Кислород из лунного грунта: ученые пошли необычным путем

Кислород из лунного грунта: ученые пошли необычным путем

В наступающем десятилетии ученые планируют начать полеты на Луну и организовать на ней базы. Однако для этого необходим кислород в нужном количестве. В этом направлении работают ученые из шотландского университета. Недавно они стали разрабатывать действенный способ получения кислорода из рыхлого материала, которые находится на поверхности Луны и именуется реголитом. В этом вопросе им удалось добиться любопытных показателей.

Жизненно важен

Кислород необходим в первую очередь для обеспечения жизни экипажей - в будущих поселениях на Луне и на борту космокораблей. К тому же топливные ракетные системы потребляют кислород как окислитель - для этого он необходим в очень больших количествах.

Чтобы производить кислород, участники планируемых полетов будут использовать лунное сырье. Его самым легкодоступным видом является поверхностный грунт.

Поможет электролиз

Чтобы извлечь свободный кислород, ученые использовали электролиз. В лаборатории они создали смесь, по составу напоминающую реголит.

Ее в спецконтейнере из стали присоединили к расплаву хлористого кальция. Его получают довольно просто - к примеру, это побочное сырье, применяемое для производства соды. В результате у исследователей получилась рабочая смесь, которую подвергли воздействию электротока.

В итоге специалисты вывели кислород. Его добывание таким путем - не новинка. Но ранее предложенные методы были сложны и предполагали большие финансовые и энергетические затраты. Теперь же ученым удалось максимально упростить технологию. Благодаря этому реголит на самой Луне не нужно будет дополнительно обрабатывать.

Кислород и металлы из лунного грунта

Лунный грунт содержит высокий процент кислорода (40-45%). Дело в том, что он состоит из оксидов и силикатов разных металлов - железа, алюминия и т. д. Они восстанавливаются при извлечении кислорода, в результате чего получается газ для полетов и космической жизни, а также ценное металлосырье.

Исследователи рассказали, что их метод требует значительной доработки. К примеру, необходимо усовершенствовать компоненты оборудования, которые соприкасаются с реакционной смесью. Дело в том, что при электролизе они оказываются подвластны серьезной коррозии.

Ученым предстоит много работы, однако главная разработка уже есть, и это самое главное. Усовершенствование деталей поспособствует серьезным достижениям. Исследователи готовят надежную почву для полетов на Луну и предвкушают начало ее освоения. Возможно, что в скором времени они продемонстрируют проделанную работу.

Фото:news.sputnik.ru

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

В подмосковные Мытищи забрёл медведь-шатун

Животное забрело на территорию одного из микрорайонов поселения Федоскино.

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

Благодаря введения мер по уменьшению озонового слоя в США удалось спасти более миллиарда птиц. Озон, загрязняющий воздух, непосредственно вредит дыхательной системе пернатых.