
Овощи и фрукты в рационе будущих мам избавят малышей от астмы
Результаты наблюдений за беременными женщинам показали, что при диете с продуктами, в которых много клетчатки, в крови бывает повышен уровень противовоспалительных метаболитов. Эти исследования провели ученые из отделения иммунологии Австралийского университета Монаша.
Они установили опытным путем, что диета с высоким содержанием клетчатки во время беременности медики помогает снизить риск развития астмы у детей. По словам ведущего автора исследования доктора Эдисона Торнбери. После родов их детей намного реже показывают врачу в связи с респираторными заболеваниями, пишет MedPulse.Ru.
Еще в 2014 году проводился эксперимент с мышами по установлению связи между употреблением клетчатки и снижением риска заболевания астмой. В ходе исследования ученые выяснили, что при употреблении подопытными грызунами соответствующего корма уменьшалась реакция на аллергены, которые и провоцируют приступы астмы.
Затем исследователи разделили беременных особей на три группы - в зависимости от диеты. Мышата, родившиеся от матерей, потреблявших большое количество клетчатки после воздействия различных триггеров астмы, не заболели, в отличие от остальных.
После установления таких результатов ученые и занялись обработкой клинических данных сорока беременных женщин. Недавно они опубликовали результаты своей работы в научном издании Nature Communications.