Опубликована 25.07.2019 в 16:06

Учёные создали продвинутую искусственную нервную систему

Искусственная нервная система под названием ACES может дать роботам ощущение осязания

Специалисты из Национального университета Сингапура разработали искусственную нервную систему для роботов и протезов, которая превосходит другие аналоги. О своём достижении команда разработчиков рассказала в журнале Science Robotics.

Учёные создали нервную систему под названием Asynchronous Coded Electronic Skin (ACES). Она подобна человеческой, но гораздо совершеннее. Вместо пучка нервов — множество независимых датчиков, соединяющихся с одним единственным кабелем. Как заявляют разработчики, другие похожие системы менее устойчивы к повреждениям и масштабированию. Электронная кожа, построенная на базе ACES, функционирует даже в том случае, если существует хоть одна связь между датчиком и кабелем.

Работа над технологией продолжалась полтора года. На данный момент электронная кожа фиксирует прикосновения в 1000 раз быстрее, чем человеческий аналог. Более того, обладает рекордной скоростью распознавания формы, структуры поверхности и твёрдости объекта — около 10 миллисекунд. Данные о физическом контакте с объектом достигают до различных датчиков менее чем за 60 наносекунд.

Электронная кожа поможет в создании более продвинутых протезов. Например, объединение ACES со специальным прозрачным, самовосстанавливающимся, водостойким сенсорным слоем позволит электронной коже регенерировать повреждения, как у человека. А также подарить людям с потерянными конечностями давно забытое чувство осязания.

Подготовил Александр Тарасов

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Орнитолог рекомендовал подкармливать зимующих уток сухими кормами сегодня в 0:33
Хлеб убивает уток медленно: чем на самом деле нужно кормить птиц зимой

Зимняя подкормка уток и белок кажется простой, но ошибки могут навредить животным. Как сделать это правильно и безопасно?

Читать полностью »
Учёные зафиксировали изменение эволюционной структуры лесов Амазонии вчера в 23:41
Эволюция разворачивается назад: вмешательство человека запускает в Амазонии сценарий, которого учёные боялись десятилетиями

Новое исследование показало: вмешательство человека необратимо меняет эволюционную структуру Амазонии. Что именно происходит с тропическим лесом?

Читать полностью »
Птичий грипп уничтожил 47% морских слонов в Южной Георгии вчера в 22:57
Южные моря накрыла волна смерти: птичий грипп уничтожает колонии гигантов без шанса на спасение

Птичий грипп уничтожил почти половину популяции морских слонов на Южной Георгии. Учёные рассказали, какие последствия ждут вид и почему вирус оказался таким разрушительным.

Читать полностью »
В РАН начали испытания новых гибридов хризантем вчера в 21:21
Хризантемы пережили генетическую революцию: появляются сорта, которых ещё не видел рынок

Учёные РАН вывели новые гибриды хризантем и готовят их к государственной регистрации. Как происходит селекция и почему эти цветы так важны для отрасли?

Читать полностью »
Учёные предложили использовать ИИ для проектирования ветроферм вчера в 20:50
Штормы перестают пугать инженеров: ИИ строит морские ветропарки точнее любой команды людей

Учёные предложили использовать искусственный интеллект для проектирования морских ветропарков. Как ИИ поможет России масштабировать оффшорную энергетику?

Читать полностью »
ТПУ создал модель для усиления компактных рентген-аппаратов вчера в 19:35
Рентген станет в разы мощнее: новая технология усиливает лучи без лишней энергии

Российские учёные разработали модель, которая усиливает рентгеновское излучение при меньших энергозатратах. Как многослойные структуры помогают управлять рентгеном?

Читать полностью »
ДВФУ создал ИИ-агента для управления бизнесом вчера в 18:42
Цифровой начальник, который не спит и не ошибается: создан ИИ, способный управлять компанией

Российские учёные создали ИИ-агента, способного анализировать данные, прогнозировать риски и готовить отчёты как цифровой управленец. Что умеет новый инструмент?

Читать полностью »
Учёные создали растительное молоко из киноа вчера в 17:40
Молоко без коровы и без сахара: создан напиток, который может перевернуть рынок питания

Учёные создали растительный напиток из киноа без горечи и сохранили его полезные свойства. Как удалось превратить злак в полноценную альтернативу молоку?

Читать полностью »