Всемирный день без табачного дыма

Завтра, 31 мая 2013 г., отмечается Всемирный день без табачного дыма.

Курение является одним из основных факторов, приводящих к хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Она характеризуется обструкцией (сужением) дыхательных путей, которое складывается из ряда компонентов, подразделяемых на обратимые и необратимые. Обратимый компонент обструкции формируется за счет сокращения мышечной оболочки, повышенной выработки слизи и отека. Все это приводит к общему ослаблению системы защиты, что способствует размножению бактерий в дыхательных путях и появлению типичных признаков обструктивного бронхита.

Табакокурение относится к одним из наиболее коварных и агрессивных факторов риска в возникновении хронических обострений болезней легких, которые занимают одно из ведущих мест среди всех причин летальности в промышленно развитых странах.

Основной субстанцией, способствующей привыканию к курению, является никотин.

Ежегодно от причин, связанных с курением, умирают 4 млн. человек.

Данные социологических опросов населения показывают, что около 70% постоянно курящих людей хотели бы бросить курить. Однако самостоятельно отказаться от курения для многих очень трудно, что определяется никотиновой зависимостью и другими патофизиологическими механизмами воздействия табака. Только 7% пожелавших прекратить курение смогли достичь 1 года воздержания от курения. Несмотря на многие столетия знания о вреде курения и десятки лет борьбы с этой привычкой, число курящих людей во всем мире неуклонно растет.

В настоящее время курение табака является основной причиной многих заболеваний и преждевременной смертности людей во многих странах. Ситуация с распространением табака во всех странах приняла характер глобальной эпидемии. В настоящее время во всем мире курят около 1,26 млрд. людей.

На

На "Роза Хутор" открылся уникальный парк водопадов

Уникальный парк водопадов "Менделиха", расположенный на Южном склоне хребта Аибга, в русле одноименной реки, является излюбленным туристическим объектом в горах Сочи.

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Онлайн-аптекам доставки не разрешают отпускать лекарства по рецептам даже в период пандемии

Перевод большой части услуг в цифровой формат в период пандемии значительно облегчил жизнь россиян. В онлайн перешла работа, учеба и торговля.

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Вес Млечного Пути можно будет измерить

Предложенный специалистами новый метод, который позволит "взвесить" массы галактик, ученые уже назвали "прорывом", поскольку ему под силу дать более точные данные по всем глобальным обзорам Космоса.

Интересные факты об акулах

Интересные факты об акулах

Этих хищников морей и океанов боятся не только серферы, эти зубастые рыбки любят полакомиться также и зазевавшимся туристом, который решил, что водные просторы это стихия человека. Но нет, водное царство принадлежит этим хищникам, которые в нем полноправные хозяева.