Опубликована 20.12.2018 в 16:30

Адаптация к климату для животного мира

Адаптация к климату для животного мира. 2527.jpeg

Изменение климата - тема, всё чаще поднимаемая в новостях, волнующая учёных всех специализаций со всего мира. Даже незначительные и временные изменения способны нанести серьёзный вред окружающей среде, что уж говорить о длительных или постоянных переменах более крупного масштаба.

Биологов и экологов этот вопрос интересует, в том числе, из-за проблемы выживания организмов. Зачастую вымирание одного вида ведёт к ускоренной гибели другого, находящегося в той же цепочке. Немаловажно это и для людей, пускай человек и может достаточно быстро приспосабливаться к возникающим новым обстоятельствам, но, к примеру, вырождение сельскохозяйственных культур весьма негативно на нём скажется.

У организмов есть два основных пути приспособления - адаптация к новым условиям и переселение в места с привычной обстановкой.

Миграция - довольно обычное явление, которое осуществляют многие существа из-за смены времён года. Но также ведётся и гораздо более медленное, постепенное перемещение и животных, и растений в более подходящую им среду. Стоит только одному виду сменить ореол обитания, и за ним последуют другие, зависящие от него. Путь, и так непростой из-за присущих каждому виду ограничений, осложняется ещё и людьми, их городами и дорогами.

Но и тем, кто ушёл в поисках другого дома, и тем, кто не имеет такой возможности и остался на месте, придётся адаптироваться к новым условиям. Кто-то сможет это сделать достаточно проворно - то семейство, которое отличается низкой продолжительностью жизни, и при этом способно быстро и многочисленно размножаться, получает гораздо большие шансы выжить благодаря эволюции. Но лишь немногие могут похвастаться этой особенностью, и в основном это микроорганизмы, растения и мелкие животные. Остальные, особенно имеющие низкую рождаемость крупные особи, учитывая скоростные темпы изменения климатических условий, не успеют к ним приспособиться. По уверениям биологов, чтобы успешно адаптироваться, организмы должны иметь скорость эволюции в тысячи раз больше текущей.

Без вмешательства людей это невозможно. Учёные уже давно думают над задачей сохранения вымирающих видов и видят несколько путей решения. Один из них - ликвидировать угрозы для существования организмов и обеспечить им более безопасные условия жизни. Другой - с помощью адаптивной эволюции ускорить и усилить естественный отбор, сохраняя и развивая необходимые для выживания признаки.

Есть и третий путь, практикуемый среди растений, но пока недостижимый для животных - генная модификация, прививание организму, которому грозит вымирание, требуемых для сохранения популяции генов.

Фото: otvet.mail.ru

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

КамГУ запустит продажи косметики из водорослей в 2026 году сегодня в 13:45
Камчатка превращает водоросли в косметику: природа региона раскрывает неожиданные секреты красоты

Учёные КамГУ разработают косметику из водорослей и создадут энергокомплекс для геотермальной энергетики. Эти проекты уже привлекли индустриальных партнёров и усилили статус вуза на Дальнем Востоке.

Читать полностью »
Люди улавливают страх по запаху — учёные сегодня в 12:24
Эмоции становятся заразнее простуды: страх переходит от человека к человеку, как искра по сухой траве

Почему чужой страх способен тотчас изменить наше состояние и действительно ли мы улавливаем его запахом? Разбираемся, как работает древний механизм тревоги.

Читать полностью »
Учёные выявили синхронизацию мозгов при совместной работе сегодня в 10:30
Как два мозга начинают думать как один: секрет синхронизации в команде

Новое исследование показало, что мозг людей начинает работать синхронно, когда они заранее договариваются о правилах и решают задачу как команда. Почему это происходит — в нашем материале.

Читать полностью »
Focus: таяние ледников в Чили подчёркивает опасность для Европы сегодня в 8:18
Европа смотрит на Чили, как в зеркало будущего: ледники тают, угрожая дефицитом воды

Исследование в Чили показало, как быстро регионы теряют ледниковый запас воды. Эти изменения уже угрожают Европе, которая повторяет тот же климатический сценарий.

Читать полностью »
На острове Балтики нашли следы сосуществования людей с волками 5000 лет назад — PNAS сегодня в 4:18
Найдены останки ручных хищников бронзового века: зачем древние люди держали волков на острове посреди моря

На изолированном шведском острове нашли кости волков возрастом до 5000 лет. Кто и зачем привёз хищников туда, где они не могли выжить без помощи человека?

Читать полностью »
Моаи на острове Пасхи изготовили разные общины — Бингемтонский университет сегодня в 2:16
Моаи оказались не солдатами империи: каменные великаны раскрывают тайную войну древних общин

Новое исследование Рано-Рараку раскрывает неожиданные детали о том, как создавали знаменитые моаи: древние мастера трудились иначе, чем предполагали археологи.

Читать полностью »
Учёные обнаружили противомикробные молекулы в молоке тюленей сегодня в 0:54
Молоко тюленей может изменить детские смеси: учёные нашли в нём неизвестные сахара

Учёные обнаружили в молоке серых тюленей уникальные сахара, которые могут изменить подход к созданию детских смесей и препаратов для здоровья кишечника.

Читать полностью »
Учёные выявили смертельный объём пластика для млекопитающих — PNAS вчера в 23:33
Одного пакета хватает, чтобы убить: влияние пластика на морских животных потрясло даже океанологов

 Учёные подсчитали, сколько пластика нужно, чтобы убить морское животное. Ответ пугающе мал: всего горсть мусора может стоить жизни черепахе или птице.

Читать полностью »