Всемирный день без табачного дыма

Всемирный день без табачного дыма

Завтра, 31 мая 2013 г., отмечается Всемирный день без табачного дыма.

Курение является одним из основных факторов, приводящих к хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Она характеризуется обструкцией (сужением) дыхательных путей, которое складывается из ряда компонентов, подразделяемых на обратимые и необратимые. Обратимый компонент обструкции формируется за счет сокращения мышечной оболочки, повышенной выработки слизи и отека. Все это приводит к общему ослаблению системы защиты, что способствует размножению бактерий в дыхательных путях и появлению типичных признаков обструктивного бронхита.

Табакокурение относится к одним из наиболее коварных и агрессивных факторов риска в возникновении хронических обострений болезней легких, которые занимают одно из ведущих мест среди всех причин летальности в промышленно развитых странах.

Основной субстанцией, способствующей привыканию к курению, является никотин.

Ежегодно от причин, связанных с курением, умирают 4 млн. человек.

Данные социологических опросов населения показывают, что около 70% постоянно курящих людей хотели бы бросить курить. Однако самостоятельно отказаться от курения для многих очень трудно, что определяется никотиновой зависимостью и другими патофизиологическими механизмами воздействия табака. Только 7% пожелавших прекратить курение смогли достичь 1 года воздержания от курения. Несмотря на многие столетия знания о вреде курения и десятки лет борьбы с этой привычкой, число курящих людей во всем мире неуклонно растет.

В настоящее время курение табака является основной причиной многих заболеваний и преждевременной смертности людей во многих странах. Ситуация с распространением табака во всех странах приняла характер глобальной эпидемии. В настоящее время во всем мире курят около 1,26 млрд. людей.

Как спасти планету, не выходя из дома

Как спасти планету, не выходя из дома

В наше время все больше людей начинает задумываться о приближающейся экологической катастрофе и последствиях нерационального потребления. В интернете все время появляется новая информация о вреде, который наносит деятельность человека нашему общему дому. Однако переход на экологичный образ жизни все еще кажется чем-то недоступным, хотя на самом деле для сохранения природных ресурсов нужно не так уж много.

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Угольные электростанции без выбросов углекислого газа. Возможно ли это?

Уголь является самым дешевым и наиболее распространенным источником энергии из ископаемого топлива. У нас, вероятно, его достаточно, чтобы использовать в течение сотен лет. Проблема в том, что выбросы углерода при сжигании всего этого сделают планету необитаемой задолго до этого. Есть ли способ получить энергию из угля без выбросов?

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

В Австралии обнаружили кратер возрастом 2,2 миллиарда лет

Ученые из Австралии выяснили, что древнейшим ударным кратером на Земле является кратер Яррабубба, расположенный в Западной Австралии.

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Правительство поддержало законопроект о чипировании животных

Учетом питомцев будут заниматься специалисты государственной ветеринарной службы.