Пострадавшие от пожаров липецкие леса пойдут на отопление

После пожаров 2010 года и прошлогоднего урагана в Липецкой области осталось порядка полутора тысяч гектаров неликвидного леса, вопрос с уничтожением которого стоит особенно остро.

По словам главы регионального управления лесного хозяйства Василия Соколова, каждый год перерабатывается или просто сжигается около 200 тысяч кубометров мертвого леса, однако это лишь половина от необходимого объема. Чтобы лес оставался здоровым, каждый год нужно вырубать до 400 тысяч кубометров сушняка и больных деревьев.

Лесоводы региона смогут добиться выполнения таких объемов уже в следующем году - в Липецкой области появятся мобильные комплексы по переработке неликвидной древесины в щепу. Местные власти также планируют построить завод по сжиганию отходов леса: древесина пойдет на топливо для котельных, подающих тепло в социальные учреждения.

Пока что в регионе действует особый противопожарный режим, который продлится до 15 октября. Глава управления лесного хозяйства региона Василий Соколов пояснил, что леса общего назначения посещать можно и нужно. Там даже можно жарить шашлыки - но лишь с соблюдением всех противопожарных норм.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.