Опубликована 05.03.2019 в 8:12

Ученые создали глазные капли, которые позволяют видеть в темноте

Ученые создали глазные капли, чтобы видеть в темноте. 3252.jpeg

Глаза человека устроены так, что они не способны улавливать инфракрасное излучение. Иначе люди легко бы видели в темноте. Все объекты испускают инфракрасные лучи, но волны этого света настолько длинные, что не улавливаются фоторецепторами глаз млекопитающих, сообщает Pora.ru.

Ученые из Массачусетса разработали наночастицы, служащие датчиками для улавливания инфракрасных лучей и наделяющие ночным зрением людей и животных.

Попав на фоторецепторы сетчатки глаза с помощью специальных капель, наночастицы захватывают длинные инфракрасные лучи и испускают короткие волны в видимом диапазоне. Фоторецепторы поглощают эти волны и посылают в мозг сигналы, соответствующие тем, если бы на сетчатку попадал видимый свет.

В ходе эксперимента с мышами исследователи проверили эффективность наночастиц. Как только глаза грызунов получали дозу наночастиц, их фоторецепторы стали укорачивать инфракрасные волны длиной 980 нм до 535 нм. Инфракрасный свет при этом обретал зеленый оттенок. Такой эффект позволил лабораторным мышам без проблем пройти лабиринт с препятствиями как в полной темноте, так и при хорошем освещении.

Как выяснили ученые, умение видеть в темноте сохранялось у мышей на протяжении десяти недель. В качестве побочного эффекта отмечалось помутнение роговицы глаза, исчезнувшее бесследно примерно через семь дней.

Безусловно, медицина не останется в стороне от полученных результатов исследования, они будут использоваться для лечения дальтонизма. А также предполагается, что новой разработкой заинтересуются военные, и станут использовать ее в ходе создания новых милитаристских технологий.

Фото: druggist.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Чтение требует больших усилий мозга человека сегодня в 20:58
Чтение вообще не про нас: почему мозг Homo sapiens до сих пор вынужден ломать себя ради букв

Почему чтение, кажущееся естественным навыком, на самом деле требует огромной работы мозга? И как человечество превратило это занятие в фундамент культуры?

Читать полностью »
Учёные раскрыли, как мозг формирует долговременную память — Nature сегодня в 20:36
Память оказалась не складом, а оркестром: как мозг решает, что стоит помнить, а что — забыть

Учёные приблизились к разгадке механизма долговременной памяти. Как мозг решает, какие воспоминания стоит сохранить навсегда?

Читать полностью »
Правильная зимняя подкормка помогает птицам выжить сегодня в 20:20
С добрыми намерениями — но с риском: почему неправильная подкормка способна навредить птицам

Зимняя подкормка помогает птицам пережить морозы, но при ошибках может нанести вред. Какие корма безопасны, где правильно размещать кормушку?

Читать полностью »
Кариес и пародонтит почти вдвое увеличивают риск инсульта сегодня в 19:33
Незамеченный кариес превращается во врага сосудов: цифры инсультов пугают

Учёные выяснили, что заболевания зубов и дёсен могут почти вдвое увеличивать риск инсульта. Почему воспаление в полости рта способно повлиять на сосуды и сердце?

Читать полностью »
Гриб из Чернобыльского реактора устойчив к радиации — New-Science.ru сегодня в 19:26
В Чернобыле найден гриб, который питается радиацией: как он изменил представление о границах выживания

Учёные обнаружили грибок, процветающий в разрушенном реакторе Чернобыля. Почему его не убивает радиация?

Читать полностью »
Овсянка нормализовует давление благодаря клетчатке сегодня в 19:10
Сердце стучит ровнее, когда на столе овсянка: каша запускает процесс, который сложно переоценить

Овсянка вновь оказалась в центре внимания специалистов: клетчатка, антиоксиданты и марганец делают её важным продуктом для здоровья сердца и суставов.

Читать полностью »
Употребление сырой рыбы приводит к паразитарным инфекциям сегодня в 18:54
Устрицы, суши, сашими: блюда, которые превращаются в ловушку при малейшей ошибке их хранения

Сырые морепродукты всё чаще оказываются причиной аллергий и инфекций. Почему фермерская рыба не гарантирует безопасность и как снизить риски при её употреблении?

Читать полностью »
Разовое недельное употребление сыра уменьшает риск деменции сегодня в 18:41
Один кусочек — минус четверть риска: неожиданный эффект сыра поражает даже скептиков

Новое исследование показало неожиданную связь между потреблением сыра и снижением риска деменции. Почему привычный продукт может поддерживать здоровье мозга?

Читать полностью »