Рыбы продемонстрировали способность узнавать себя в зеркале

Рыбы продемонстрировали способность узнавать себя в зеркале

Ученый из института Макса Планка Алекс Джордан с коллегами нашел признаки разума у коралловой рыбки губана-доктора, рассказывает poplawok.ru.

Как оказалось, губан очень разумное существо, хотя до цивилизации этих рыб в подводном царстве дело пока не дошло. Недюжинные способности губана определили по его реакции на свое отражение в зеркале, которую принято считать мерилом самосознания.

До сих пор считалось, что свое отражение узнают только обезьяны. По некоторым данным, узнают себя в зеркале слоны и сороки. Однако до сих пор таких способностей не удавалось обнаружить у рыб.

Губан просто удивил ученых. Сообразив, что в зеркале она видит саму себя, рыбка просто сошла с ума от радости. Она любовалась собой и плавала туда-сюда вверх брюхом. А когда губану на видном месте сделали метку (выпачкали фломастером), то, увидев ее в зеркале, он принялся тереться об песок, чтобы привести себя в порядок.

Правда, не все ученые разделяют оптимизм Алекса Джордана. Известный приматолог Франс де Ваал, который вообще говоря, относится к новым открытиям (к чужим) очень осторожно, считает, что зеркало не нужно считать лакмусовой бумажкой, которая безошибочно реагирует на самосознание животных.

Фото: Amic.ru

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает выгодные турпакеты

Только до 15 июля при покупке онлайн "Роза Хутор" предлагает весьма привлекательные тарифы на пакеты с проживанием.

В США обнаружили останки дельфина возрастом 20 млн лет

В США обнаружили останки дельфина возрастом 20 млн лет

В США, на территории штата Южная Каролина, палеонтологи нашли скелет доисторического дельфина, жившего почти 20 млн лет назад.

Биологи хотят создать единый атлас всех живых существ на Земле

Биологи хотят создать единый атлас всех живых существ на Земле

Создание такого атласа исключит путаницу, связанную с повторным открытием видов, а также поможет решить многие научные проблемы.