Опубликована 13.02.2019 в 21:53

Рыбы продемонстрировали способность узнавать себя в зеркале

Рыбы продемонстрировали способность узнавать себя в зеркале. 3071.jpeg

Ученый из института Макса Планка Алекс Джордан с коллегами нашел признаки разума у коралловой рыбки губана-доктора, рассказывает poplawok.ru.

Как оказалось, губан очень разумное существо, хотя до цивилизации этих рыб в подводном царстве дело пока не дошло. Недюжинные способности губана определили по его реакции на свое отражение в зеркале, которую принято считать мерилом самосознания.

До сих пор считалось, что свое отражение узнают только обезьяны. По некоторым данным, узнают себя в зеркале слоны и сороки. Однако до сих пор таких способностей не удавалось обнаружить у рыб.

Губан просто удивил ученых. Сообразив, что в зеркале она видит саму себя, рыбка просто сошла с ума от радости. Она любовалась собой и плавала туда-сюда вверх брюхом. А когда губану на видном месте сделали метку (выпачкали фломастером), то, увидев ее в зеркале, он принялся тереться об песок, чтобы привести себя в порядок.

Правда, не все ученые разделяют оптимизм Алекса Джордана. Известный приматолог Франс де Ваал, который вообще говоря, относится к новым открытиям (к чужим) очень осторожно, считает, что зеркало не нужно считать лакмусовой бумажкой, которая безошибочно реагирует на самосознание животных.

Фото: Amic.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Чем опасны научные фейки и как их распознать? сегодня в 7:21

Научные фейки могут повлиять на вашу жизнь и здоровье. Узнайте, как распознать ложные данные и защититься от них, чтобы избежать опасных последствий.

Читать полностью »
Когда ученые спорят: великие научные баталии, изменившие историю сегодня в 6:19

Научные баталии, от которых зависели не только судьбы ученых, но и будущее всей науки. Узнайте, как эти споры изменили наш взгляд на мир.

Читать полностью »
Как микробы могут изменить наш климат? Необычные исследования микробиологии сегодня в 5:17

Микробы могут изменить климат нашей планеты! Узнайте, как эти крошечные организмы могут как спасти, так и ускорить глобальное потепление.

Читать полностью »
В поисках бессмертия: от древнегреческих мифов до современных генной инженерии сегодня в 4:13

От древнегреческих мифов до современных технологий — как наука и генная инженерия приближают человечество к бессмертию и вечной жизни.

Читать полностью »
История самого известного научного заблуждения: сегодня в 3:11

Плоская Земля — миф, который пережил века. Узнайте, как он стал частью современной культуры и почему до сих пор привлекает внимание в XXI веке.

Читать полностью »
Важнейшие достижения в клонировании животных: что пошло не так? сегодня в 2:08

Почему, несмотря на успехи в клонировании животных, ученые до сих пор не могут клонировать человека? Откроются ли перед нами новые горизонты в будущем? Узнайте все подробности.

Читать полностью »
Почему мы все ещё не умеем клонировать человека? История неудач сегодня в 1:05

Научные исследования в области клонирования человека кажутся всё более сложными. Узнайте, почему эта цель остаётся недостижимой, несмотря на прорывы в науке.

Читать полностью »
Эволюция человеческого мозга: от шимпанзе до нейроимплантов сегодня в 0:01

Как мозг человека прошел путь от приматов до нейроимплантов? Узнайте, как технологии и эволюция меняют наш разум и что нас ждет в будущем.

Читать полностью »