Опубликована 20.12.2018 в 16:30

Адаптация к климату для животного мира

Адаптация к климату для животного мира. 2527.jpeg

Изменение климата - тема, всё чаще поднимаемая в новостях, волнующая учёных всех специализаций со всего мира. Даже незначительные и временные изменения способны нанести серьёзный вред окружающей среде, что уж говорить о длительных или постоянных переменах более крупного масштаба.

Биологов и экологов этот вопрос интересует, в том числе, из-за проблемы выживания организмов. Зачастую вымирание одного вида ведёт к ускоренной гибели другого, находящегося в той же цепочке. Немаловажно это и для людей, пускай человек и может достаточно быстро приспосабливаться к возникающим новым обстоятельствам, но, к примеру, вырождение сельскохозяйственных культур весьма негативно на нём скажется.

У организмов есть два основных пути приспособления - адаптация к новым условиям и переселение в места с привычной обстановкой.

Миграция - довольно обычное явление, которое осуществляют многие существа из-за смены времён года. Но также ведётся и гораздо более медленное, постепенное перемещение и животных, и растений в более подходящую им среду. Стоит только одному виду сменить ореол обитания, и за ним последуют другие, зависящие от него. Путь, и так непростой из-за присущих каждому виду ограничений, осложняется ещё и людьми, их городами и дорогами.

Но и тем, кто ушёл в поисках другого дома, и тем, кто не имеет такой возможности и остался на месте, придётся адаптироваться к новым условиям. Кто-то сможет это сделать достаточно проворно - то семейство, которое отличается низкой продолжительностью жизни, и при этом способно быстро и многочисленно размножаться, получает гораздо большие шансы выжить благодаря эволюции. Но лишь немногие могут похвастаться этой особенностью, и в основном это микроорганизмы, растения и мелкие животные. Остальные, особенно имеющие низкую рождаемость крупные особи, учитывая скоростные темпы изменения климатических условий, не успеют к ним приспособиться. По уверениям биологов, чтобы успешно адаптироваться, организмы должны иметь скорость эволюции в тысячи раз больше текущей.

Без вмешательства людей это невозможно. Учёные уже давно думают над задачей сохранения вымирающих видов и видят несколько путей решения. Один из них - ликвидировать угрозы для существования организмов и обеспечить им более безопасные условия жизни. Другой - с помощью адаптивной эволюции ускорить и усилить естественный отбор, сохраняя и развивая необходимые для выживания признаки.

Есть и третий путь, практикуемый среди растений, но пока недостижимый для животных - генная модификация, прививание организму, которому грозит вымирание, требуемых для сохранения популяции генов.

Фото: otvet.mail.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Цифровое выгорание: почему мозг молодых начинает стареть раньше времени вчера в 23:53

Учёные из США заявили, что когнитивные нарушения всё чаще поражают молодых людей. За десять лет число проблем с памятью у людей до 40 лет выросло почти вдвое.

Читать полностью »
Пуля молчит, гильза выдаёт всё: революция в криминалистике за секунды вчера в 22:35

Ирландские учёные разработали электрохимический способ снимать отпечатки с латунных гильз после выстрела: безопасно, быстро и эффективно — даже на образцах годичной давности.

Читать полностью »
Революция в хирургии: инструмент, который возвращает спине подвижность без страха и боли вчера в 22:24

Российские учёные и врачи создали инструмент, который делает операции на позвоночнике безопаснее и ускоряет восстановление. Как им это удалось?

Читать полностью »
Слепые хозяева планеты: как человек потерял половину чувств живой природы вчера в 21:40

Животные ощущают мир иначе: видят невидимое, слышат неслышимое и чувствуют то, что человеку недоступно. Какие чувства скрывает природа?

Читать полностью »
Названы страны, где люди всё ещё чувствуют природу — и это не Европа вчера в 21:01

Учёные из Университета Дерби составили рейтинг стран по уровню связи людей с природой. Первое место занял Непал, а индустриальные державы оказались внизу списка.

Читать полностью »
Гель, который заставляет зубы самовосстанавливаться: прорыв британских учёных вчера в 20:29

Учёные из Ноттингемского университета создали белковый гель, который восстанавливает зубную эмаль, укрепляет дентин и защищает от кариеса — без фтора и сверления.

Читать полностью »
Будущее без рака? Искусственный интеллект создаёт лекарства под каждого пациента вчера в 20:03

Учёные из Дании и США создали ИИ-платформу, способную проектировать белковые лекарства против любых видов рака. К клиническим испытаниям разработку планируют через пять лет.

Читать полностью »
Вода с рецептом: учёные нашли в европейских реках коктейль из психотропов и антибиотиков вчера в 19:49

Учёные из Португалии выявили загрязнение рек Европы фармацевтическими препаратами. В 93 из 102 городских водоёмов обнаружены антибиотики и другие лекарства, угрожающие экосистемам.

Читать полностью »

Новости

Залили салат кока-колой: какие любимые блюда россиян вызывают у иностранцев культурный шок — неожиданно
Подводное дыхание и ночные дискотеки: как ребёнок тренирует тело ещё до роддома
Раньше выбрасывал твёрдую свинину — пока не узнал, как превратить её в хрустящий шедевр
Почему важно убрать телефон за час до сна: врачи объяснили эффект, который удивит
Личное банкротство не волшебная кнопка обнуления: две ловушки, из-за которых долги так и остаются с должником
Катастрофа века: как стихия стерла с карты Северо-Курильск — страшное цунами 1952 года
Раньше тянул до ночи — сегодня режим сна сделал за меня половину работы
Одна ложка — и сразу тепло: как я готовлю осеннюю запеканку без единого лишнего шага