при электролизе они оказываются подвластны серьезной коррозии.

Ученым предстоит много работы, однако главная разработка уже есть, и это самое главное. Усовершенствование деталей поспособствует серьезным достижениям. Исследователи готовят надежную почву для полетов на Луну и предвкушают начало ее освоения. Возможно, что в скором времени они продемонстрируют проделанную работу.

Фото:news.sputnik.ru

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

112-летний японец назвал позитив главным источником своего долголетия

Японец Титэцу Ватанабэ, который является самым старым человек в мире, раскрыл раскрыл секрет своего долголетия.

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тыс. человек

Экологи изучили состояние атмосферы в 400 самых крупных городах мира и доказали, что из-за озонового загрязнения воздуха каждый год умирают 13 тысяч человек.

Рыбы способны замедлять метаболизм с помощью диапаузы

Рыбы способны замедлять метаболизм с помощью диапаузы

Ученые выяснили, что в Африке обитают рыбы, которые способы замедлять обмен веществ, что позволяет им увеличить продолжительность жизни.

Самые зрелищные туманности во Вселенной

Самые зрелищные туманности во Вселенной

Фотографии различных туманностей, предстающие перед нашими глазами, неизменно восхищают невероятными формами и цветами. Некоторые туманности, такие как туманность Андромеды, известны даже людям, не увлекающимся астрономией. Но есть множество других туманностей, не менее заслуживающих внимания и восхищения.