Опубликована 16.04.2019 в 16:52

В России обнаружили новые свойства воды

В России обнаружили новые свойства воды. 3591.jpeg

Вода — оксид водорода, бинарное неорганическое соединение с химической формулой H2O.

Сухая формулировка из Википедии. Но как приятно рано утром посидеть с удочкой на берегу оксида водорода и насладиться его утренней прохладой.

Мы каждый раз узнаем о воде что-то новое. Вот и журнал Nature Communications опубликовал новое описание структуры воды. Авторы статьи смогли измерить с высокой точностью силу водородных связей между молекулами воды и опровергли предыдущие суждения о строении этой жидкости, сообщает Yoki.ru.

По словам ученых из Сибирского федерального университета, дальнейшие исследования в этом направлении позволят более точно определить такие параметры как скорость звука в воде и ее теплоемкость.

Напомним, все молекулы состоят из атомов, которые связаны между собой. Один конец молекулы заряжен со знаком "плюс", а другой со знаком "минус".

Физики давно уже спорят о том, как устроена вода. Предполагается, что вода состоит не из одиночных молекул, а из кластеров, в которых объединено до нескольких десятков молекул.

Этим объясняются некоторые свойства воды, не присущие всем жидкостям, например, вода расширяется, а не сжимается при замерзании.

Но все же эта теория не может объяснить другие необычные свойства воды, что вынуждает физиков к поиску иных объяснений ее строения.

Больший прорыв в области изучения воды и ее свойств произошел при помощи рентгеновских лучей.

После анализа данных исследования, российские и зарубежные физики утверждают, что никаких кластеров в структуре воды нет, а устройство определяется взаимодействиями отдельных молекул. Эти связи и планируется изучить в скором времени.

Фото: Народные новости

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Архив ДНК: как записать Википедию в одну пробирку сегодня в 0:37

Узнайте, как молекулы ДНК становятся новым архивом знаний и почему в одной пробирке уже сегодня можно сохранить эквивалент всей Википедии и даже больше.

Читать полностью »
Как наука объясняет желание людей путешествовать в космос? вчера в 23:24

Что заставляет людей мечтать о космосе? Это не только научные исследования, но и глубокие психологические потребности, которые учёные объясняют через науку и эволюцию.

Читать полностью »
Как молекулы могут изменять форму: революция в области нанотехнологий вчера в 22:39

Ученые открывают удивительные возможности для будущего с молекулами, которые могут изменять свою форму. Узнайте, как эти нанотехнологии изменят медицину, электронику и не только.

Читать полностью »
Как современные ученые работают с древними окаменелостями? Новые подходы в палеонтологии вчера в 21:18

Современные методы исследований окаменелостей помогают ученым раскрывать секреты древнего мира. Узнайте, как 3D-сканеры, ДНК и ИИ изменяют палеонтологию.

Читать полностью »
Секреты атлетов: как нейрофизиология помогает спортсменам побеждать вчера в 20:30

Нейрофизиология помогает спортсменам достигать новых высот, улучшая их реакцию, выносливость и восстановление. Узнайте, как мозг может стать лучшим тренером.

Читать полностью »
Как пирог и парашют спасли первые шаги авиации вчера в 19:50

Как пирог и парашют спасали первые полеты? Необычные идеи, стоявшие за первыми шагами авиации, оказались решающими для дальнейшего развития воздушного транспорта.

Читать полностью »
Лекарства из алгоритма: как ИИ уже проектирует молекулы вчера в 18:35

Узнайте, как искусственный интеллект уже сегодня проектирует молекулы для новых лекарств, ускоряя разработку и меняя будущее медицины в условиях современных вызовов.

Читать полностью »
Электричество из воздуха: эксперименты с атмосферной энергией вчера в 17:33

Узнайте, как электричество из воздуха становится реальностью и какие эксперименты помогут нам использовать атмосферную энергию для устойчивого будущего и экономии ресурсов.

Читать полностью »