Нашествие крабов

Сотни рыбаков-любителей, которые в эти дни выходят в море, становятся невольными браконьерами - морской краб сам идет на крючок. Такого явления старожилы не наблюдали уже несколько десятилетий.

О резком росте популяции краба в Амурском заливе первыми заговорили местные дайверы еще зимой. Они исследовали морское дно в районе маяка Скриплева, расположенного всего в нескольких километрах от Владивостока, и зафиксировали на подводные камеры небывалое нашествие краба разных видов, особенно молоди камчатского краба.

Когда маломерные суда смогли выходить на промысел, рыбаки заметили, что краба здесь, во-первых, чрезвычайно много, во-вторых, появились новые виды, которых раньше в этих краях никогда не видели. Ситуация привлекла внимание ученых Приморья, и у них есть своя версия неожиданной миграцию, например, синего краба. Это может быть связно с тем, что пограничники ловят браконьеров и выпускают конфискованный улов этого вида в море.

Больше всего сейчас недалеко от берега попадается краб-стригун. Обычно он водится на глубине от 70 метров, а сейчас легко идет на удочку.

Десять лет во всей промысловой зоне Приморья промышленный вылов краба находился под строжайшим запретом, разрешили его только в 2010 году. Благодаря этим мерам удалось не только спасти краба от исчезновения, но и помочь необычайному развитию отдельных видов.

Краб - существо невероятно прожорливое. Размножившись чрезмерно, он может нарушить экологический баланс в местах скопления корюшки, сельди, камбалы. Пути миграции крабовых колоний спрогнозировать практически невозможно, и старожилы беспокоятся: вдруг под натиском краба рыба уйдет от побережья Владивостока и островов в заливе Петра Великого.

Сноуборд на картоне: курорт

Сноуборд на картоне: курорт "Роза Хутор" провел необычную акцию

На курорте "Роза Хутор" прошла необычная экологическая акция. Знаменитые райдеры выполнили трюки на фигуре, собранной из кипы прессованного картона.

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

BioNTech и Pfizer завершили третий этап испытаний вакцины от COVID-19

Специалисты Pfizer высоко оценили эффективность вакцины от COVID-19. Они считают, что после введения данного препарата риск заражения минимален.

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Специалисты NASA раскрыли тайну исчезновения воды на Марсе

Считалось, что вода попросту испарилась в космос, но геологические исследования Красной планеты показали, что это не так.

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Проснувшийся в калужском заповеднике барсук попал в фотоловушку

Исхудавшие после спячки животные выходят на поиски пищи.