Опубликована 25.07.2019 в 16:06

Учёные создали продвинутую искусственную нервную систему

Искусственная нервная система под названием ACES может дать роботам ощущение осязания

Специалисты из Национального университета Сингапура разработали искусственную нервную систему для роботов и протезов, которая превосходит другие аналоги. О своём достижении команда разработчиков рассказала в журнале Science Robotics.

Учёные создали нервную систему под названием Asynchronous Coded Electronic Skin (ACES). Она подобна человеческой, но гораздо совершеннее. Вместо пучка нервов — множество независимых датчиков, соединяющихся с одним единственным кабелем. Как заявляют разработчики, другие похожие системы менее устойчивы к повреждениям и масштабированию. Электронная кожа, построенная на базе ACES, функционирует даже в том случае, если существует хоть одна связь между датчиком и кабелем.

Работа над технологией продолжалась полтора года. На данный момент электронная кожа фиксирует прикосновения в 1000 раз быстрее, чем человеческий аналог. Более того, обладает рекордной скоростью распознавания формы, структуры поверхности и твёрдости объекта — около 10 миллисекунд. Данные о физическом контакте с объектом достигают до различных датчиков менее чем за 60 наносекунд.

Электронная кожа поможет в создании более продвинутых протезов. Например, объединение ACES со специальным прозрачным, самовосстанавливающимся, водостойким сенсорным слоем позволит электронной коже регенерировать повреждения, как у человека. А также подарить людям с потерянными конечностями давно забытое чувство осязания.

Подготовил Александр Тарасов

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Социологи назвали круги на полях формой ленд-арта сегодня в 13:42
Кто действительно рисует круги на полях: тайна, которая оказалась куда земнее, чем мы думали

Кто оставляет круги на полях? Наука объясняет их человеческой деятельностью, а альтернативные версии — природными явлениями и мистикой. Рассматриваем все гипотезы.

Читать полностью »
Исследователи: смартфон рядом с подушкой вызывает микропробуждения сегодня в 12:13
Ваш сон трещит по швам: почему смартфон в кровати запускает цепочку микропробуждений

Спать с телефоном под подушкой не приводит к "радиационному вреду", но заметно ухудшает качество сна из-за света, уведомлений, возбуждения мозга и теплового риска.

Читать полностью »
Старение человека начинается в 25 лет сегодня в 11:54
Когда жизнь только начинается, тело уже стареет: скрытый рубеж, о котором никто не говорит

Учёные установили, что клеточное старение начинается уже в 25 лет, а предотвратить будущие проблемы можно только с помощью спорта, сна и правильного образа жизни.

Читать полностью »
Учителей призвали оградить от лишней отчётности — Госдума сегодня в 10:58
Учителей утопили в бумагах: как бумажный террор крадёт у детей настоящих наставников

Учителей хотят защитить от лишних отчетов: в Госдуме заявили, что педагоги тратят до десяти часов в неделю на бюрократию, и готовят предложения по её сокращению.

Читать полностью »
ВОЗ: устойчивость бактерий к антибиотикам выросла на 40 процентов сегодня в 9:09
Каждый шестой случай — мимо кассы: лекарства перестают работать, и это только начало

Устойчивость бактерий резко выросла, антибиотики всё хуже помогают, и к 2050 году инфекции могут уносить до десяти миллионов жизней ежегодно.

Читать полностью »
Опрос: число слушателей классики выросло на треть сегодня в 8:41
От Вивальди до Чайковского: что заставило слушателей снова выбирать бессмертные мелодии

Россияне снова обращаются к классике: за год число слушателей выросло почти на треть, а в лидерах оказались Вивальди, Бетховен, Гендель и Чайковский.

Читать полностью »
Учёные выявили новый тип львиного рыка с помощью ИИ сегодня в 7:15
Африка раскрыла тайный голос льва: найден звук, спрятанный между рыком и ревом

Учёные выявили у львов новый тип рыка благодаря анализу с помощью ИИ, что расширило возможности мониторинга популяций и повысило точность биоакустических исследований.

Читать полностью »
Японка вышла замуж за созданного ею чат-бота сегодня в 6:58
Когда сердце выбирает код: в Японии набирают силу браки с виртуальными партнёрами

В Японии женщина вступила в брак с персонажем чат-бота, что усилило споры о цифровой зависимости, одиночестве и новом феномене виртуальных отношений.

Читать полностью »