Пострадавшие от пожаров липецкие леса пойдут на отопление

После пожаров 2010 года и прошлогоднего урагана в Липецкой области осталось порядка полутора тысяч гектаров неликвидного леса, вопрос с уничтожением которого стоит особенно остро.

По словам главы регионального управления лесного хозяйства Василия Соколова, каждый год перерабатывается или просто сжигается около 200 тысяч кубометров мертвого леса, однако это лишь половина от необходимого объема. Чтобы лес оставался здоровым, каждый год нужно вырубать до 400 тысяч кубометров сушняка и больных деревьев.

Лесоводы региона смогут добиться выполнения таких объемов уже в следующем году - в Липецкой области появятся мобильные комплексы по переработке неликвидной древесины в щепу. Местные власти также планируют построить завод по сжиганию отходов леса: древесина пойдет на топливо для котельных, подающих тепло в социальные учреждения.

Пока что в регионе действует особый противопожарный режим, который продлится до 15 октября. Глава управления лесного хозяйства региона Василий Соколов пояснил, что леса общего назначения посещать можно и нужно. Там даже можно жарить шашлыки - но лишь с соблюдением всех противопожарных норм.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.