Опубликована 20.01.2014 в 23:00

Палеонтологи нашли останки четырехногой рыбы

В Канаде обнаружены останки древних рыб вида Tiktaalik roseae, живших на планете более 370 миллионов лет назад. Находка позволит ученым приблизиться к разгадке появления задних конечностей у тетраподов.

Самая распространенная теория гласит, что задние конечности у животных развились после их выхода из воды на сушу. Однако у Tiktaalik roseae уже было четыре конечности, что опровергает устоявшуюся версию.

Впервые ученые столкнулись с останками представителя этого вида десять лет назад. Tiktaalik roseae считают переходных звеном от рыб к наземным тетраподам. Внешне они напоминали гибрид крокодила и рыбы, а в длину достигали до трех метров. Местом обитания Tiktaalik roseae служили пресные водоемы, на дно которых они могли в случае необходимости опираться своими задними конечностями.

Читайте также

На курорте 25.11.2023 в 12:45

На курорте "Роза Хутор" проводят археологические мастер-классы для школьников

К началу зимнего сезона в Музее Археологии курорта разработали специальный мастер-класс для школьников.

Читать полностью »
Вес Млечного Пути можно будет измерить 06.01.2022 в 9:14

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Читать полностью »
Интересные факты об акулах 05.01.2022 в 21:52

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.

Читать полностью »
Ученые выяснили, что убивает белых медведей 05.01.2022 в 12:20

Ученые выяснили, что убивает белых медведей

Одни из самых крупных хищников на Земле – полярные медведи оказались на грани исчезновения. Ученые, долго спорившие насчет того, что же стало причиной гибели косолапых, наконец, сошлись в едином мнении.

Читать полностью »