Новый перевязочный материал сам лечит рану и быстро заживляет ее

Новый перевязочный материал сам лечит рану и быстро заживляет ее

Группой ученых из России и Чехии разработан биоразлагаемый материал для перевязок ран на коже, обладающий антибактериальными свойствами. Примечательно, что такая повязка не требует смены и действует точечно на очаги воспаления, сообщает Pora.ru.

Основу для новинки составили нановолокна поликапролактона. Этот материал биосовместимый и саморассасывающийся. Из повязки на рану выделяется антибиотик гентамицин, постепенно растворяясь. Причем действие лекарства сохраняется даже спустя двое суток после наложения. Если в силу обстоятельств требуется повторное наложение повязки, новая помещается поверх предыдущей.

Авторы разработки проверили действие нового материала на трех штаммах кишечной палочки, показывающих разную степень сопротивляемости к антибиотику. Опыт был успешным, и специалисты теперь предполагают, что материал можно использовать для лечения остеопороза и остеомиелита (воспалительных заболеваний костей).

Ученые продолжают работу над тестированием материала и присоединением к нему дополнительных антибиотиков. Есть идея создания многослойных образцов, позволяющих увеличить эффективность средства. Для этого будет подбираться слой антибиотика, далее - гепарина (для уменьшения свертываемости крови в ране), и снова слой антибиотика.

Фото: cupofnews.ru

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

Курорт

Курорт "Роза Хутор" предлагает выгодные турпакеты

Только до 15 июля при покупке онлайн "Роза Хутор" предлагает весьма привлекательные тарифы на пакеты с проживанием.

В США обнаружили останки дельфина возрастом 20 млн лет

В США обнаружили останки дельфина возрастом 20 млн лет

В США, на территории штата Южная Каролина, палеонтологи нашли скелет доисторического дельфина, жившего почти 20 млн лет назад.

Биологи хотят создать единый атлас всех живых существ на Земле

Биологи хотят создать единый атлас всех живых существ на Земле

Создание такого атласа исключит путаницу, связанную с повторным открытием видов, а также поможет решить многие научные проблемы.