Опубликована 13.12.2019 в 11:00

Кислород из лунного грунта: ученые пошли необычным путем

Кислород из лунного грунта: ученые пошли необычным путем

В наступающем десятилетии ученые планируют начать полеты на Луну и организовать на ней базы. Однако для этого необходим кислород в нужном количестве. В этом направлении работают ученые из шотландского университета. Недавно они стали разрабатывать действенный способ получения кислорода из рыхлого материала, которые находится на поверхности Луны и именуется реголитом. В этом вопросе им удалось добиться любопытных показателей.

Жизненно важен

Кислород необходим в первую очередь для обеспечения жизни экипажей - в будущих поселениях на Луне и на борту космокораблей. К тому же топливные ракетные системы потребляют кислород как окислитель - для этого он необходим в очень больших количествах.

Чтобы производить кислород, участники планируемых полетов будут использовать лунное сырье. Его самым легкодоступным видом является поверхностный грунт.

Поможет электролиз

Чтобы извлечь свободный кислород, ученые использовали электролиз. В лаборатории они создали смесь, по составу напоминающую реголит.

Ее в спецконтейнере из стали присоединили к расплаву хлористого кальция. Его получают довольно просто - к примеру, это побочное сырье, применяемое для производства соды. В результате у исследователей получилась рабочая смесь, которую подвергли воздействию электротока.

В итоге специалисты вывели кислород. Его добывание таким путем - не новинка. Но ранее предложенные методы были сложны и предполагали большие финансовые и энергетические затраты. Теперь же ученым удалось максимально упростить технологию. Благодаря этому реголит на самой Луне не нужно будет дополнительно обрабатывать.

Кислород и металлы из лунного грунта

Лунный грунт содержит высокий процент кислорода (40-45%). Дело в том, что он состоит из оксидов и силикатов разных металлов - железа, алюминия и т. д. Они восстанавливаются при извлечении кислорода, в результате чего получается газ для полетов и космической жизни, а также ценное металлосырье.

Исследователи рассказали, что их метод требует значительной доработки. К примеру, необходимо усовершенствовать компоненты оборудования, которые соприкасаются с реакционной смесью. Дело в том, что при электролизе они оказываются подвластны серьезной коррозии.

Ученым предстоит много работы, однако главная разработка уже есть, и это самое главное. Усовершенствование деталей поспособствует серьезным достижениям. Исследователи готовят надежную почву для полетов на Луну и предвкушают начало ее освоения. Возможно, что в скором времени они продемонстрируют проделанную работу.

Фото:news.sputnik.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные просчитали безопасную температуру пара для арктических скважин сегодня в 19:17
Играть с огнём в мире льда: Арктика требует ювелирного прогрева — и вот технология, которая это позволяет

Российские учёные создали цифровой двойник скважины, который позволяет безопасно добывать высоковязкую нефть в Арктике и контролировать прогрев без риска таяния мерзлоты.

Читать полностью »
Правительство утвердило имя горы на Новой Земле в честь Фомина сегодня в 18:09
Память в льдах: российская Арктика получила новую географическую точку

Гора на Новой Земле спустя 73 года после открытия получила имя Фомина — редкий пример того, как в России официально присваивают названия безымянным вершинам.

Читать полностью »
Исследователи: вредные продукты нарушают чувство насыщения сегодня в 17:02
Фастфуд вызывает ложный голод: учёные обнаружили опасный механизм

Учёные выяснили, что ультрапереработанная пища вызывает переедание у молодых людей даже без чувства голода, формируя устойчивые пищевые привычки.

Читать полностью »
Исследователи: лето в Европе может увеличиться на 42 дня сегодня в 16:56
Арктика диктует погоду: почему Европа может получить плюс 40 дней лета

Учёные показали, что Арктика снова меняет сезонность Европы: к 2100 году лето может увеличиться ещё на 42 дня, повторяя древний климатический сценарий.

Читать полностью »
Грабители прошли через Лувр за восемь минут без подозрений сегодня в 15:49
Ограбление без масок и хакеров: Лувр пал жертвой самого старого когнитивного трюка

Ограбление Лувра показало, как «нормальность» становится лучшей маскировкой и почему ИИ воспроизводит те же слепые зоны, что и человеческое восприятие.

Читать полностью »
Исследователи выявили разрушение пигмента на работах Ван Гога сегодня в 14:41
Картины великих мастеров разрушаются сами собой. Учёные нашли виновника

Учёные раскрыли, почему изумрудно-зелёный пигмент в картинах Моне, Ван Гога и Мунка разрушается под светом и влажностью, и предложили способы его защитить.

Читать полностью »
Разработчики протестировали нейросеть на 17 сельхозполях сегодня в 13:12
Нейросеть для фермеров: прогноз урожайности и оптимизация удобрений на основе больших данных

На Кубани испытали нейросеть, которая прогнозирует урожайность и экономит удобрения. Разработка может изменить подход к точному земледелию в России.

Читать полностью »
Учёные предложили беспроводную зарядку для марсоходов сегодня в 12:10
Будущее миссий на Марсе решит технология, знакомая каждому владельцу телефона

Учёные предложили беспроводную платформу для зарядки марсоходов — технология может заменить тяжёлые разъёмы и продлить миссии на Луне и Марсе.

Читать полностью »