Опубликована 13.12.2019 в 11:00

Кислород из лунного грунта: ученые пошли необычным путем

Кислород из лунного грунта: ученые пошли необычным путем

В наступающем десятилетии ученые планируют начать полеты на Луну и организовать на ней базы. Однако для этого необходим кислород в нужном количестве. В этом направлении работают ученые из шотландского университета. Недавно они стали разрабатывать действенный способ получения кислорода из рыхлого материала, которые находится на поверхности Луны и именуется реголитом. В этом вопросе им удалось добиться любопытных показателей.

Жизненно важен

Кислород необходим в первую очередь для обеспечения жизни экипажей - в будущих поселениях на Луне и на борту космокораблей. К тому же топливные ракетные системы потребляют кислород как окислитель - для этого он необходим в очень больших количествах.

Чтобы производить кислород, участники планируемых полетов будут использовать лунное сырье. Его самым легкодоступным видом является поверхностный грунт.

Поможет электролиз

Чтобы извлечь свободный кислород, ученые использовали электролиз. В лаборатории они создали смесь, по составу напоминающую реголит.

Ее в спецконтейнере из стали присоединили к расплаву хлористого кальция. Его получают довольно просто - к примеру, это побочное сырье, применяемое для производства соды. В результате у исследователей получилась рабочая смесь, которую подвергли воздействию электротока.

В итоге специалисты вывели кислород. Его добывание таким путем - не новинка. Но ранее предложенные методы были сложны и предполагали большие финансовые и энергетические затраты. Теперь же ученым удалось максимально упростить технологию. Благодаря этому реголит на самой Луне не нужно будет дополнительно обрабатывать.

Кислород и металлы из лунного грунта

Лунный грунт содержит высокий процент кислорода (40-45%). Дело в том, что он состоит из оксидов и силикатов разных металлов - железа, алюминия и т. д. Они восстанавливаются при извлечении кислорода, в результате чего получается газ для полетов и космической жизни, а также ценное металлосырье.

Исследователи рассказали, что их метод требует значительной доработки. К примеру, необходимо усовершенствовать компоненты оборудования, которые соприкасаются с реакционной смесью. Дело в том, что при электролизе они оказываются подвластны серьезной коррозии.

Ученым предстоит много работы, однако главная разработка уже есть, и это самое главное. Усовершенствование деталей поспособствует серьезным достижениям. Исследователи готовят надежную почву для полетов на Луну и предвкушают начало ее освоения. Возможно, что в скором времени они продемонстрируют проделанную работу.

Фото:news.sputnik.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

NASA и ESA запустили спутник для мониторинга уровня океана сегодня в 6:20
Спутник, который видит волны толщиной с монету: зачем NASA наблюдает за океаном с такой точностью

Новый спутник Sentinel-6B отправился на орбиту с помощью Falcon 9. Он станет ключевым инструментом наблюдения за уровнем Мирового океана и глобальными климатическими процессами.

Читать полностью »
Учёные объяснили невозможность полёта к Солнцу из-за орбитальной скорости сегодня в 5:06
Полет на Солнце оказался сложнее побега из Солнечной системы: расчёты ошеломили учёных

Почему нельзя просто направить ракету на Солнце и ждать падения? Учёные объяснили, как гравитация превращает невозможную миссию в реальную.

Читать полностью »
Учёные показали, что соцсети выявляют угрозу раньше появления заболевших сегодня в 4:17
Посты предсказывают вспышки болезней точнее сводок Минздрава: как это возможно

Учёные нашли способ предсказывать вспышки болезней ещё до появления первых случаев. Соцсети стали источником ранних сигналов об угрозе.

Читать полностью »
Исследователи выявили рост углеродного следа от питомцев сегодня в 3:44
Собаки оказались невидимыми загрязнителями: новый фактор климатического кризиса удивил всех

Новое исследование показало: содержание собак влияет на климат больше, чем принято думать. Почему эта тема вызвала бурю эмоций и как найти баланс?

Читать полностью »
Учёные выявили центр принятия решений у животных сегодня в 2:11
В мозге животных нашли центр решений: одна зона управляет всем поведением

Учёные нашли участок мозга, который помогает животным понимать, что ситуация изменилась. Он позволяет им обновлять ожидания и принимать гибкие решения.

Читать полностью »
Учёные выявили замедленное заживление ран у рыжеволосых сегодня в 1:45
Рыжие заживают медленнее: ген, который делает царапины почти вечными

Новое исследование показало, что у рыжеволосых людей раны заживают иначе. Учёные объяснили, как один ген влияет на воспаление и восстановление кожи.

Читать полностью »
Орнитолог рекомендовал подкармливать зимующих уток сухими кормами сегодня в 0:33
Хлеб убивает уток медленно: чем на самом деле нужно кормить птиц зимой

Зимняя подкормка уток и белок кажется простой, но ошибки могут навредить животным. Как сделать это правильно и безопасно?

Читать полностью »
Учёные зафиксировали изменение эволюционной структуры лесов Амазонии вчера в 23:41
Эволюция разворачивается назад: вмешательство человека запускает в Амазонии сценарий, которого учёные боялись десятилетиями

Новое исследование показало: вмешательство человека необратимо меняет эволюционную структуру Амазонии. Что именно происходит с тропическим лесом?

Читать полностью »