Опубликована 05.03.2019 в 8:12

Ученые создали глазные капли, которые позволяют видеть в темноте

Ученые создали глазные капли, чтобы видеть в темноте. 3252.jpeg

Глаза человека устроены так, что они не способны улавливать инфракрасное излучение. Иначе люди легко бы видели в темноте. Все объекты испускают инфракрасные лучи, но волны этого света настолько длинные, что не улавливаются фоторецепторами глаз млекопитающих, сообщает Pora.ru.

Ученые из Массачусетса разработали наночастицы, служащие датчиками для улавливания инфракрасных лучей и наделяющие ночным зрением людей и животных.

Попав на фоторецепторы сетчатки глаза с помощью специальных капель, наночастицы захватывают длинные инфракрасные лучи и испускают короткие волны в видимом диапазоне. Фоторецепторы поглощают эти волны и посылают в мозг сигналы, соответствующие тем, если бы на сетчатку попадал видимый свет.

В ходе эксперимента с мышами исследователи проверили эффективность наночастиц. Как только глаза грызунов получали дозу наночастиц, их фоторецепторы стали укорачивать инфракрасные волны длиной 980 нм до 535 нм. Инфракрасный свет при этом обретал зеленый оттенок. Такой эффект позволил лабораторным мышам без проблем пройти лабиринт с препятствиями как в полной темноте, так и при хорошем освещении.

Как выяснили ученые, умение видеть в темноте сохранялось у мышей на протяжении десяти недель. В качестве побочного эффекта отмечалось помутнение роговицы глаза, исчезнувшее бесследно примерно через семь дней.

Безусловно, медицина не останется в стороне от полученных результатов исследования, они будут использоваться для лечения дальтонизма. А также предполагается, что новой разработкой заинтересуются военные, и станут использовать ее в ходе создания новых милитаристских технологий.

Фото: druggist.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Учёные из Южной Кореи связали избыточное потребление соли с риском потери слуха сегодня в 1:34

Солонка против слуха: злоупотребление солью может лишить человека звуков

Учёные выяснили, что любовь к пересоленной пище повышает риск потери слуха на 23%. Особенно сильно это касается мужчин без хронических болезней.

Читать полностью »
Учёные: фастфуд вызывает сбои в работе мозга ещё до набора веса сегодня в 0:55

Четыре дня на жирной еде — и память даёт сбой: учёные бьют тревогу

Учёные выяснили, что фастфуд бьёт не только по талии: всего четыре дня на жирной диете — и память начинает давать сбои. Но есть способ всё исправить.

Читать полностью »
Эндокринолог назвала специи, которые помогают замедлить старение организма сегодня в 0:04

Пряности вместо таблеток: специи, которые замедляют старение организма

Учёные выяснили, что корица, куркума и имбирь способны замедлить старение. Но только если употреблять их правильно и регулярно.

Читать полностью »
Исследование показало, что пчёлы различают лица и запоминают награждённые образы вчера в 23:41

За вами следят не только камеры: пчёлы способны запомнить каждого

Пчёлы не только собирают мёд, но и умеют различать человеческие лица. Как эти насекомые справляются с задачей, требующей работы памяти?

Читать полностью »
Самый дорогой мёд в мире добывают в Турции: стоимость достигает €5000 за кг вчера в 23:28

Опасный спуск за сладостью: мёд достают из пещеры глубиной почти два километра

В турецкой долине Сарикаир добывают уникальный эльфийский мёд. Почему килограмм этого редкого продукта стоит дороже золота?

Читать полностью »
Учёные сообщили, что обезьяны в Коста-Рике освоили жестовый язык на уровне 5-летних детей вчера в 23:01

Мир, где обезьяны говорят: школа в Коста-Рике переворачивает привычное

В Коста-Рике обезьяны учат язык жестов и общаются с людьми почти как дети. Насколько далеко может зайти такое взаимодействие?

Читать полностью »
Исследование показало, что кенгуру из-за анатомии лишены возможности прыгать назад вчера в 22:43

Природный парадокс: сильные ноги кенгуру лишили их возможности отступать

Кенгуру могут развивать скорость до 60 км/ч и преодолевать огромные расстояния. Но есть деталь: строение их ног делает движение назад невозможным.

Читать полностью »
Физики: при -273,15 °C движение молекул прекращается — это абсолютный ноль вчера в 22:33

Ниже падать нельзя: абсолютный ноль стал границей холода во Вселенной

Абсолютный ноль — граница, ниже которой температура невозможна. Почему при -273,15 °C молекулы замирают, и как учёные приближаются к этой точке?

Читать полностью »