Исследователи: малярийные паразиты научились приспосабливаться

Исследователи: малярийные паразиты научились приспосабливаться

Как сообщает сайт medpulse.ru, ученые Каролинского института много лет проводили исследования в Занзибаре. Уже в течение 15 лет они ищут способ победить малярию. С этой целью ученые используют инсектициды остаточного действия в помещениях, обеспечивают жителей москитными сетками, которые обработаны инсектицидами, проводят терапию инфицированных людей с помощью артемизинина. Кроме того, проводили поиск у населения антител к малярийному паразиту.

За период с 2003 по 2015 гг. специалисты смогли сократить количество укусов на одного человека (с 12,44 до 0,26 раза). Кроме того, удалось в 10 раз снизить заболеваемость: на 96% упала распространенность малярии, на 72% уменьшилась смертность среди детей. Но с 2015 года эксперты констатируют застой.

Исследователи поняли, в чем основная проблема. Во-первых, паразиты часто поселяются в теле человека, симптомы болезни в этот период пока не проявляются. В результате люди становятся переносчиками заболевания. Во-вторых, миграция людей с острова на континент и обратно позволила паразитам проникать в регион.

Стоит отметить, что поведение москитов стало еще более агрессивным после того, как начали применяться москитные сетки. Они стали еще больше нападать на людей на улице в то время, когда они не находились под паланкином, обработанным спасительными инсектицидами. По статистике, нападения москитов на людей на улице случаются в 5 раз чаще, чем дома. Кроме того, насекомым удалось развить устойчивость к инсектицидам.

Одновременно со снижением числа заболевших снижался иммунитет. Специалисты считают, что нужно применять ловушки для москитов, искать очаги болезни и проводить обработку более дорогими инсектицидами, к которым у москитов еще не сформировалась устойчивость.

Фото: Hi-News.ru

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.