Найден единственный способ спасения от глобальной катастрофы

Найден единственный способ спасения от глобальной катастрофы

В 2018 году мировое сообщество всерьез заставило беспокоится сообщение международной группы ученых о том, что человечеству грозит неминуемая климатическая катастрофа. И вызвана она будет тем, что выбросы углерода в атмосферу из-за таяния вечной мерзлоты снижают эмиссионный бюджет CO2 практически до нуля. А из-за этого, как подсчитали специалисты, в разы будет превышаться объем выброса парниковых газов.

Над вопросом: как не допустить катастрофы - работает множество научных групп по всему миру. Как оказалось, углекислый газ - не единственная угроза. Из-за постепенного разрушения ледяного щита в Западной Антарктиде уровень моря со временем поднимется на 3 метра, что, вероятнее всего, станет причиной затопления целого ряда городов, в том числе Шанхая, Токио, и Нью-Йорка.

На минувшей неделе своим видением разрешения проблемы поделились ученые Потсдамского университета (Германия). В издании «Новости науки» (Science Alert) они опубликовали результаты своего исследования.

Как следует из статьи, спасением может стать... искусственный снег. Ученые подсчитали, что необходимо уже сейчас начать распылять его в Антарктике. Всего на «укрепление ледника», по предварительным расчетам понадобится минимум 7,4 триллиона тонн снега и 10 лет непрерывной работы.

Однако, сразу предупреждают разработчики метода, это очень сложный технологический процесс и ошибка в нем может нанести еще больше вреда. Особенно неоднозначно может сказаться на экологической обстановке установка в Антарктиде 12 тысяч ветровых турбин (столько понадобится для осуществления плана восстановления ледника). Есть опасения, что они нанесут вред сложившимся на материке экосистемам.

Так что, констатируют экологи, единственно реальный способ избежать глобальной катастрофы - уменьшить выбросы парниковых газов, дабы остановить глобальное потепление.

Фото: уandex.ru/images

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

На горнолыжных курортах Сочи выпал первый снег

В ночь с 1 на 2 ноября в горах Краснодарского края выпал первый снег.

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

В Северной Америке спасли от вымирания 1,5 миллиарда птиц

Благодаря введения мер по уменьшению озонового слоя в США удалось спасти более миллиарда птиц. Озон, загрязняющий воздух, непосредственно вредит дыхательной системе пернатых. 

В Индии спасли слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии спасли слона, упавшего в 20-метровый колодец

В Индии по стечению обстоятельств слон провалился в колодец, глубина которого составляла почти 20 метров.