Мария Иванова Опубликована 13.04.2015 в 14:19

Как 5 "невинных" блюд убивают ваш мозг

Американские ученые в очередной раз напомнили о связи пищевого рациона человека с его интеллектуальными способностями. Однако последнее исследование призывает исключить из своего режима не только общепризнанные вредные

продукты и напитки, но и те, об опасности которых некоторые даже не задумываются.

Нервные потрясения и психические расстройства провоцируют не только алкоголь, но и... зерновые культуры, имеющие в своем составе глютен - его переизбыток достигается чрезмерным употреблением каш быстрого приготовления, например, из ржи, пшеницы и ячменя.

Разрекламированная продукция с заменителями натурального сахара, может, и подтягивает фигуру, но так же является провокатором раковых клеток в мозге человека - к этому могут привести искусственные подсластители и сахарин, содержащиеся в жевательной резинке, йогуртах и газированных напитках.

Опасен для когнитивных функций мозга и допамин, вырабатывающийся из-за "обмана" вкусовых рецепторов, происходящего из -за чрезмерного употребления супов быстрого приготовления, разбавления блюд готовыми приправами и использования бульонных кубиков с высоким содержанием глутамата натрия или концентрированной соли, что грозит рисками заработать болезнь Паркинсона или Альцгеймера, деменцию и расстройства нервной системы.

Доктор Ларди, адъюнкт-профессор психологии в Университете штата Канзас (США), рекомендует своим пациентам, страдающим от депрессии, воздержаться от подслащения пищи рафинадом, чрезмерное потребление которого приводит не только к нарушению пищеварения и работы иммунной системы, но и ухудшению всех видов памяти и даже шизофрении.

Специалисты из объединения Fluoride Action Network (FAN), исследующего негативное воздействие фторида на организм человека, предупреждают, что содержащая избыток этого элемента питьевая вода отражается на общем уровне IQ разумных индивидов, долговременной памяти и провоцирует негативные изменения в нейроповеденческой функции.

Недавно и Правда.Ру писала, что ученые из Рочестерского университета (штат Нью-Йорк, США) подвели итоги четырехлетнего исследования, показавшего что улучшают память и когнитивные способности у людей пожилого возраста не специальные препараты или диеты, а творческие хобби - рукоделие, ремесла, рисование, а также общение с социумом и любовь к музыке, театру и кинематографу.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Ожирение начинается не на кухне, а в клетках: найден главный виновник медленного обмена вчера в 23:35

Учёные из клиники Мэйо выяснили, что ожирение и диабет 2 типа могут быть связаны с клеточным старением. Новый подход обещает продлить активное долголетие.

Читать полностью »
Он борется с микробами, но спасает мозг: неожиданный эффект знакомого антибиотика вчера в 22:48

Учёные обнаружили, что популярный антибиотик доксициклин может снижать риск развития шизофрении на треть. Эффект связан с влиянием препарата на воспаление и работу мозга.

Читать полностью »
Невесомость раскрыла тайну пола: почему мужчины и женщины по-разному выживают в космосе вчера в 22:33

Новое исследование показало, что космические полёты по-разному влияют на мужчин и женщин: у женщин сильнее изменяется структура мозга, а у мужчин чаще возникают проблемы со зрением.

Читать полностью »
Пробки останутся на земле: в Китае начали выпуск летающих автомобилей вчера в 21:36

В Китае запущено пробное производство "летающих автомобилей" XPeng Aeroht. Новые машины смогут ездить по дорогам и взлетать вертикально, а первые поставки ожидаются уже к 2026 году.

Читать полностью »
Беркуты ушли на сорок лет — и вернулись: что заставило короля неба снова выбрать Россию вчера в 21:10

Российские орнитологи строят искусственные гнёзда для беркута — редкого хищного орла, занесённого в Красную книгу. Этот метод уже доказал эффективность.

Читать полностью »
Красота под контролем щитовидки: как гормоны формируют окраску рыб вчера в 20:07

Российские учёные выяснили, что яркая окраска тропических цихлид связана с действием тиреоидных гормонов. Эти вещества управляют развитием пигментных клеток и могли сыграть ключевую роль в эволюции окраски позвоночных.

Читать полностью »
Чудо или вызов природе? В Нидерландах создали утробу, спасающую жизни вчера в 18:39

Голландский стартап AquaWomb создает искусственную утробу, которая позволит выхаживать недоношенных детей вне тела матери. Технология обещает спасать жизни.

Читать полностью »
Тихое вымирание: островные рептилии исчезают быстрее, чем их успевают описать вчера в 17:10

Учёные предупреждают: десятки видов островных рептилий могут исчезнуть прежде, чем человечество узнает о них.

Читать полностью »