Опубликована 20.12.2018 в 16:30

Адаптация к климату для животного мира

Адаптация к климату для животного мира. 2527.jpeg

Изменение климата - тема, всё чаще поднимаемая в новостях, волнующая учёных всех специализаций со всего мира. Даже незначительные и временные изменения способны нанести серьёзный вред окружающей среде, что уж говорить о длительных или постоянных переменах более крупного масштаба.

Биологов и экологов этот вопрос интересует, в том числе, из-за проблемы выживания организмов. Зачастую вымирание одного вида ведёт к ускоренной гибели другого, находящегося в той же цепочке. Немаловажно это и для людей, пускай человек и может достаточно быстро приспосабливаться к возникающим новым обстоятельствам, но, к примеру, вырождение сельскохозяйственных культур весьма негативно на нём скажется.

У организмов есть два основных пути приспособления - адаптация к новым условиям и переселение в места с привычной обстановкой.

Миграция - довольно обычное явление, которое осуществляют многие существа из-за смены времён года. Но также ведётся и гораздо более медленное, постепенное перемещение и животных, и растений в более подходящую им среду. Стоит только одному виду сменить ореол обитания, и за ним последуют другие, зависящие от него. Путь, и так непростой из-за присущих каждому виду ограничений, осложняется ещё и людьми, их городами и дорогами.

Но и тем, кто ушёл в поисках другого дома, и тем, кто не имеет такой возможности и остался на месте, придётся адаптироваться к новым условиям. Кто-то сможет это сделать достаточно проворно - то семейство, которое отличается низкой продолжительностью жизни, и при этом способно быстро и многочисленно размножаться, получает гораздо большие шансы выжить благодаря эволюции. Но лишь немногие могут похвастаться этой особенностью, и в основном это микроорганизмы, растения и мелкие животные. Остальные, особенно имеющие низкую рождаемость крупные особи, учитывая скоростные темпы изменения климатических условий, не успеют к ним приспособиться. По уверениям биологов, чтобы успешно адаптироваться, организмы должны иметь скорость эволюции в тысячи раз больше текущей.

Без вмешательства людей это невозможно. Учёные уже давно думают над задачей сохранения вымирающих видов и видят несколько путей решения. Один из них - ликвидировать угрозы для существования организмов и обеспечить им более безопасные условия жизни. Другой - с помощью адаптивной эволюции ускорить и усилить естественный отбор, сохраняя и развивая необходимые для выживания признаки.

Есть и третий путь, практикуемый среди растений, но пока недостижимый для животных - генная модификация, прививание организму, которому грозит вымирание, требуемых для сохранения популяции генов.

Фото: otvet.mail.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Птицы осваивают лексикон соседей, показало изучение сегодня в 7:54
Минимум 17 отрядов птиц учатся понимать чужую речь — это переворачивает орнитологию

Новое исследование показывает: многие птицы умеют учиться понимать звуки других видов и соседей по стае, что меняет представление об эволюции языка и коммуникации.

Читать полностью »
Сбер запустил платформу ИИ для науки на AI Journey сегодня в 6:02
Наука на скоростях ИИ: исследования сжались с недель до часов

Сбер представил платформу «ИИ для науки» и систему AI-Researcher, которые ускоряют научные исследования и уже демонстрируют результаты выше зарубежных аналогов.

Читать полностью »
Учёные: большой нос неандертальца связан с массивностью черепа сегодня в 5:40
Массивный нос неандертальца подвёл науке сюрприз: холод здесь ни при чём

Исследование идеально сохранившегося черепа показало: крупный нос неандертальцев не был адаптацией к холоду, а прежние теории строились на неполных данных.

Читать полностью »
21% родителей считают навыки программирования необходимыми детям сегодня в 4:06
Дети должны знать код — даже если станут врачами: родители признали новую цифровую реальность

Исследование Skysmart показало: 21% родителей считают программирование базовым навыком будущего, а треть специалистов из ИТ хотят, чтобы их дети выбрали ту же сферу.

Читать полностью »
В тропиках супержаркие события будут происходить ежегодно к 2050 году сегодня в 3:05
Жара становится вечной: будущее напоминает сценарий, к которому никто не готов

Суперкомпьютерные симуляции показали, что экстремальная жара будет усиливаться ещё сотни лет даже после достижения нулевых выбросов CO₂, а задержка в несколько лет только усугубит ситуацию.

Читать полностью »
Физики создали криогенные атомные часы на одном атоме стронция сегодня в 2:37
Стронций стал новым властелином секунд: часы, которые подбираются к пределам Вселенной

Канадские физики создали одноионные криогенные атомные часы, стабильность которых в сто раз превышает существующие стандарты, приблизив точность измерений к физическому пределу.

Читать полностью »
В Архангельской области добыли два особо крупных алмаза сегодня в 1:21
Сокровища глубин не перестают удивлять: добыты два гиганта весом более 55 и 135 карат

На месторождении имени В. Гриба в Архангельской области нашли сразу два редких ювелирных алмаза весом 55,96 и 135,75 карата.

Читать полностью »
Владение несколькими языками замедляет биовозраст мозга сегодня в 0:34
Языки не дают мозгу постареть: скрытый ресурс, который работает даже тогда, когда вы молчите

Масштабное исследование показало: знание нескольких языков снижает риск ускоренного старения мозга, а защитный эффект усиливается с каждым изученным языком.

Читать полностью »