Адаптация к климату для животного мира

Адаптация к климату для животного мира

Адаптация к климату для животного мира

Изменение климата - тема, всё чаще поднимаемая в новостях, волнующая учёных всех специализаций со всего мира. Даже незначительные и временные изменения способны нанести серьёзный вред окружающей среде, что уж говорить о длительных или постоянных переменах более крупного масштаба.

Биологов и экологов этот вопрос интересует, в том числе, из-за проблемы выживания организмов. Зачастую вымирание одного вида ведёт к ускоренной гибели другого, находящегося в той же цепочке. Немаловажно это и для людей, пускай человек и может достаточно быстро приспосабливаться к возникающим новым обстоятельствам, но, к примеру, вырождение сельскохозяйственных культур весьма негативно на нём скажется.

У организмов есть два основных пути приспособления - адаптация к новым условиям и переселение в места с привычной обстановкой.

Миграция - довольно обычное явление, которое осуществляют многие существа из-за смены времён года. Но также ведётся и гораздо более медленное, постепенное перемещение и животных, и растений в более подходящую им среду. Стоит только одному виду сменить ореол обитания, и за ним последуют другие, зависящие от него. Путь, и так непростой из-за присущих каждому виду ограничений, осложняется ещё и людьми, их городами и дорогами.

Но и тем, кто ушёл в поисках другого дома, и тем, кто не имеет такой возможности и остался на месте, придётся адаптироваться к новым условиям. Кто-то сможет это сделать достаточно проворно - то семейство, которое отличается низкой продолжительностью жизни, и при этом способно быстро и многочисленно размножаться, получает гораздо большие шансы выжить благодаря эволюции. Но лишь немногие могут похвастаться этой особенностью, и в основном это микроорганизмы, растения и мелкие животные. Остальные, особенно имеющие низкую рождаемость крупные особи, учитывая скоростные темпы изменения климатических условий, не успеют к ним приспособиться. По уверениям биологов, чтобы успешно адаптироваться, организмы должны иметь скорость эволюции в тысячи раз больше текущей.

Без вмешательства людей это невозможно. Учёные уже давно думают над задачей сохранения вымирающих видов и видят несколько путей решения. Один из них - ликвидировать угрозы для существования организмов и обеспечить им более безопасные условия жизни. Другой - с помощью адаптивной эволюции ускорить и усилить естественный отбор, сохраняя и развивая необходимые для выживания признаки.

Есть и третий путь, практикуемый среди растений, но пока недостижимый для животных - генная модификация, прививание организму, которому грозит вымирание, требуемых для сохранения популяции генов.

Фото: otvet.mail.ru

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.