Вредефорт - самый крупный кратер на Земле

Вредефорт - самый крупный кратер на Земле

Падение на Землю даже самого небольшого метеорита вызывает всеобщий интерес.

Но в далеком прошлом это ни у кого не вызывало повышенного интереса, хоть наша планета и подвергалась мощной "бомбардировке" из космоса. В то время на Земле обитали одни бактерии и другие микроорганизмы, пишет Yoki.ru.

Множество ударных кратеров - немые свидетели прошлого, разбросаны по всему миру.

Некоторые из них настолько огромны, что их размеры невозможно оценить, стоя на земле. Самым же крупным из известных науке ударных кратеров считается Вредефорт, находящийся на юге Африканского континента.

Вредефорт находится, в центральной части ЮАР. Диаметр кратера достигает примерно 250-300 км - это размер средней области в центральной России.

А вот небесное тело, столкновение с которым привело к столь грандиозным последствиям, имело диаметр всего 10 км.

Эта катастрофа произошла очень давно - более двух миллиардов лет назад. Это была эпоха палеопротерозойской эры, тогда на Земле существовали лишь бактерии.

В тот период на Земле активно образовывались горы, и упавший астероид также оказал значительное влияние на формирование облика нашей планеты.

Однако ученые долго считали, что этот кратер своим происхождением обязан древнему страто вулкану. Но впоследствии исследования позволили отнести это геологическое образование к ударному кратеру. Возможно, это самый древний кратер из всех сохранившихся на планете.

Апофис - астероид размером всего чуть больше 300 метров может столкнуться с Землей в середине века, и эту проблему обсуждают ученые и военные во всем мире. Настолько опасно падение астероида на Землю.

Фото: OrangeSmile Tours

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.