Всемирный день без табачного дыма

Завтра, 31 мая 2013 г., отмечается Всемирный день без табачного дыма.

Курение является одним из основных факторов, приводящих к хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Она характеризуется обструкцией (сужением) дыхательных путей, которое складывается из ряда компонентов, подразделяемых на обратимые и необратимые. Обратимый компонент обструкции формируется за счет сокращения мышечной оболочки, повышенной выработки слизи и отека. Все это приводит к общему ослаблению системы защиты, что способствует размножению бактерий в дыхательных путях и появлению типичных признаков обструктивного бронхита.

Табакокурение относится к одним из наиболее коварных и агрессивных факторов риска в возникновении хронических обострений болезней легких, которые занимают одно из ведущих мест среди всех причин летальности в промышленно развитых странах.

Основной субстанцией, способствующей привыканию к курению, является никотин.

Ежегодно от причин, связанных с курением, умирают 4 млн. человек.

Данные социологических опросов населения показывают, что около 70% постоянно курящих людей хотели бы бросить курить. Однако самостоятельно отказаться от курения для многих очень трудно, что определяется никотиновой зависимостью и другими патофизиологическими механизмами воздействия табака. Только 7% пожелавших прекратить курение смогли достичь 1 года воздержания от курения. Несмотря на многие столетия знания о вреде курения и десятки лет борьбы с этой привычкой, число курящих людей во всем мире неуклонно растет.

В настоящее время курение табака является основной причиной многих заболеваний и преждевременной смертности людей во многих странах. Ситуация с распространением табака во всех странах приняла характер глобальной эпидемии. В настоящее время во всем мире курят около 1,26 млрд. людей.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.