Александр Петров Опубликована 03.01.2014 в 23:23

Смена климата ускорила смещение полюсов Земли

Исследователи заметили, что в 2005 году Северный полюс начал смещаться в восточном направлении. Спутниковые данные NASA помогли установить, что это происходит вследствие изменения климата и таяния льда.

Используя полученную информацию, ученые предположили, что сдвиг будет происходить еще быстрее, если уровень моря продолжит подниматься. С 1899 по 1982 годы Северный полюс двигался в сторону юга со средней скоростью в 10 сантиметров в год. После этого на протяжении 23 лет полюс перемещался на шесть сантиметров в год на юго-восток, но в 2005 году полюс начал двигаться на восток, преодолев с тех пор 1,2 метра.

Исследователь Цзяньли Чэнь из Техасского университета поясняет, что 90 процентов причин сдвига - это таяние льда и изменение уровня моря, котоые, в свою очередь, являются следствием потепления климата. Команда Чэня рассчитывает, что благодаря этому открытию можно будет оценить масштабы таяния ледниковых щитов Гренландии и Антарктики.

На данный момент скорость таяния ледяного покрова Гренландии составляет 250 гигатонн в год, Антарктиды - 180 гигатонн, а горные ледники добавляют еще 194 гигатонны. Добавим, предыдущие исследования показали, что сдвиг полюса спровоцирован и изменениями в массе Земли, которые происходили с момента последнего ледникового периода.

Подписывайтесь на Экосевер

Читайте также

Под Вестминстером найдено собрание средневековой обуви и ремней — Popular Mechanics сегодня в 0:13
Земля под Вестминстером ожила: находки будто шепчут секреты тех, кто жил здесь тысячелетия назад

Под зданием парламента Великобритании нашли древние артефакты — от орудий труда до средневековых печатей. Открытие проливает свет на историю Вестминстера.

Читать полностью »
За 10 месяцев 2025 года зафиксировано 130 магнитных бурь — Planet Today вчера в 23:44
130 бурь за год: космос испытал Землю на прочность — но мы ещё не видели худшего

2025 год стал рекордным по числу магнитных бурь. Принесёт ли декабрь новые всплески солнечной активности и как это может повлиять на самочувствие людей?

Читать полностью »
Perseverance доказал, что Марс когда-то был тёплым и сырым — NASA вчера в 22:28
Когда Красная планета была зелёной: марсоход открыл на Марсе следы древних ливней и жаркого климата

Марсоход Perseverance нашёл следы каолинита — глины тропических дождей. Означает ли это, что Марс когда-то был влажным и тёплым миром?

Читать полностью »
США планировали устроить ядерный взрыв на Луне — Русская Семерка вчера в 21:54
Как Америка хотела взорвать Луну: тайный проект, о котором молчали 40 лет

В 1950-х США готовили ядерный взрыв на Луне, чтобы превзойти СССР. Почему проект A119 закрыли и как он мог изменить историю космической гонки?

Читать полностью »
Найдены магнитные окаменелости возрастом 97 миллионов лет — Ричард Дж. Харрисон вчера в 20:06
Когда магниты были живыми: найден древнейший GPS природы — открытие, меняющее представление о навигации

Учёные нашли магнитные окаменелости, способные работать как древний GPS. Может ли находка раскрыть тайну самого первого чувства ориентации на Земле?

Читать полностью »
Эксперимент показал, что поэзия способна взломать ИИ — arXiv вчера в 18:49
Искусственный интеллект спасовал перед поэзией: как рифмы пробили защиту самых продвинутых нейросетей

Исследователи выяснили, что стихи способны обмануть ИИ. Почему поэзия стала самым опасным инструментом для взлома нейросетей?

Читать полностью »
В Великобритании тестируют космического робота-сварщика — New-Science.ru вчера в 17:35
На орбиту выйдет железный сварщик: новый проект превращает космос в гигантский завод

Великобритания создаёт технологию, которая позволит варить металл прямо в космосе. Станет ли проект ISPARK началом новой космической эпохи?

Читать полностью »
Создан сенсор для мгновенной проверки свежести рыбы — ACS Sensors вчера в 16:25
Теперь вы никогда не ошибётесь с покупкой свежей рыбы: создан сенсор, который чувствует разложение за секунды

Учёные создали сенсор, который определяет свежесть рыбы за две минуты. Может ли этот прибор стать новым стандартом пищевой безопасности?

Читать полностью »