Нашествие крабов

Сотни рыбаков-любителей, которые в эти дни выходят в море, становятся невольными браконьерами - морской краб сам идет на крючок. Такого явления старожилы не наблюдали уже несколько десятилетий.

О резком росте популяции краба в Амурском заливе первыми заговорили местные дайверы еще зимой. Они исследовали морское дно в районе маяка Скриплева, расположенного всего в нескольких километрах от Владивостока, и зафиксировали на подводные камеры небывалое нашествие краба разных видов, особенно молоди камчатского краба.

Когда маломерные суда смогли выходить на промысел, рыбаки заметили, что краба здесь, во-первых, чрезвычайно много, во-вторых, появились новые виды, которых раньше в этих краях никогда не видели. Ситуация привлекла внимание ученых Приморья, и у них есть своя версия неожиданной миграцию, например, синего краба. Это может быть связно с тем, что пограничники ловят браконьеров и выпускают конфискованный улов этого вида в море.

Больше всего сейчас недалеко от берега попадается краб-стригун. Обычно он водится на глубине от 70 метров, а сейчас легко идет на удочку.

Десять лет во всей промысловой зоне Приморья промышленный вылов краба находился под строжайшим запретом, разрешили его только в 2010 году. Благодаря этим мерам удалось не только спасти краба от исчезновения, но и помочь необычайному развитию отдельных видов.

Краб - существо невероятно прожорливое. Размножившись чрезмерно, он может нарушить экологический баланс в местах скопления корюшки, сельди, камбалы. Пути миграции крабовых колоний спрогнозировать практически невозможно, и старожилы беспокоятся: вдруг под натиском краба рыба уйдет от побережья Владивостока и островов в заливе Петра Великого.

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Спецконтейнеры для утилизации одноразовых масок и перчаток появятся в отелях Сочи

Корпорация "Росхимзащита" начала установку антибактериальных контейнеров с системой сбора и обезвреживания СИЗ в отелях, организациях общепита и других общественных местах Сочи.

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте

Необычные гостиницы ждут своих постояльцев на курорте "Роза Хутор"

Несколько необычных гостиниц открылись в комплексе "Моя Россия" курорта "Роза Хутор".

В Антарктиде нашли колонии редких пингвинов

В Антарктиде нашли колонии редких пингвинов

В результате их численность увеличилась на 20% и достигла 60.

Зоологи раскрыли секрет

Зоологи раскрыли секрет "независимости" домашних кошек

Учёные из Университета Вашингтона (США) раскрыли причину "независимости" домашних кошек.