Опубликована 19.07.2019 в 18:06

Робот для сбора салата может скоро помочь фермерам

Британские учёные создали умного робота-сборщика салата

Учёные Кембриджского университета создали умного робота Vegebot, который способен проанализировать грядки с салатом "Айсберг", а затем собрать только созревшие образцы. О результатах эксперимента сообщило издание The Journal of Field Robotics.

Vegebot представляет из себя двухметровый манипулятор, на конце которого находится установка для срезания овощей. Робот работает на основе алгоритмов машинного обучения. Для этого механизм оборудован двумя камерами. Первая оценивает зрелость кочанов на предмет наиболее созревших и здоровых плодов. Вторая находится чуть ниже, в самом конце устройства, рядом с лезвиями. Благодаря ей лезвия ровно срезают кочан. Учёные разрабатывали алгоритм и обучали робота в лаборатории — по фотографиям с изображением салата.

Среднее время сбора одного кочана "Айсберга" манипулятором — 32 секунды, человек же тратит на это лишь пару секунд. При этом Vegebot имеет 9% шанс на ошибку, при идентификации овоща на предмет зрелости. Гораздо хуже обстоят дела с долей не поврежденного салата при срезании лезвиями робота — всего 62%.

По словам одного из создателей Vegebot, на данный момент из всего жизненного цикла салата лишь сбор производится вручную, остальные процессы автоматизированы. При удачном развитии проекта это позволит повторить подобное и с другими похожими культурами.

Подготовил Тарасов Александр

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Как один математик доказал невозможное и исчез вчера в 16:23

Он решил загадку, над которой бились столетиями, и ушёл в тень. Эта история математики, одиночества и тишины изменит ваше представление о науке.

Читать полностью »
Ложка, которая меняет вкус: наука о столовых приборах вчера в 15:24

Узнайте, как материал и форма ложки влияют на вкус еды и почему выбор столового прибора осенью становится особенно важным для полного наслаждения блюдом.

Читать полностью »
Сергей Королёв: инженер с человеческим лицом — истории из личного архива вчера в 14:53

Личные архивы Сергея Королёва раскрывают неизвестные истории о его жизни и испытаниях, которые изменили космическую науку и вдохновляют сегодня.

Читать полностью »
Археологи-дайверы: наука под водой вчера в 13:02

Археологи-дайверы совмещают погружения и науку, раскрывая тайны затонувших городов и кораблей. Узнайте, как технологии меняют подводную археологию и что это значит для истории.

Читать полностью »
Мария Кюри-Склодовская: забытые эпизоды жизни, изменившие радиационную науку вчера в 12:50

Забытые эпизоды жизни Марии Кюри-Склодовской раскрывают неизвестные факты, которые сыграли ключевую роль в развитии радиационной науки и изменили медицинские технологии.

Читать полностью »
Офтальмолог, который чинит телескопы в свободное время вчера в 11:32

Офтальмолог, совмещающий работу с ремонтом телескопов, рассказывает, как точность и сезонные тренды помогают видеть мир ярче. Необычная история баланса науки и хобби.

Читать полностью »
Физик в пекарне: как Нобелевский лауреат стал ремесленником вчера в 10:26

Нобелевский лауреат по физике неожиданно сменил карьеру на ремесло пекаря. Его история доказывает, как наука и творчество создают уникальные возможности и вдохновляют на перемены.

Читать полностью »
ДНК — это мусор: почему учёные не верили в 98% генома вчера в 9:20

Долгое время 98% человеческого генома считались бесполезным "мусором". Как оказалось, эта часть ДНК играет ключевую роль в регуляции генов и медицине.

Читать полностью »