В России обнаружили новые свойства воды

В России обнаружили новые свойства воды

Вода — оксид водорода, бинарное неорганическое соединение с химической формулой H2O.

Сухая формулировка из Википедии. Но как приятно рано утром посидеть с удочкой на берегу оксида водорода и насладиться его утренней прохладой.

Мы каждый раз узнаем о воде что-то новое. Вот и журнал Nature Communications опубликовал новое описание структуры воды. Авторы статьи смогли измерить с высокой точностью силу водородных связей между молекулами воды и опровергли предыдущие суждения о строении этой жидкости, сообщает Yoki.ru.

По словам ученых из Сибирского федерального университета, дальнейшие исследования в этом направлении позволят более точно определить такие параметры как скорость звука в воде и ее теплоемкость.

Напомним, все молекулы состоят из атомов, которые связаны между собой. Один конец молекулы заряжен со знаком "плюс", а другой со знаком "минус".

Физики давно уже спорят о том, как устроена вода. Предполагается, что вода состоит не из одиночных молекул, а из кластеров, в которых объединено до нескольких десятков молекул.

Этим объясняются некоторые свойства воды, не присущие всем жидкостям, например, вода расширяется, а не сжимается при замерзании.

Но все же эта теория не может объяснить другие необычные свойства воды, что вынуждает физиков к поиску иных объяснений ее строения.

Больший прорыв в области изучения воды и ее свойств произошел при помощи рентгеновских лучей.

После анализа данных исследования, российские и зарубежные физики утверждают, что никаких кластеров в структуре воды нет, а устройство определяется взаимодействиями отдельных молекул. Эти связи и планируется изучить в скором времени.

Фото: Народные новости

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.