Исследование: человек ест вдвое больше соли, чем нужно

Американские и британские ученые, проведя обширное исследование, вычислили, что в 2010 году среднестатистический житель планеты съедал по 10 граммов соли в сутки. Это вдвое больше нормы, рекомендованной Всемирной организацией здравоохранения.

Поваренная соль играет важную роль в жизнедеятельности человека: на основе ионов хлора вырабатывается соляная кислота, важный компонент желудочного сока, а ионы натрия участвуют в передаче нервных импульсов и сокращении мышечных волокон. С другой стороны, избыток соли провоцирует отеки, повышенное давление, болезни сердца, почечную недостаточность, рак желудка и остеопороз.

Исследование представителей Кембриджского университета и Гарвардской медицинской школы показало, что с солью перебарщивают жители 181 страны из 187, участвовавших в исследовании. Больше всего соль любят в Восточной и Центральной Азии, Восточной и Центральной Европе и на Ближнем Востоке - там ее потребление превышает 10 граммов на человека в сутки. Жители Северной Америки, Западной Европы, Австралии и Новой Зеландии съедают по 9 граммов соли в сутки.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.