Опубликована 16.04.2019 в 20:24

Израильские ученые напечатали миниатюрное живое сердце на 3D-принтере

Израильские ученые напечатали  миниатюрное живое сердце на 3D-принтере. 3596.jpeg

Как сообщает Pora.Ru, ученым из Тель-Авива удалось напечатать на 3D-принтере мини-сердце, созданное на основе человеческих тканей. Оно было живым, пульсирующим, содержало клетки, кровеносные сосуды, желудочки и камеры.

Израильские ученые сделали настоящий прорыв в медицине, создав то, о чем несколько лет назад невозможно было и подумать. Этот живой мини-орган размером в 2,5 см может подойти, например, кролику.

Ученые пояснили, что им удалось напечатать живое полноценное сердце с помощью тканей, взятых у пациента, что дает надежду на решение одной из важнейших задач современной медицины — трансплантологии.

Сердце создано из жировых клеток, трансформированных в стволовые клетки сердечно-сосудистой мышцы. После чего их смешали с соединительной тканью и поместили в 3D-принтер, который качественно выполнил свою работу.

В рамках эксперимента были "распечатаны" еще несколько десятков подобных сердец, на каждый орган ушло более трех часов. Ученые планируют провести трансплантацию сердец кроликам, чтобы проанализировать функциональности органов.

Ученые намерены исследовать напечатанные сердца, а через год, как они ожидают, будут проведены пересадки животным. Что касается печати человеческих сердец, специалисты полагают, что такое станет возможным примерно через 10 лет. Человеческие органы для трансплантации к тому времени уже можно будет массово печатать прямо в больницах и пересаживать их нуждающимся пациентам.

Острая проблема с пересадкой органов, возможно, совсем скоро решится раз и навсегда благодаря открытию ученых из Израиля. Многие люди вынуждены долгие годы ждать донорских органов. Большинство из них, к сожалению, так и не дожидается.

Фото: Sputnik.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Ибупрофен показал противораковый эффект в исследовании с участием 42 тысяч женщин сегодня в 12:44
Учёные предупреждают: не стоит пить ибупрофен без назначения — эффект требует доказательств

Регулярное применение ибупрофена может снижать риск рака эндометрия. Учёные наблюдали 42 тысячи женщин 12 лет и обнаружили: у активных пользователей риск болезни на 25% ниже.

Читать полностью »
Учёные ВШЭ выяснили: инсульт у новорождённых поражает до 8% мозга сегодня в 11:58
Российские учёные раскрыли, как инсульт влияет на мозг ребёнка в первые годы жизни

Российские учёные выяснили, как возраст влияет на тяжесть инсульта у детей. Новые данные помогут создать персонализированные программы реабилитации для младенцев и малышей до двух лет.

Читать полностью »
Учёные из Цюриха выяснили, что глубокие вдохи улучшают состояние лёгких вчера в 23:58
Болезни не грозят тем, кто дышит правильно: как простое упражнение спасает лёгкие

Учёные из Швейцарии доказали, что глубокие вдохи улучшают состояние альвеол и защищают лёгкие. Даже несколько минут осознанного дыхания в день снижают риск заболеваний.

Читать полностью »
Учёные предупредили о высокой вероятности глобальной вулканической катастрофы в XXI веке вчера в 23:27
XXI век под угрозой — мир стоит на пороге вулканической зимы

Учёные предупреждают: вероятность глобальной вулканической катастрофы остаётся высокой. Даже одно извержение может изменить климат и вызвать экономический кризис.

Читать полностью »
Учёные выяснили, что с возрастом в сперме накапливаются генетические мутации вчера в 22:52
В мужской сперме нашли мутации, которые могут передаваться детям

Учёные из Лондона и Кембриджа выяснили, что в сперме мужчин с возрастом накапливаются мутации, некоторые из которых могут быть опасны для будущих детей.

Читать полностью »
Палеонтологи обнаружили в Андах останки динозавра возрастом более 225 миллионов лет вчера в 22:33
Открытие века: в Аргентине нашли почти полный скелет древнейшего динозавра

Аргентинские палеонтологи нашли почти полный скелет динозавра Huayracursor jaguensis, жившего 225 миллионов лет назад. Находка проливает свет на зарождение эпохи динозавров.

Читать полностью »
Учёные разработали инструмент для поиска опасных фрагментов кода перед запуском программы вчера в 21:35
В Москве создали умного корректора для программистов — он сам находит ошибки в коде

Учёные МИЭТ создали интеллектуальный инструмент, который выявляет ошибки и опасные фрагменты кода до запуска программы. Он работает как "умный корректор" и помогает программистам писать безопаснее.

Читать полностью »
Учёные выяснили, что стакан воды усиливает естественную защиту зубов от кариеса вчера в 21:30
Учёные нашли простой способ укрепить зубы

Учёные из Калифорнии доказали: обычный стакан воды способен за час укрепить естественную защиту зубов. Вода повышает pH слюны и помогает предотвратить кариес.

Читать полностью »